Пищевые отравления грибами

Чаще всего встречаются пищевые отравления бледной поганкой, строчками; реже мухоморами, ложными опятами.

Пищевые отравления строчками

Строчки - весенние грибы (апрель-май) относятся к условно съедобным грибам. После 15 минут кипячения и удаления вара строчки безвредны.Токсины, содержащиеся в строчках - гельвелловая кислота, обладают гемолитическим и гепатотропным действием, способны кумулироваться в организме.

Клиническая картина

Инкубационный период 8-10 часов. Основные симптомы - тошнота, рвота, боли в животе, развитие желтухи. Летальность до 30%. Строчки часто путают со сморчками – безвредными грибами.

Пищевые отравления бледной поганкой

Бледная поганка - объединяет группу ядовитых грибов (летальность - 50% и более). Токсины – аманитогемолизин, аманитотоксин - обладают гепатотропным и нейротропными свойствами.

Клиническая картина

Инкубационный период - 10-12 часов, бурное развитие желудочно-кишечных нарушений, принимающих холероподобный характер, сопровождаются неукротимой рвотой, диареей, обезвоживанием организма. В последующем развивается желтуха, анурия, коматозное состояние и летальный исход (более чем в 50%).

Пищевые отравления мухоморами

Мухоморы (красный, пантерный, порфировый) – ядовитые грибы, содержащие мускарин (нейротоксин).

Клиническая картина

Отравление наступает через 1-4 часа и сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, бывают галлюцинации, бред, судороги.

Профилактика отравлений грибами

1. Основными мерами предупреждения является разъяснение населению о ядовитых свойствах несъедобных грибов.

2. Заготовляемые грибы подлежат сортировке по видам и должны подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста.

3. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам.

Пищевые отравления ядовитыми растениями

Отравления ядовитыми растениями (белена, белладонна и др.) чащеотмечаются среди детей, реже среди взрослых, использующих их по ошибке вместо петрушки, щавеля, орехов, плодов черемухи и т.п. (табл. №3).

Таблица 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: