Себестоимость отдельных изделий (видов продукции)

При определении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на разные виды изделий (продукции), расчета их рентабельности, анализа затрат на производство одинаковых изделий с конкурентами и т.д.

Различают плановые и фактические калькуляции.

Главный объект калькулирования – готовые изделия (продукция), предназначены для отпуска за пределы предприятия.

Перерасчет статей калькуляции, их состав и методы распространения затрат по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

На большинстве предприятий промышленности принята следующая типовая (приблизительная) номенклатура калькуляционных статей затрат:

1) сырье и материалы;

2) энергия технологическая;

3) основная заработная плата производственных рабочих;

4) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

5) отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;

6) содержание и эксплуатация машин и оборудования;

7)цеховые (общепроизводственные) расходы;

8)общезаводские (общехозяйственные) расходы;

9)подготовка и освоение производства;

10)внепроизводственные расходы (на маркетинг и сбыт).

Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства занимает основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия. В материальные затраты включаются также расходы на тару, упаковочные материалы, инструменты.

В затраты на оплату труда входят:

- Суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;

- Начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;

- Начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- Расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска;

- Денежные компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника;

- Начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации;

- Единовременные вознаграждения за выслугу лет;

- Надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам;

- Надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера;

- Суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования и др.

Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Себестоимость является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда качества управления. Она как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формированием общегосударственного денежного фонда – бюджета. В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую себестоимость, фабрично-заводскую или производственную и полную себестоимость.

Под цеховой (общепроизводственная) себестоимостью – понимается затраты цеха на изготовление выпущенной продукции. Себестоимость продукции (услуг) может определяться для участка, смены и бригады.

Фабрично-заводская (общехозяйственная) себестоимость – это сумма производственных затрат цеха и общезаводских расходов, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления и т.д.). Фабрично-заводская себестоимость включает общезаводские расходы в процентном отношение от цеховой.

Полная себестоимость – промышленной продукции складываются из затрат производства и реализации продукции, т.е. это сумма фабрично-заводской себестоимости и непроизводственных расходов (стоимость тары, приобретенной на стороне, отчисления сбытовым организациям в соответствии с установленными нормами и договорами).

Плановая себестоимость - отражает максимально допустимую величину затрат и включает те затраты, которые при данном уровне техники организации производства являются для предприятия необходимыми.

Расчетная себестоимость – используется при технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижения научно-технического прогресса. Отчетная себестоимость определяется степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе плановых затрат с фактическими.

 
 


Рисунок 3 - Виды калькуляций, составляемых на предприятии

Применяются различные методы калькулирования (рисунок 4).

 
 


Рисунок 4 - Методы калькулирования продукции

Попередельный метод, при котором объектом калькулирования является как готовая продукция, так и полуфабрикаты, вырабатываемые на раз­личных стадиях переработки исходного сырья. Перечень переделов, подлежа­щих калькулированию, устанавливается отраслевыми инструкциями по плани­рованию, учету и калькулированию себестоимости продукции или определяется

предприятием.

При нормативном методе калькулирования плановую себестоимость продукции рассчитывают по экономически обоснованным нормам и нормати­вам, а отчетную себестоимость определяют на основе отклонений фактических затрат от плановых:

Зф = Зн ± Ин ± О, (119)

где Зф - фактические затраты, р.;

Зн - нормативные затраты, р.;

Ин - изменения нормативных затрат на производство в результате внедре­ния новых расходных норм, р.;

О - отклонения от нормативных затрат, р.

В подетальном и позаказном методах объектами калькулирования яв­ляются соответственно крупные детали или заказ в целом. Эти методы харак­терны для предприятий машиностроения.

Метод исключения затрат (остаточный метод) основан на разделе­нии выпускаемой продукции на основную и попутную. Себестоимость основ­ной продукции (С0.п) рассчитывается путем вычитания из производственной се­бестоимости всей продукции себестоимости попутной продукции:

При коэффициентном методе калькулирования себестоимости затраты распределяются между получаемыми продуктами пропорционально установ­ленным коэффициентам. В качестве базы установления коэффициентов (если они не установлены в инструкции) используют натуральные показатели продуктов (количество, теплотворная способность, электрохимические эквиваленты и т.п.) или стоимостные показатели (себестоимость этих продуктов при их обо­собленном производстве, оптовые цены на них).

Комбинированный метод калькулирования себестоимости сочетает в се­бе оба вышерассмотренных метода: исключения затрат и коэффициентный.

В условиях перехода на рыночные отношения многие малые и средние предприятия используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей.

Структура себестоимости по калькуляционным статьям показывает: соотношение затрат в полной себестоимости продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы каждого цеха или подразделения предприятия.

Если в смете затрат на производство объединены только экономически однородные элементы затрат, то в статьях калькуляции только некоторые являются однородными, а остальные включают различные виды расходов, т.е. являются комплексами.

Систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства. К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, трудовых и материальных; повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев; улучшение использования основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение расходов по сбыту продукции; изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение затрат на управление и другие факторы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: