Что же такое виски, точное определение дает закон 1988 года
Шотландский виски-это виски:
1. произведенный на перегонном предприятии в Шотландии из воды и соложеного ячменя, который был
-превращен на перегонном предприятии в сусло
-переработан в ферментирующий субстрат только эндогенно-энзимными системами.
-ферментирован только с использованием дрожжей
2.Дистилирован при крепости не более 94.8 объемных доли алкоголя, так что дистиллят сохраняет аромат и вкус сырья, из которого он был приготовлен.
3.Выдержанный на подакцизном складе в Шотландии в дубовых бочках объемом не более 700 литров, причем выдержка должна быть не менее 3 лет
4.Сохраняющий цвет и аромат, и вкус сырья. Методы приготовления и выдержки
5.В который не добавлялись другие субстанции, кроме воды и карамели
Существуют три основных типа шотландского виски
-Солодовый- malt whisky
-зерновой- grain whisky
-купаж- blend whisky –то есть продукт смешивания зернового и солодового виски
Технология производства
|
|
Включает в себя четыре основных этапа-соложение, брожение, перегонка, выдержка.
На первом этапе-ячменное зерно на 1-2 дня замачивают в родниковой воде, после чего раскладывают, и примерно через неделю оно прорастает. Затем проросшее зерно обрабатывают торфяным дымом. Его подвергают грубому помолу и помещают в бочки с горячей водой, чтобы растворился сахар, образовавшийся на первом этапе. Под действием добавляемых дрожжей происходит брожение и образуется спирт.
Следующий этап - перегонка. Ее осуществляют в специальных аппаратах (аламбиках), причем делают это дважды. После первой перегонки содержание алкоголя в жидкости составляет 25% по объему, после второй-приблизительно 70-75%.Ее разбавляют родниковой водой до крепости 64 градуса и разливают в бочки-на выдержку. Она должна продолжаться не менее трех лет, в среднем время выдержки составляет 8-12 лет, максимальное четверть века. По окончании срока выдержки виски подвергают фильтрации, разбавляют водой до крепости до крепости 40% и разливают в бутылки.