Молочно-белковые концентраты из обезжиренного молока

В настоящее время из обезжиренного молока промышленность вырабатывает следующие белковые концентраты: молочный белок, казеин пищевой, казеин технический и казеинаты.

Молочным белком называют белковый продукт, получаемый из свежего обезжиренного молока путем комплексного осаждения казеина и сывороточных белков хлористым кальцием при нагревании молока до 95-97 °С. Молочный белок, полученный на основе комплексного осаждения казеина и сывороточных белков, был назван «Копреципитат» (Coprecipitet). Продукт предназначается для применения в различных отраслях пищевой промышленности как концентрат полноценного животного белка.

Казеин пищевой – белковый продукт, получаемый из свежего пастеризованного обезжиренного молока воздействием на него молочной кислоты или пищевой соляной кислоты, либо сычужного фермента с последующей промывкой и сушкой в сушилках (солнечная сушка недопустима). Продукт предназначен для обогащения мучных изделий и применяется в производстве других пищевых продуктов непосредственно или в виде казеинатов.

Казеин технический получают из обезжиренного молока воздействием на него молочной или минеральных кислот (серной и соляной) либо сычужного фермента или пепсина с последующей обработкой и сушкой. Продукт используют в качестве клея и пластической массы. Ввиду большой пищевой ценности использовать казеин на технические нужды следует только в случаях, когда его нельзя заменить синтетическими материалами.

Казеинаты – это растворимые белковые концентраты, получаемые из свежеосажденного хлористым кальцием молочного белка или кислотного пищевого казеина путем растворения в щелочах (сода, гидроокись кальция, едкий натр) или щелочных солях (полифосфат) и других растворителях. Продукт предназначен для использования в хлебопекарной, мясной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: