Расчет производственного персонала цеха, производится на основании производственной программы и нормы времени для приготовления блюд каждого вида значащихся в плане-меню. Расчет рабочей силы сводится в таблицу.
Таблица 8 – Расчет рабочей силы цеха
№ п/п | Наименование блюда | Количество блюд за день | Норма времени | Количество работников |
Численность производственных работников, непосредственно занятых в процессе производства, определяют по нормам времени в соответствии с формулой:
где:
n – количество изделий (блюд) каждого наименования, изготовляемых за день, шт;
t- норма времени на изготовление единицы изделия, с;
t=К×100; здесь К – коэффициент трудоемкости; значение коэффициентов трудоемкости К даны в приложении П; 100- норма времени, необходимого для приготовления изделия, коэффициент трудоемкости которого равен 1;
Т – продолжительность рабочего дня каждого работающего;
λ – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (λ=1,14, применяют только при механизации процесса).
|
|
Общая численность работников цеха определяется с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни.
N2=N1×К1,
где: К1-коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни; значения коэффициента К1 зависят от режима работы предприятия и режима рабочего времени работника.
Значения коэффициента К1
Режим работы предприятия | Режим рабочего времени производственного работника | К1 |
7 дней в неделю | 5 дней в неделю с двумя выходными днями | 1,59 |
7 дней в неделю | 6 дней в неделю с одним выходным днем | 1,32 |
7 дней в неделю | 2 рабочих дня два выходных дня | 1,9 |
6 дней в неделю | 6 дней в неделю с одним выходным днем | 1,13 |
5 дней в неделю | 5 дней в неделю с двумя выходными днями | 1,13 |