Очистные сооружения

4.1. Свойства воды и требования к ее качеству

Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами (ГОСТ 2874-84 «Вода питьевая»).

К физическим свойствам принадлежат: температура воды, цветность, мутность, запах и привкус. Температура воды открытых источников зависит от местных условий, поры года, скорости движения и других факторов. Она может изменяться в широких границах. Температура воды подземных источников характеризуется постоянностью (обычно 6-6°С).

Цветность воды (8.14) - это ее окраска, которая обуславливает главным образом

8.14. Цветность воды Цветность воды — это физик-химическое свойство, ее присутствием в воде гуминовых веществ и обозначается в градусах платина-кобальтовой шкалы. Цветность определяют, сравнивая цвета исследуемой воды с эталонной шкалой, которая имитирует эту окраска.

присутствием в воде гуминовых веществ и обозначается в градусах платина-кобальтовой шкалы. Цветность определяют, сравнивая цвета исследуемой воды с эталонной шкалой, которая имитирует эту окраску. Мутность воды(8.15) определяется содержимым в воде взвешенных веществ и обозначается в мг/л. Она зависит от количества взвесей и степени

8.15. Мутность воды Цветность воды — это физико-химическое свойство, которое определяется содержимым в воде взвешенных веществ и обозначается в мг/л. Она зависит от количества взвесей и степени ее дисперсности.

ее дисперсности. Степень загрязнения воды взвешенными веществами иногда можно определить по прозрачности водного столбика. Запахи и привкус естественных источников обусловлены присутствием в воде растворенных газов, разнообразных минеральных солей, а также органических веществ и микроорганизмов. Запах и привкус имеют болотные и торфяные воды, а также воды, которые содержат сероводород. В ряде случаев запах предопределяется присутствием живых или гниющих после отмирания водорослей. Неприятно пахнет вода, в которой есть некоторое количество остаточного хлора после ее хлорирования. Интенсивность запаха, как правило, увеличивается с повышением температуры воды.

Химические свойства воды характеризуются активной реакцией, окислением, наличием плотного осадка, содержимым кальция, магния (жесткостью (8.16)), железа и др.

8.16. Жесткость воды Жесткость воды — это химическое свойство, которое определяется содержимым в воде ионов кальция и магния в карбонатных соединениях (карбонатная жесткость), и вообще во всех соединениях (общая жесткость). Определяется в мг-эквивалентах на литр (мг-экв/л).
8.17. Активная реакция воды Активная реакция воды — это химическое свойство, которое определяется концентрацией ионов водорода, которую определяют по показателю рН. Если рН = 7 - среда нейтральная, при рН < 7 - среда кислая, а при рН > 7 - среда щелочная.

Активная реакция воды(8.17) определяется концентрацией ионов водорода, которую подают через показатель рН. Если рН = 7 - среда нейтральная, при рН < 7 - среда кислая, а при рН > 7 - среда щелочная. Жесткость воды определяется содержимым в ней растворенных солей кальция и магния, которые измеряются в миллиграммах-эквивалентах на 1 л воды (мг-экв/л). Различают жесткость карбонатную, некарбонатную и общую. Карбонатная (временная) определяет количество бикарбонатных и карбонатных солей кальция. Некарбонатная характеризует наличие в воде некарбонатных солей кальция и магния.

Окисление(8.18) - показатель возможной загрязненности воды источника сточными водами, определяется содержимым в воде органических растворенных веществ. Плотный осадок характеризует содержимое в воде растворенных солей.

8.18. Окисление воды Окисление воды — это химическое свойство, показатель возможной загрязненности воды источника сточными водами, определяется содержимым в воде органических растворенных веществ.

О степени бактериального загрязнения воды узнаютпо количеству бактерий, которые содержатся в 1 см3 воды. О степени фекального загрязнения - по присутствию в воде микробов, которые называются кишечной палочкой, «Коли-титр» (8.19) -

8.19. Коли-титр и коли-индекс Коли-титр и коли-индекс — это показатели возможного фекального бактерицидного загрязнения воды. «Коли-титр» — это объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, а «коли-индекс» — это количество этих палочек в 1 л воды.

это объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, а «коли-индекс» (8.19) - это количество этих палочек в 1 л воды.

Ныне действует ГОСТ 2874-84 «Вода питьевая», в котором приведено две группы требований к качеству воды, которую используют для питья. К первой группе относятся требования, обязательного во всех случаях централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Требования второй группы должны быть соблюдены, если в системе водоснабжения есть очистные сооружения.

Требования к качеству воды, которая тратится на производстве, чрезвычайно разнообразные, так как зависит от вида и технологической схемы производства. Устанавливают их в каждом случае технологическим заданием.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: