Калькулирование себестоимости мясопродукции

Учет затрат и калькулирование в мясной промышленности осуществляется в следующем порядке:

- в каждом отдельном цехе (производстве) формируются прямые и косвенные расходы;

- косвенные расходы производства принимаются для целей налогообложения в отчетном или налоговом периоде их признания;

- в состав прямых расходов каждого передела включаются собственные расходы передела, а также стоимость полуфабрикатов, полученных из предыдущего передела;

- величина незавершенного производства определяется в каждом цехе (производстве);

- величина прямых расходов распределяется по объектам учета.

Каждый цех основного производства может выпускать несколько видов продукции. Поэтому необходимо как можно точнее определить прямые расходы на их производство. Распределение прямых расходов по фазам производства осуществляется пропорционально доле сырья по каждой фазе производства. Для этого организация должна иметь данные о количестве исходного сырья в единице производимой продукции на каждой фазе (этапе) производства.

Производственная себестоимость всей выпущенной готовой продукции основного производства за отчетный месяц рассчитывается по формуле:

Сгп = Сннзп + ПРоп + Звс + Роп + Рох - Ссп - Оп - Скнзп, где

Сгп - себестоимость готовой продукции;

Сннзп - расходы в незавершенном производстве на начало месяца;

ПРоп - прямые расходы отчетного периода;

Звс - затраты вспомогательных производств;

Роп - общепроизводственные расходы;

Рох - общехозяйственные расходы;

Ссп - себестоимость сопутствующей продукции;

Оп - отходы производства;

Скнзп - расходы в незавершенном производстве на конец месяца.

Рассмотрим на конкретном примере калькулирование продукции мясожирового производства, поскольку именно мясожировое производство является основным производственным направлением мясокомбинат, в то время как колбасное производство представлено незначительно.

Калькулирование готовой продукции мясожирового производства осуществляется по указанной выше формуле и включает в себя следующие этапы:

1) Определяют величину незавершенного производства.

2) из калькуляции за предыдущий месяц получают сведения для распределения затрат по сопутствующей продукции

Стоимость сырья (скота) в разрезе категорий мяса определяется прямым путем на основании данных бухгалтерского учета.

Вопросы для самоконтроля:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: