Производительность труда характеризует результативность затрат живого труда в экономике. Для определения уровня и динамики производительности труда применяются две группы показателей: показатели выработки (W) и показатели трудоемкости единицы продукции (t).
Уровень выработки определяется по следующей формуле:
(13а)
или
, (13б)
где Q – объем произведенной продукции; Тж – затраты живого труда на производство Q, выраженные в единицах затраченного рабочего времени (часы, дни и т. д.); Ч – численность работников, участвовавших в производстве Q.
Уровень трудоемкости единицы произведенной продукции определяется по следующей формуле:
. (14)
При расчете показателей выработки объем производства продукции определяется по-разному в зависимости от состава изготовленной продукции.
Если выпускается однородная продукция, величина Q в формулах (13а) и (13б) выражается непосредственно в натуральных единицах (шт., м, кг и т. п.), и формируются натуральные показатели выработки.
Если выпускается сравнительно однородная продукция, величина Q в формулах (13а) и (13б) выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т. п.), и формируются условно-натуральные показатели выработки. В данном случае физические объемы сравнительно однородной продукции приводятся к сопоставимым величинам, которые можно непосредственно суммировать. Процедура подобного приведения сводится к следующему. Выбирается условная единица (эталон) какого-то вида сравнительно однородной продукции. К этому эталону с помощью переводных коэффициентов, определяемых исходя из потребительских свойств или трудоемкости изготовления, приравниваются прочие виды произведенной сравнительно однородной продукции. Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.
Если выпускается разнородная продукция, величина Q в формулах (13а) и (13б) принимает трудовое или стоимостное выражение, и формируются трудовые или стоимостные показатели выработки.
Уровень выработки в трудовом выражении (W т) рассчитывается по следующей формуле:
(15)
где qi – объем производства i -го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.; t н i – фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i -го вида выпускаемой продукции; n – количество видов выпускаемой продукции; Ч – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.
Уровень выработки в стоимостном выражении (W с) рассчитывается по следующей формуле:
, (16)
где pi – неизменная оптовая цена i -го вида выпускаемой продукции; – постоянная часть оптовой цены i -го вида продукции.
В качестве чаще всего выступает норматив стоимости обработки (НСО) или норматив чистой продукции (НЧП). НСО – это часть оптовой цены, включающая заработную плату рабочих с отчислениями на социальное страхование, общезаводские и общецеховые расходы. НЧП – это часть оптовой цены, включающая заработную плату работников с отчислениями на социальное страхование и прибыль. Значения прочих символов в формуле (16) – те же, что и в формуле (15).
Выработка в стоимостном выражении может быть измерена по валовой продукции (ВП), товарной продукции (ТП), чистой продукции (ЧП), нормативно-чистой продукции (НЧП), а также по нормативной стоимости обработки (НСО).
Валовая продукция включает стоимость готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, т. е. продукции, не завершенной производством.
Товарная продукция включает стоимость продукции, готовой к отпуску потребителям:
ТП = ВП – НЗП,(17)
где НЗП – стоимость незавершенного производства.
Чистая продукция – это часть валовой продукции, соответствующая вновь созданной стоимости:
ЧП = ВП – НЗП – (МЗ + КП + А) = ЗП + ПР (18)
где МЗ – материальные затраты; КП – стоимость поставок по кооперации; А – амортизационные отчисления; ЗП – заработная плата; ПР – прибыль.
Динамика показателей выработки, исчисленных упомянутыми методами, оценивается с помощью расчета соответствующих индексов.
Индексы изменения натуральных и условно-натуральных показателей выработки (Iw н) рассчитываются по формуле
, (19)
где W 0н – выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в отчетном периоде; W Бн – выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в базисном периоде.
Индексы изменения трудовых и стоимостных показателей выработки (Iw т; Iw с) исчисляются по следующей формуле:
, (20)
где , – объем производства i -го вида продукции в натуральном выражении соответственно в отчетном и базисном (предшествующем) периодах шт.; Ч0 и ЧБ – численность работников, принимавших участие в производстве продукции соответственно в отчетном и базисном (предшествующем) периодах.
Значения прочих символов в формуле (20) те же, что и в формулах (15) и (16).
Выполнение математических действий, предписанных формулой (19), позволяет получить иное выражение индекса изменения трудовых и стоимостных показателей выработки:
(20а)
При определении индекса производительности труда (выработки) () по совокупности хозяйственных единиц рекомендуется использовать следующую формулу:
(21)
где ij – индекс производительности труда (выработки) в j -й хозяйственной единице; – численность работников j -й хозяйственной единицы в отчетном периоде, m – количество хозяйственных единиц, входящих в данную совокупность.
При изучении производительности труда рабочих используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда рабочих с учетом характера использования рабочего времени. Между указанными показателями существуют следующие зависимости:
W дн = W ч ∙ Чф, (22)
Iw дн = Iw ч ∙ I Чф, (22а)
W м(кв., г) = W дн ∙Дфм(кв., г),(23)
Iw м(кв., г) = Iw дн ∙ I дфм(кв., г),(23а)
где W дн – дневная выработка; W ч – часовая выработка; Чф – число часов, фактически отработанных в течение рабочего дня; Iw ч, Iw дн, Iw м(кв., г) – соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки; W м(кв., г) – месячная (квартальная, годовая выработка); Дфм(кв., г) – число дней, фактически отработанных в течение месяца (квартала, года); I Чф, I дфм(кв., г) – соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года).
Определение производительности труда с помощью показателя трудоемкости единицы произведенной продукции (t) предполагает расчет полной фактической величины последней.Полная фактическая трудоемкость единицы произведенной продукции (t п.ф) определяется следующим образом:
(24)
где t т.ф – фактическая технологическая трудоемкость единицы продукции (затраты времени основных рабочих); t о.ф – фактическая трудоемкость обслуживания в расчете на единицу продукции (затраты времени вспомогательных рабочих); tу.ф – фактическая трудоемкость управления в расчете на единицу продукции (затраты времени руководителей, специалистов и служащих).
, (25)
где ТН i – нормативная технологическая трудоемкость всей продукции i -го вида; К – коэффициент выполнения норм основными рабочими; Qi – произведенное количество единиц продукции i -го вида.
, (26)
где Тф.в(Тф.у) – фактическое число часов, отработанное вспомогательными рабочими (руководителями, специалистами и служащими) за период, в котором была произведена продукция Qi.
, (27)
где Чф j – число часов, фактически отработанных j -м вспомогательным рабочим (руководителем, специалистом, служащим) за период, в котором была произведена продукция Qi; m – количество вспомогательных рабочих (руководителей, специалистов, служащих).