Методические указания. 1. Оценка выполнения плана по себестоимости продукции определяется путем сравнения фактической себестоимости с плановой

1. Оценка выполнения плана по себестоимости продукции определяется путем сравнения фактической себестоимости с плановой, пересчитанной на фактический выпуск продукции.

2. Влияние факторов на отклонение фактических затрат от плановых определяется следующими расчетами:

а) за счет изменения объема производства по сравнению с планом - умножением плановой суммы статьи себестоимости (зависимой от объема производства) на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по объему производства и делением на 100.

б) за счет изменения структуры продукции - разностью между плановыми затратами на фактический выпуск и затратами по плану, из которых вычитается сумма влияния объема продукции (к.3 - к.2 - к.5);

в) за счет изменения себестоимости изделий - разностью между фактическими затратами и плановыми на фактический выпуск продукции (к. 4 - к. 3).

Принять следующие проценты перевыполнения плана по объему производства:

вариант (0 - 2) - 2 %, вариант (3 - 6) - 3 %, вариант (7 - 9) - 4 %.

По статьям, содержащим переменные и постоянные затраты, в расчет принимаются только переменные, которые следует предварительно выделить в общей сумме затрат по статье. Статьи себестоимости, включающие только постоянные затраты (общепроизводственные и общехозяйственные), на процент изменения объема производства не корректируются. Следует принять, что доля переменных затрат в расходах по содержанию и эксплуатации оборудования составляет 70 %, в внепроизводственных - 50 %.

Задание 8. Анализ выполнения плана по прибыли и рентабельности

Составить табл. 12 на основе п. 8, 10, 11, 12, 15 табл. 5 и:

1) охарактеризовать выполнение плана по балансовой прибыли и прибыли от реализации продукции (абсолютное и относительное отклонения, процент выполнения плана);

2) оценить влияние следующих факторов, вызвавших отклонение фактической прибыли от реализации от плановой: изменения объема реализации продукции, себестоимости реализованной продукции, оптовых цен, структуры и ассортимента продукции;

3) определить рентабельность производства по плану и отчету и оценить выполнение плана по этому показателю;

4) оценить влияние факторов на выполнение плана по рентабельности производства: изменения по сравнению с планом балансовой прибыли и стоимости основных и нормируемых оборотных средств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: