Пропорциональность производства и управления

Вторая закономерность: пропорциональность производства и управления.
Одной из важнейших задач управления является непрерывное сопряжение отдельных частей системы и ее подсистем. Пропорциональность необходима не только во всем народном хозяйстве, но и в основной ячейке производства на предприятии и в объединении как определенная соотносительность развития основного и вспомогательного производства, как одно из условий высокой производительности труда. Пропорциональность измеряется также и тем, насколько полно и четко будет обслужено новое производство, чтобы оно могло с наименьшими затратами дать необходимую обществу продукцию.

Пропорциональность основного и вспомогательного производства обусловлена и их техническим уровнем. Так, например, недостаточная механизация вспомогательного производства удорожает продукцию, препятствует сокращению затрат на обслуживание основного производства.

I Пропорциональность важна и внутри основного производства, между его цехами и участками. Для нормальной работы предприятия как системы необходима четкая соотносительность мощности цехов. Например, мощности заготовительных цехов должны быть несколько выше мощности обрабатывающих цехов, которые, в свою очередь, должны превышать мощности сборочных цехов. Нарушение этого требования приводит к появлению диспропорций мощности цехов и к нарушению ритма всего производства.

Если неверно организовано производство и система управления, процесс управления сводится к ликвидации имеющихся диспропорций, которые, однако, через некоторое время возникают вновь либо в одном, либо в другом месте. Это приводит к росту управленческого аппарата, занятого, главным образом, оперативным управлением, регулированием производства в ущерб разработке перспективных вопросов.

Пропорциональность относится не только к организации производства, но и к организации труда. Разделение труда и его интеграция в основе своей должны иметь известную пропорциональность, обусловленную спецификой производства, особенностями оборудования и организации труда. Эта пропорциональность должна быть между профессиями, квалификациями работников внутри отдельных профессиональных групп и т. д.
Пропорциональность как закономерность управления относится не только к управлению, но и к управляющей системе. Ее следует учитывать и при формировании, и при совершенствовании управляющей системы. От того, насколько рационально будут организованы службы управления, во многом зависит оперативность и эффективность управления. Каждая из служб по своему объему и техническому вооружению должна быть способна оперативно решать свои функциональные задачи, с тем, чтобы управляющая система в целом могла четко организовать работу управляемой системы. Отсюда можно сделать вывод, что пропорциональность должна быть положена в основу функционирования всего хозяйственного организма как системы в виде рациональной соотносительности внутри управляемой и управляющей систем, а также между ними, с тем, чтобы обеспечить их наиболее эффективную работу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: