Диетическое питание

Диетическое питание является одной из важнейших состав­ных частей комплексного лечения больных. Известный совет­ский диетолог М. И. Певзнер указывал, что там, где нет лечеб­ного питания, нет рационального лечения.

В основу диетического питания положен принцип рационально­го питания здорового человека, которое качественно и количест­венно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. Это достигается путем исключения из диеты определенных пищевых веществ или их специальной технологической обработкой. Например, при гиперсекреции желудочного сока (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью) из пищевого рациона исключаются вещества, оказывающее раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Изменяя количество и качество химических и механических раздражителей, а также температуру пищи, можно влиять на сокоотделительную, моторную и эвакуаторную функции кишеч­ника.

Назначать ту или иную диету следует с учетом действия раз­личных продуктов и блюд. Так, быстро покидают желудок мо­локо, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды и т. д. Медленно усваиваются тугоплавкие жиры, жареное мясо, бо­бовые, свежий хлеб и др. Выраженным сокогонным свойством обладают экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах (в бульоне из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености и т. д., слабым — молочные продукты, ва­реные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый го­рошек.

Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие на­питки, кефир, холодная минеральная вода, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чай, какао, кофе, шоколад и т. д.

В диетическом питании большое значение имеют увеличение частоты приемов пищи до 5—6 раз в день, уменьшение проме­жутков между приемами пищи до 2—4 ч, разнообразное меню для предупреждения снижения аппетита больных и др. Важную роль играет кулинарная обработка продуктов, позволяющая значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, их усвояемость, максимально сохранить насыщенность пищи ви­таминами.

Диетическое питание применяется как в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, так и на предприятиях общественного питания. Существуют диеты, ко­торые используются в течение непродолжительного срока, при обострении той или иной болезни, а некоторые диеты соблю­даются длительно, иногда всю жизнь.

Министерством здравоохранения России утверждена номер­ная система диет, которая используется как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в диетических столовых.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: