Фактические данные

Владелец марки -В/О Союзплодэкспорт

Место производства -Россия

Объем производства -9 млн. коробок

Крепость- 40%

Самая знаменитая русская водка, классическая русская водка. Она изготавливается из ржаного солода и зерна, «мягкой речной воды», без каких либо вкусовых добавок.

Процесс производства Московской и Столичной аналогичны. Ржаной солод и зерно придают напитку легкую сладковатость, а деменерализированная вода-мягкость. Водка фильтруется трижды, через активированный уголь и кварцевый песок. Ароматизированная водка изготавливается с добавлением в спирт-основу натуральных эссенций лимона.

- Московская особая -в аромате присутствуют примеси, придающие букету некую неприятную загрязненность. На языке спокойная, довольно сладкая, затем проявляется агрессивное алкогольное жжение

-Московская кристалл -абсолютно нейтральный аромат с легким сладковатым оттенком. На языке сладкая, довольно интенсивный ржаной аромат, несколько маслянистая, с приятной начальной мягкостью.

- Московская лимон -натуральный, довольно интенсивный аромат. Очень мягкая, приятная, но не перенасыщенная лимоном с легкой остротой.

Джин

Согласно поверью предшественник джина был изготовлен голландскими монахами в 12 веке, как лекарство от бубонной чумы. Считалось, что ягоды можжевельника способны излечивать эту болезнь. Но превалирует точка зрения, что первым настойку приготовил один голландский аптекарь в 1550 году. Он искал дешевое средство от почечных болезней и пробовал смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная, которая понравилась голландцам.

Через двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству этой настойки. Так как напиток имел явно выраженный можжевеловый вкус, то был назван «jenever» от «jemevre» (можжевельник). Со времен у англичан трансформировалось в «джин».

Напиток был крайне популярен у голландских солдат. Их союзники англичане переняли этот напиток и называли его «голландская доблесть». Уже в конце 16 века его начали производить в английских портовых городах, где он пользовался стабильным успехом.

Следующий этап в развитии истории джина начался с восхождением на престол Вильгельма Третьего Оранского. Свергнув в 1689 году своего тестя, он стал английским королем, при этом оставаясь королем Голландии. Испытывая значительные трудности в овладении английским языком, он попытался вызвать симпатии своих сограждан чем то другим. Первое, что он сделал, наложил запрет на импорт алкоголя, что было в интересах местных производителей.

Следующие пол века, стали периодом бесконтрольного производства джина, в результате, чего его производство увеличилось в десять раз. Благодаря простоте технологии его производства, его делали практически в каждом доме.

Значительно ухудшилось качество напитка, а низшие слои населения захватила волна алкоголизма (в то время джин стоил дешевле пива). С годами безумие стихло, повысилось качество напитка, усовершенствовались методы прозводства.Тогда и начали появляться фирмы, известные теперь, как крупные производители джина. В 1740 году была основана фирма Booth-семейное предприятие по производству настойки, и в 1769 году-фирма Александра Гордона, в 1830 году открылось предприятие Чарльза Тенкерея. К этому времени Англия стала колониальной державой. Множество людей из среднего класса отправились работать в колонии. Условия жизни там были не легкие, болезни и эпидемии преследовали колонистов. Ввиду отсутствия лекарств, самым распространенным средством лечения стал джин (так, как является антисептиком и хорошим мочегонным средством, что позволяло выводить инфекцию), к нему добавляли воду, настоянную на коре хинного дерева (хинин лучшее средство от малярии) и лимон (большое количество витамина С). Получался напиток, который впоследствии получил популярность как джин-тоник. С этим периодом связан не только всплеск популярности джина-он превратился в изысканный напиток для высших слоев общества.

В Америке пик популярности на двадцатые годы 20 века-время расцвета клубных вечеринок и джаза. Его оригинальный вкус пришелся, как нельзя кстати-джин стал основой для множества коктейлей. Примерно в то время законодательно были сформулированы требования к качеству продукта. Запрещалось использовать спирт собственной выгонки, только чистый 96%.В наше время минимальное содержание спирта в джине должно составлять не менее 37,5% по объему. Доказано, что снижение содержания алкоголя негативно влияет на ароматические и вкусовые качества этого напитка.

В настоящее время существует три основных типа джинов

-Лондонский сухой джин -со множеством модификаций. В его состав помимо обычных можжевеловых ягод, добавляют кориандр, цедру лимона, апельсина, дудник, ряд других компонентов, для его производства используют рожь (или кукурузу) и ячменный 30% солод. После перебраживания смесь перегоняют, повторную перегонку ведут в кубовых аппаратах. Добавление ароматизаторов происходит после первой перегонки, перед второй.

-Плимутский -ни чем по технологии производства не отличается от Лондонского. Характеризуется более тяжелым ароматом.

-Голандский -при его производстве все ароматизирующие компоненты вносят в сусло непосредственно перед перегонкой, в результате чего спирт получается более ароматным. После перегонки его в течение нескольких недель выдерживают в бочках, при этом джин получает окраску и становиться сладким.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: