Имеются следующие данные по двум предприятиям отрасли:
Предприятие | Реализовано продукции тыс. руб. | Среднесписочная численность рабочих, чел. | ||
1 квартал | 2 квартал | 1 квартал | 2 квартал | |
I | ||||
II |
Задание. Определите:
1. Уровни и динамику производительности труда рабочих каждого предприятия.
2. Для двух предприятий вместе:
(a) индекс производительности труда переменного состава;
(b) индекс производительности труда фиксированного состава;
(c) индекс влияния структурных изменений в численности рабочих на динамику средней производительности труда;
(d) абсолютное и относительное изменение объема реализации продукции во 2 квартале (на одном из предприятий) в результате изменения:
1) численности рабочих;
2) уровня производительности труда;
3) двух факторов вместе.
Покажите взаимосвязь между исчисленными показателями.
Задача №88
Динамика себестоимости и объема производства продукции характеризуется следующими данными:
Вид продукции | Выработано продукции за период, тыс.ед. | Себестоимость единицы продукции за период, руб. | ||
базисный | отчетный | базисный | отчетный | |
Завод №1: ВН-25 НС-26 | 6,5 | 7,4 5,4 | ||
Завод №2: ВН-25 | 6,8 | 7,0 |
Задание. На основании имеющихся данных вычислите:
|
|
1. Для завода №1 (по двум видам продукции вместе):
а) общий индекс затрат на производство продукции;
б) общий индекс себестоимости продукции;
в) общий индекс физического объема произведенной продукции.
Определите сумму изменения затрат в отчетном периоде по сравнению с базисным и разложите по факторам (за счет изменения себестоимости и за счет изменения физического объема продукции).
2. Для двух заводов вместе (по продукции ВН-25) определите:
а) индекс себестоимости переменного состава;
б) индекс себестоимости постоянного состава;
в) индекс изменения структуры.
Сделайте выводы.
Задача №89
Имеются следующие данные о товарообороте коммерческого магазина:
Товарная группа | Продано товаров в фактических ценах за период, тыс.руб. | Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом, % | |
базисный | отчетный | ||
Хлеб и хлебобулочные изделия | +15 | ||
Кондитерские изделия | 69,2 | без изменения | |
Цельномолочная продукция | 42,3 | +3 |
Задание. Вычислите:
1. Общий индекс товарооборота в фактических ценах.
2. Общий индекс цен.
3. Общий индекс физического объема товарооборота, используя взаимосвязь индексов.
Сделайте выводы.