Лекция 10. Неорганические кислоты

Неорганические кислоты

1. Важнейшие виды неорганических кислот и содовых продуктов

2. Серная кислота. Основное сырьё и способы производства. Виды, сорта и свойства. Главные потребители

3. Азотная кислота. Сырьё и способы производства. Виды, сорта и свойства. Главные потребители

4. Соляная кислота. Основные поставщики сырья и способы производства. Виды, сорта и свойства. Главные потребители

К важнейшим видам продукции неорганической химии относятся кислоты, содовые продукты, Минеральные удобрения, химические средства защиты растений, а также некоторые неорганические промышленные газы и т. д.

Кислотами называются вещества, диссоциирующие в растворах с образованием ионов водорода. По степени диссоциирования кислоты подразделяются на сильные и слабые. Сильными кислотами являются серная, азот­ная, соляная и др. Все кислоты взаимодействуют с ос­нованиями и металлами, изменяют цвет химических индикаторов, например, вызывают красную окраску лак­муса и имеют кислый вкус.

Содовые продукты представляют собой химические вещества, являющиеся натриевыми солями угольной кис­лоты (Н2С03) и гидроксидом натрия (NаОН).

Минеральные удобрения — это главным образом соли. Они имеют кристаллическое строение, хорошо растворимы в воде, обладают гигроскопичностью и слеживаемостью.

Наиболее распространенными неорганическими промышленными газами являются водород, хлор, аммиак, кислород и азот.

Таблица 10.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: