Задания и методические указания по выполнению контрольной работы

По учебной программе курса «Безопасность жизнедеятельности производства» предусматривается выполнение одной контрольной работы.

Работа выполняется по варианту, номер которого совпадает с последней и предпоследней цифрами студента (таблица 1).

Задание на выполнение контрольной работы состоит из вопросов и задачи, которые указаны в таблице 1 согласно варианту, и практической части и выдается на установочном занятии.

Вопросы и задачи к контрольной работе соответствующего шифра находятся в конце этого раздела.

Практическое задание включает:

1. Составление акта по форме Н-1 (приложение 2) об одном из несчастных случаев произошедших в хозяйстве, где работает студент, или на подшефном предприятии. Акт о несчастном случае на производстве заполняется на основании документа «Об утверждении форм документов необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве» и «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденное Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. № 73.

Особое внимание студент должен обратить на заполнение пунктов 8, 9, 11 акта,т.е. правильно установить причину травмы и разработать мероприятия, позволившие бы впредь исключить несчастные случаи по подобным причинам. Необходимо установить, соблюдались ли сроки инструктажей в хозяйстве.

2. На основании актов формы Н-1 составить годовой отчет о несчастных случаях на производстве и о затратах на мероприятия по охране труда по форме 7-Т

3. На основании данных следует рассчитать КЧ (коэффициент частоты) и Кт (коэффициент тяжести травматизма) в хозяйстве за год.

Для успешного выполнения работы студент должен изучить все разделыкурса «БЖП».

Контрольная работа выполняется студентом в межсессионный периоди оформляется в ученической тетради (12 листов). В тетради должны быть пронумерованы страницы и оставлены поля для замечаний рецензента. Сначала пишется номер и формулируется текст вопроса, а затем приводится ответ.

Контрольная работа должна иметь титульный лист, на котором указывается: название дисциплины, шифр студента и номер варианта работы,фамилия, имя и отчество студента (полностью) и его адрес.

В конце контрольной работы необходимо привести список использованной литературы (в соответствии с требованиями библиографии)и расписаться.

Ответы на вопросы следует излагать кратко, и по существу вопроса. В решении задач следует указывать размерность величин, входящих в формулу.

Выполненная контрольная работа направляется в деканат института экономики для рецензирования. При необходимости студент анализирует замечания рецензента и дорабатывает работу (в письменном виде). Контрольная работа должна хранится до экзамена у экзаменатора или студента, который сдает работу экзаменатору.

Вопросы для контрольной работы.

1. Предмет «Безопасность жизнедеятельности» и его составные части.

2. Цель и задачи курса «БЖП». Теоретические основы курса.

3.Роль отечественных ученых в развитии науки «Безопасность жизнедеятельности».

4. Связь дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» с физиологией, гигиеной, эргономикой и другими дисциплинами.

5. Экономическое значение «БЖП» в современных условиях хозяйствования.

6. Значение курса «БЖП» в подготовке специалистов-экономистов ибухгалтеров.

7. Система стандартов безопасности труда (ССБТ), ГОСТ 12.0.002-80 «Термины и определения».

8. Задачи «БЖП» в условиях перевода сельского хозяйства на промышленную основу.

9. Роль специализации и концентрации сельскохозяйственного производства
вулучшении условий труда и быта сельского населения.

10. Социально-экономическое значение охраны труда.

11. Анализ системы « человек - машина - производственная среда» с позиций охраны труда (на примере любой подотрасли сельского хозяйства по месту работы).

12. Классификация опасных и вредных производственныхфакторов и основные положения по их нормированию (в соответствии с ГОСТами ССБТ).

13. Основные источники травмирования и профессиональных заболеванийв

подотрасли сельского хозяйства (применительно к месту работы).

14. Психофизиологические возможности человека и факторы,влияющие на

безопасность (на примере производственного коллектива по месту работы).

15. Классификация работ по условиям труда (в соответствии с ССБТ) в основных подотраслях сельскохозяйственного производства. Путиснижения тяжести труда и оптимизация условий труда.

16. Взаимосвязь условий труда с производительностьютруда.

17. Источники финансирования мероприятий по охране труда в сельском хозяйстве.

18. Оценкауровня безопасности технологических процессов одной из отраслейсельскохозяйственного производства (по месту работы).

19. Пути оптимизации системы «ЧМС» по параметрам безопасности.

20. Основные положения анализа и прогнозирования травматизмав отрасли.

Пути его профилактики.

21. Анализ нетрудоспособности по причинам производственного характера (по данным хозяйства).

22. Взаимосвязь производительности труда показателей нетрудоспособности (по данным хозяйства).

23. Экономическая оценка организации условий труда

24. Определение экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда.

25. Стандарты предприятия по безопасности труда (СТП). Примеры по хозяйству.

26. Основные законодательные акты по охране труда.

27. Видыответственности должностных лиц иработников за нарушение требований охраны труда.

28. Особенности организации труда женщин, молодежи илиц с пониженной

трудоспособностью

29. Перечислите виды работ в сельском хозяйстве, на которых рекомендуется

преимущественноженский труд.

30. Опишите краткое содержание правил внутреннего трудового распорядка

сельскохозяйственного предприятия.

31. Контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ об охране труда.

32. Общественный контроль за охране труда.Права и задачи общественных инспекторов.

33. Функции уполномоченных по охране труда.

34. Структура службы охраны труда в сельском хозяйстве, ее задачи.

35. Права и обязанности инженера по охране труда, его связь с главными

специалистами хозяйства.

36. Порядок проведения ирегистрации вводного инструктажа. Его содержание.

37. Порядок проведения и регистрации первичного инструктажа.

38. Порядок проведения и регистрации повторного ивнепланового инструктажей.

39.Обучение работающих безопасности труда при подготовке вновь

принятых рабочих.

40. Виды проверок знаний по охране труда руководителей испециалистов.

41. Организация кабинетов и уголков по охране труда. Пропаганда вопросов

охраны труда.

42. Функциональные обязанности по охране труда экономиста и бухгалтера

сельскохозяйственного предприятия.

43. Оперативный (трехступенчатый) контроль по охране труда.

44. Права и гарантии работников на охрану труда.

45. Правила и инструкции по охране труда. Порядок разработки и

утверждения.

46. Порядок разработки и согласования проектно-сметной документации на строящиеся предприятия производственного и социального назначения.

47. Статистический метод анализа травматизма. Привести примеры по хозяйству.

48. Классификация несчастных случаев. Несчастные случаи на производстве.

49. Порядок расследования несчастных случаев на производстве. Документы,

составляемые при расследовании.

50. Порядок расследования профессиональных заболеваний. Страхование профзаболеваний.

51. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

52. Порядок приемки в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов.

53. Организация лечебно-профилактических мероприятий по охране труда. 54. Материальное обеспечение работников в случае потери трудоспособности от производственной травмы или профессионального заболевания

55.Льготы и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда.

56. Последовательность планирования мероприятий по охране труда в сельском хозяйстве.

57. Содержание соглашения по охране труда (по предупреждению травматизмаи заболеваемости).

58. Факторы, влияющие на содержание планируемых мероприятий по охране

труда.

59.Порядок разработки изаключения коллективного договора (соглашения) по охране труда и контроль за его выполнением

60.Содержание номенклатурных мероприятий по охране труда.

61.Определение потерь от производственного травматизма и профзаболеваний.

62.Общие понятия о производственной санитарии и гигиене труда. Санитарно-бытовое обеспечение работников.

63. Воздействиеметеорологических условий на организм человека,

64.Параметрымикроклимата в производственных помещениях и их определение.

65.Производственные вредности и меры борьбы с ними.

66.Загрязнения воздуха пылью и вредными газами при выполнении сельскохозяйственных работ. ПДК вредных веществ в воздухе.

67.Виды производственной пыли и ее воздействие на организм человека.

Приборы для определения запыленности и загазованности

68.Физический труд и его классификация.

69.Умственный труд и его классификация.

70.Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности.

71.Назначение и требования, предъявляемые к вентиляции. Классификация систем вентиляции.

72.Назначение и расчет вентиляции в конторских помещениях.

73.Назначение и устройство механической общеобменнойвентиляции в производственных помещениях.

74.Понятие о кондиционировании воздуха: Санитарные нормы параметров микроклиматадля различных сельскохозяйственных работ,

75.Виды отопления производственных помещений и требования, предъявляемые к нему.

76.Виды освещения, применяемые в сельском хозяйстве. Понятие об освещенности, как возможном вредном производственном факторе.

77.Нормирование освещения производственных помещений, рабочих мест,

ночных посевных работ.

78.Организация и методы расчета искусственного освещения производственных помещений.

79.Влияние освещенности рабочих мест, цветовой окраски помещений и

оборудования на здоровье работников и производительность труда.

80.Понятие о шуме. Интенсивность и уровеньинтенсивности звука. Приборы для измерения шума.

81.Понятие о вибрации. Виды вибрации. Параметры, характеризующие вибрацию и единицы измерения.

82.Нормирование шума и вибрации. Методы снижения вибрации машин и

механизмов.

83.Организационно-правовые условия допуска к работе с вредными веществами.

84.Общие правила безопаснойработы с пестицидами в полеводстве.

85.Применение спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты при

работах с удобрениями и пестицидами, подбор размера, хранение и обезвреживание их.

86.Методика расчета потребности в санитарно-бытовых помещениях. Оценка обеспеченности спецодеждой по хозяйству.

87.Методика расчета потребностив спецодежде и спецобуви. Дать примеры

по хозяйству.

88.Охрана окружающей среды (воды, почвы, атмосферного воздуха, растительного и животного мира) от загрязнения пестицидами.

89.Меры безопасности при протравлении семян.

90.Характеристика опасных зон. Расчет границ опасных зон.

91. Требования безопасности к производственным процессам.

92. Назначение и порядок применения знаков безопасности.

93. Меры безопасности при эксплуатации машинно-тракторных агрегатов.

94. Требования безопасности к производственному оборудованию.

95. Сигнализация об опасности в современной с/х технике.

96. Оградительные и предохранительные средства обеспечения безопасности.

97. Основные вредные и опасные факторы на производстве, их источники.

98. Техносфера и факторы, влияющие на техносферу.

99. Тормозные и блокировочные устройства обеспечения безопасности.

100. Меры безопасности при транспортировке пестицидов и минеральных удобрений.

101. Меры безопасности при хранении и отпуске пестицидов и минеральных удобрений.

102. Меры безопасности при опылении и опрыскивании тракторными и авиационными агрегатами.

103. Общие правила техники безопасности при работе в защищенном грунте (парники, теплицы).

104. Общие правила безопасности в животноводстве.

105. Действие электрического тока на организм человека.

106. Классификация производственных помещений по степени поражения электрическим током и по характеру окружающей среды.

107.Требования безопасности к персоналу, обслуживающему электроустановки.

108. Сущность шагового напряжения и напряжения прикосновения.

109. Устройство и назначение защитного заземления электроустановок.

110. Устройство и назначение зануления электроустановок.

111. Изолирующие средства защиты от поражения электрическим током.

112. Влияние на исход поражения человека и величин силы электрического тока, напряжения, частоты, пути прохождения по организму и времени действия.

113. Статическое электричество и способы защиты от него.

114. Назначение и конструктивное выполнение молниезащиты сельскохозяйственных зданий и сооружений.

115. Организация пожарной охраны.

116. Виды горения и условия, необходимые для горения.

117. Самовоспламенение и самовозгорание веществ в сельском хозяйстве.

118. Категории производств по пожарной опасности технологического процесса. Какие производства относятся к категориям А, Б, В, Г, Д, Е?

119. Основные причины пожаров в сельском хозяйстве и меры их предупреждения.

120. Противопожарные требования к планировке сельскохозяйственных

предприятий.

121. Пожарная опасность электричества.

122. Противопожарные мероприятия в общественных зданиях.

123. Основные причины пожаров в сельском хозяйстве.

124. Требования пожарной профилактики на складах зерна и при производстве витаминной травяной муки.

125. Требования пожарной профилактики в период уборочных работ на зерновых токах.

126. Автоматические устройства и системы, обеспечивающие пожарную безопасность технологических процессов,

127. Пожарная опасность и противопожарная защита сельскохозяйственных

машин.

128. Требования пожарной безопасности при эксплуатации конторских

помещений.

129. Область и техника применения песка для тушения пожаров.

130. Область и техника применения для тушения пожаров химической и воздушно-механической пены.

131. Использование углекислоты в качестве огнегасительного средства, область и техника применения.

132. Пожарное водоснабжение, использование естественных и искусственных водоемов и средства подачи воды от них к пожару.

133. Устройство противопожарных водопроводов, назначение и устройство пожарных кранов и гидрантов.

134. Устройство и принципы действия углекислотного, пенного, и порошковых огнетушителей.

135. Передвижные, полустационарные и стационарные технические средства тушения пожаров.

136. Использование сельскохозяйственной техники для тушения пожаров.

137. Нормы обеспечения средствами тушения пожаров сельскохозяйственных предприятий различного назначения имашинных агрегатов.

138. Организация пожарной охраны на селе. Ответственность руководителя

предприятий за пожарную безопасность.

139.Особенности тушения пожаров на животноводческих фермах и в

зернохранилищах.

140. Особенности тушения пожаров в складах удобрений и пестицидов.

141. Способы и приемы тушения пожаров на складах горюче-смазочных материалов, гаражах.

142.Особенности тушения пожаров на складах дров, лесоматериалов, торфа. Особенности тушения пожаров хлеба на корню, скирд соломы, льна. хлопка и т.п.Экономические предпосылки перехода от техники безопасности к безопасной технике (на примере подотрасли по месту работы).

143.Пути выявления, методы и средства оценки опасных и вредных

производственных факторов, их экономическая оценка.

144.Социально-экономическая оценка эффективности профилактических

мероприятий по обеспечению безопасных условий труда при

проектировании, и эксплуатации машин и оборудования.

145.Устройства для улавливания пыли, токсичных газов и паров.

146.Устройства для очистки инейтрализации жидких отходов (масла,

электролитыи др.).

147.Методы очистки сточных вод сельскохозяйственного и

промышленного производства.

148.Сбор, утилизация и захоронение твердых промышленных отходов.

Вторичные ресурсы.

149.Использование малоотходных и безотходных технологий производства.

150.Основные приемы оказания первой помощи при несчастном случае,

связанном с ранением и ушибом.

151.Оказание первой помощи при ожогах, тепловом ударе и обморожении.

152.Особенности оказания первой помощи при поражении электрическим

током.

153. Первая помощь при несчастном случае, связанном с отравлением пестицидами.

154.Особенности оказания первой помощи при отравлении угарным газом.

155.Приемы оказания первой помощи при попадании брызг аммиачной

селитры в глаза. Содержание аптечки при работе с жидким аммиаком

или аммиачной селитрой.

156. Последовательность оказания первой помощи утопленникам

157.Первая помощь при остром заболевании сердца и при сотрясении

головного мозга.

158. Последовательность проведения непрямого массажа сердца

159. Проведение наружного массажа при остановке сердца

160. Методика оказания первой помощи по способу искусственного дыхания «рот в рот» и «изо рта в нос».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: