Производственную структуру предприятия характеризуют состав, количество и взаимосвязь подразделений. Она зависит от ассортимента продукции, применяемого технологического процесса, уровня и характера специализации, комбинирования и концентрации.
В целлюлозном производстве могут быть выделены основные производственные цеха (участки): подготовки сырья, варочный, очистной, отбельный, сушильный (если целлюлоза реализуется как товарная продукция).
В производстве древесных плит создаются основные подразделения: приготовления стружки или древесной массы, формирования полотна плит, прессовый, отделки (обрезки, отделки и ламинирования плит).
На гидролизном заводе создаются соответственно варочное, нейтрализационное или ректификационное отделения.
Цеха или участки обслуживающего (вспомогательного) производства организуют по функциям технического обслуживания: энергоснабжение (ТЭЦ, ТЭС, ПСХ), ремонт и содержание оборудования (РМЦ), зданий (РСЦ), приборов (цех КИПиА), транспортные услуги, контроль качества (НИЛ, ОТК, бюро качества) и др.
Участки непромышленного производства производят продукцию, которая входит в состав товарной продукции, но не является продукцией деревопереработки. Например, деятельность, связанная с капитальным строительством (цех КС), капитальным ремонтом оборудования (цех КР).
Ориентировочная структура целлюлозно-бумажного предприятия может выглядеть следующим образом (рис.2.1):
Непроизводственные
подразделения
|
Производственные
подразделения
|
Медицинские подразделения
|
Обслуживающие (вспомогательные) производства
|
Транспортно-погрузочные участки
|
Лесная биржа, ДПЦ,
макулатурный цех
|
Пр-во целлюлозы,
древесной массы
|
Пр-во изделий из бумаги, картона
|
Спиртовое, дрожжевое пр-во
|
Рис.2.1. Ориентировочная структура целлюлозно-бумажного предприятия
Производственный процесс, его структура. Основные стадии производственного процесса, операции и рабочие движения
Процесс превращения предмета труда в готовый продукт в результате воздействия живого труда, машин и энергетических средств называют производственным процессом. По признаку участия в получении готового продукта выделяют основные, обслуживающие (вспомогательные), побочные и подсобные процессы. В результате основныхпроцессов происходят изменения в предмете труда. Обслуживающие (вспомогательные) процессы необходимы для бесперебойного функционирования основных (смена одежды машин, ремонт оборудования, контроль качества, энергоснабжение). Побочные процессы связаны с переработкой отходов производства. К побочным процессам относят, например, процессы утилизации сульфитных щелоков с получением спирта, производства дрожжей, ванилина на целлюлозно-бумажных предприятиях, изделий культурно-бытового назначения из отходов плит и т. д. Процессы переработки отходов сульфатного производства позволяют получить талловое масло, канифоль и т.д. Подсобные процессы связаны с изготовлением продукции, но не основной. Например, изготовление гильз, этикеток на бумажных фабриках.
Деление на перечисленные виды процессов достаточно условно и зависит от вида деятельности предприятия. Так, производство этикеток на фабрике бумажно-беловых изделий может относиться к основному производству.
Каждый вид производства делится на технологически обособленные друг от друга части (в ЦБП – стадии). Стадии состоят из ряда операций. Например, «производство товарной беленой сульфитной целлюлозы» состоит из следующих стадий: подготовка сырья, варка, очистка и облагораживание, отбелка, сушка. Стадия «варка сульфитной целлюлозы» включает операции: загрузка котла щепой, пропитка щепы кислотой, подача химикатов, подача воды, операция сдувки (удаление из верхней части котла водяного пара и сернистого газа в систему регенерации), контроль технологического регламента, операция выгрузки целлюлозы в сцежи, вымывные резервуары или диффузоры для отбора щелоков и промывки массы. Каждая из операций состоит из ряда рабочих приемов (движений) – открыть кран подачи воды, закрыть кран и т.д.
Процесс разбивки на стадии и операции (типизация технологического процесса) важен при организации производства, он влияет на производственную структуру предприятия, организационную структуру управления, расстановку рабочих, нормирование труда, длительность цикла производства.