Вкусовые характеристики кофе

1. Бразилия -хорошая экстративность, вкус уравновешенный, терпкий, с легкой горчинкой, аромат средневыраженный

2. Колумбийский- обладает полным, мягким, сладковатым вкусом, с мягким ореховым тоном (Коста-Рика те же характеристики)

3. Ямайский- утонченнный напиток с неповторимым вкусом и ярковыраженным ароматом.

4. Йемен- вкус богатый, привкус винный

5. Кения- крепкий, терпкий, прятно-острый, с сильной кислотностью, винным привкусом, и великолепным ароматом.

6. Индия- нежный, вкус богатый, слегка кисловатый.

7. Танзания -ярковыраженный аромат, острая кислотность (типичная для всего африканского кофе)

8. Гаваи- обладает насыщенным сладким вкусом и очень богатым букетом

9. Индонезия, Ява -полный сладковатый вкус, необычный привкус и аромат дыма

10. Суматра- полный острый вкус с деликатной кислотностью

11. Эфиопия -полный винный вкус с редкими тонами смородины

Кое-что о дегустации

1. Аромат во многом зависит от того, на сколько свежий кофе

2. Самый сильный аромат у свеже обжаренного и сразу перемолотого кофе

3. Дегустаторы оценивая интенсивность аромата могут оценивать ее, как слабая, умеренная, сильная, яркая.

4. Послевкусие -категория заимствованная из виноделия. Это вкусовые тона, которые ощущаются во рту после, того, как кофе выпит.

5. Букет- это совокупность вкуса, аромата. Применительно к кофе букет это совокупность аромата, вкуса и послевкусия.

6. Кислотность это основной термин, который употребляется для характеристики кофе. Ничего общего с кислотой не имеет, этот термин означает остроту вкуса

7. Полнота -синонимами этого слова являются «насыщенность», «экстративность», проще всего полноту определить, добавив в кофе молоко, если сохраняется вкус и аромат кофе, то этот кофе насыщенный, полный. Если же будет преобладать вкус и аромат молока-кофе легкий. Насыщенный кофе, как правило, получают на высокогорных плантациях. На полноту кофе так же влияют степень и технология обжарки зерен.

8. Сбалансированность -имеются ввиду уравновешенность вкусов и аромата, где никто не преобладает друг над другом

Чай

Все виды чая с точки зрения технологии производства можно поделить на три группы - рассыпной, прессованный, растворимый. В свою очередь рассыпной делится на черный, зеленый, желтый и красный. К прессованным сортам относятся-зеленый кирпичный, черный плиточный. К растворимым - концентраты черного и зеленого. По ароматическим и вкусовым качествам они достаточно отличаются друг от друга. Многие считают, что они производятся из разного сырья. Между тем, отличие сортов заключается только в том, что разная степень и технология обработки чайного листа. Основными производителями рассыпного чая являются Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения, Япония, Индонезия, Грузия.

Достоинства чая зависят от почвы, климата, сорта чайного куста, ухода за ним, сезона сбора и времени суток, когда собирался чайный лист.

По Карлу Линнею, основными видами чайных кустов являются Китайский и Индийский (его еще называют Ассамским). Индийский чай более экстративен и содержит большее количество дубильных веществ, чем Китайский, он мягче и тоньше на вкус.

В чае содержится катехин, кофеин, эфирные масла, танин, теофин, теобрамин, углеводы, витамины, пектиновые вещества, пигменты, белки, аминокислоты, минеральные вещества. Самым основным естественно считается катехин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: