Загрязнения пищевых продуктов пестицидами

Пестициды (лат. pestis - зараза, чума; cidus - убивающий) - общее название разных химических средств, предназначенных для борьбы с вредными организмами растительного и животного происхождения, или изменения физиологического состояния сельскохозяйственных культур.

Пестициды по назначению делятся на:

· гербициды - вещества предназначенные для уничтожения бур’янів;

· альгіциди - для уничтожения водорослей и другой водной растительности;

· инсектициды - для уничтожения насекомых;

· фунгициды - для борьбы с болезнями растений;

· акарициды - для уничтожения кліщів;

· зооциди, родентициди - для уничтожения мышей, крыс и других грызунов;

· овіциди - для уничтожения яиц насекомых;

· ларвіциди - для уничтожения личинок насекомых и кліщів;

· нематоциди - для уничтожения нематод;

· репелленты - для отпугивания насекомых;

· атрактанти - для привлечения насекомых;

· дефолианты и десиканти - вызовут опадение листвы у растений и имеют висушуючий эффект;

· регуляторы роста - средства для стимуляции или угнетение роста.

Значительная часть пестицидов способная к кумуляции. Существует два типа кумуляции: материальная (характеризуется накоплением в организме токсичных вещества и их метаболитов) и функційна (сопровождается накоплением патологических эффектов).

Для определения и унификации критериев оценок фактической загрязненности пестицидами применяется ряд показателей:

Ä частота выявления пестицидов;

Ä уровень содержимого остатков;

Ä максимально допустимый уровень остатков пестицидов в пищевых продуктах (МДР);

Ä фоновые допустимые остатки;

Ä допустимая суточная доза для человека - суточное количество, ежедневное поступление которого на протяжении всей жизни не должно отрицательно влиять на организм.

Ä предельно допустимая концентрация (ГДК);

Ä срок ожидания в растениеводстве - период от обработки к собиранию урожая в днях (устанавливается для каждой культуры и препарата в отдельности);

Ä срок ожидания в животноводстве - допустимый срок забоя скота, птицы и потребление молока и яиц от времени их контакта с пестицидами, или времени применения ветеринарных препаратов.

 
 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: