Издержки. Определение. Виды и динамика издержек


Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты. Экономические издержки состоят, во-первых, из актуальных и «невозвратных». Последние связаны с затратами, навсегда покинувшими хозяйственный оборот без малейшей надежды на возвращение. Актуальные издержки принимают в расчёт при принятии решений, издержки, «невозвратные» — нет. Экономические издержки принято делить Совокупные издержки включают в себя все издержки выпуска данного объёма экономических благ. Средние издержки — это совокупные издержки, приходящиеся на единицу объёма выпуска. Маржинальные издержки — это издержки, которые приходятся на единицу изменения объёма выпуска. А так же Постоянные возникают, когда объём применения одного (или обоих) факторов, вводимых в процесс трансформации, не может изменяться. переменные издержки возникают, когда фирма имеет дело с факторами, вводимыми в процесс трансформации, объём применения которых ничем не ограничен. Динамика издержек производства – это изменения издержек в связи с изменением размеров производства или объема выпуска продукции. Анализ динамики требует учета двух обстоятельств:1) продолжительности производственного периода (краткосрочный и долгосрочный); 2) объективного закона отдачи ресурсов-Закон выведен эмпирически и фиксирует результативность вовлечения в производство дополнительных единиц и использование их вместе с постоянными ресурсами.


12 Закон убывающей предельной производительности (отдачи) и эффект масштаба.


Закон убывающей предельной производительности (убывающей отдачи) утверждает, что с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и далее абсолютного объемов выпуска продукции. Действие закона предполагает неизменность технологического уровня производства, и поэтому переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов. Закон убыв предел производ носит относительный характер. Во-первых, он применим на краткосрочном отрезке времени. Во-вторых, технический прогресс постоянно раздвигает его границы. Эффект масштаба. связан с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов её производства фирмой. Рассматривается в долгосрочном периоде. Снижение затрат на единицу продукции при укрупнении производства называется экономией на масштабе. Положит эффект от масштаба Происходит, когда при увеличении количества выпускаемой продукции и уровня влияния на рынке, затраты на единицу продукции уменьшаются. Обычно связан с углублением разделения труда. Благодаря этому эффекту, очень выгодным оказался переход от ручного труда к мануфактуре и затем к конвейеру с одновременным увеличением производства. Также появляется возможность применения дорогостоящих технологий и производства побочных продуктов из отходов. Отрицат эффект от масштаба при котором средние издержки увеличиваются вместе с ростом предприятия. Связывается с некоторой потерей управляемости и снижением гибкости реакции на изменения во внешней среде, нарастанием внутриорганизационных противоречий. Наблюдается из-за технических причин при добыче полезных ископаемых, связан с тем, что извлечь каждую последующую тонну угля или баррель нефти из-под земли сложнее, чем предыдущую.


13 Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли.


В рыночной среде любая фирма ориентирована на получение прибыли При́быль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка - Затраты (в денежном выражении). один из наиболее важных показат финанс результатов хоз деят субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей), ради которого и осуществляется предпринимат деят. Функции: информационная, стимулирующая и распределительная. Разновидности: 1. Арифметическая. разница между издержками и доходом. 2. Нормальная. Имеется в виду нормальный, необходимый доход, который возникает при ведении того или иного бизнеса. Величина этой прибыли зависима от упущенной выгоды 3. Экономическая. Имеется разница между экономическими издержками, которые включают нормальную прибыль и валовым доходом. Она еще называется сверхприбылью. 4. сумма экономической и нормальной прибыли. 5. Бухгалтерская.: нужно из валового дохода вычесть явные издержки покупного (внешнего происхождения). Выручка - это денежное поступление вследствие реализации продукции на соответствующем рынке. А валовая выручка - есть та выручка, которую можно назвать суммарной, полученная предприятием от реализации работ, товаров, услуг и своих собственных материальных ценностей.В форме выручки формируется доход фирмы. Величина выручки зависит от цены и количества реализуемой продукции. Умножая количество проданной продукции на цену, мы получим величину совокупной выручки фирмы Принцип максимизации прибыли 2 подхода 1. Сравнение валового дохода и валовых издержек при каждом объеме производства: а) TR>TC. Фирма имеет экономическую прибыль и может увеличивать объем производства до критической точки TR=TC, б) TR<TC. Фирма убыточна. Ее цель – минимизировать убытки: – фирма может продолжать функционировать в краткосрочном периоде, если при всех объемах производства ее выручка превышает переменные издержки: TR>VC. Если выручка обеспечивает возмещение переменных издержек, часть постоянных – производство следует продолжать; – фирма банкрот, если при всех уровнях производства убытки превышают потери постоянных издержек. Фирма минимизирует убытки путем остановки производства.2. Сравнение предельного дохода и предельных издержек: а) MR>MC. На каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу; б) MR=MC. Фирма максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства; в) MR<MC. Фирме следует избегать производства этой единицы продукции, так как она не будет окуплена.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: