Настойками (Tincturae) называются жидкие спиртовые, спиртовод-ные и спиртоэфирные извлечения фармакологически-активных веществ из растительного сырья, получаемые без нагревания и без удале-
ния экстрагента. Почти все настойки представляют собой темно-окрашенные жидкости. По-видимому, это обстоятельство и явилось причиной, их латинского названия Tincturae (от лат. tinctio — окрашивание), которое нельзя признать правильным и удачным.
Настойка — старейшая категория спиртовых извлечений, появившихся вскоре после открытия методов получения спирта. Настойки всегда составляли видное место в каталоге официнальных галеновых препаратов.
В настоящее время число настоек, нормируемых ГФХ и ВФС, превышает 50 наименований, среди которых имеется 9 настоек, приготавливаемых из свежего растительного сырья (см. гл. 18) и 2 настойки (пчел и шпанских мушек) — из сырья животного происхождения.
Общие способы производства настоек
Для приготовления настоек применяются три основных способа: 1) мацерация; 2) перколяция; 3) растворение.
|
|
Мацерация
На протяжении многих десятилетий мацерация, или настаивание (от лат. maceratio — вымачивание), было основным способом приготовления вастоек. Мацерация проводится следующим образом. Измельченное сырье с предписанным количеством экстрагента помещают в закрывающийся сосуд и настаивают при температуре 15—20 °С, время от времени взбалтывая или перемешивая. Если специально не оговорен срок, то настаивание производят в течение 7 дней. После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, отжатую вытяжку добавляют к слитой вытяжке, после чего объединенную вытяжку доводят экстраген-том до требуемого в каждом случае объема. Настаивание можно проводить в любых сосудах, начиная от широкогорлых (при малых загрузках) бутылей до специальных мацерационных баков — настойни-ков, которые изготовляются чаще всего из алюминия, нержавеющей стали и железа, тщательно вылуженного. Могут применяться для этой цели и деревянные баки (бочки), но требуется, чтобы они были предназначены для какой-либо одной определенной настойки, так как в древесину легко впитывается весь комплекс экстрактивных веществ. Основную трудность вызывает необходимая операция перемешивания. Набухшую растительную массу удается поднять со дна только с помощью достаточно мощной мешалки с наклонными лопатками.
Динамизация мацерации. В настоящее время мацерация в описанном (классическом) виде не отвечает задачам интенсификации производства и оставлена только для единичных настоек. Одновременно изыскиваются новые формы мацерации с максимальной динамизацией всех видов диффузии. Одной из таких форм является вихревая экстракция (турбоэкстракция), предложенная М. Мелихаром и сотр. (ЧССР). Способ основан на вихревом перемешивании смеси сырья и экстрагента при одновременном измельчении сырья. Турбинная мешалка вращается со скоростью 8000—13 000 об/мин. Время самой экстракции сокращается до 10 мин, а настойки получаются стандартными.
|
|
Другими видами динамической мацерации, когда в результате гидродинамических условий достигается значительное ускорение свободной диффузии в омывающем сырье экстрагенте, являются также размол сырья в среде экстрагента, например в шаровой мельнице, использование вибрации и пульсации смеси измельченного сырья и экстрагента, достигаемые с помощью электромагнитных и других видов вибраторов.
Ультразвуковая экстракция. Исследования, начавшиеся еще в 50-х годах, показали пригодность для интенсификации мацерационного процесса также ультразвуковых колебаний. Рассмотрим вкратце основные положения, без которых трудно будет понять ускорение диффузии с помощью ультразвука. В среде распространения звуковых волн наблюдается частотное равнопеременное чередование зон сжатия и разрежения, равных по величине амплитуды — звуковое давление. В колебательное движение вовлекаются не только молекулы и объемы жидкости, через которую проходит волна, но и частицы вещества, находящиеся в ней в различном физико-химическом состоянии. Все они испытывают постоянное.давление в сторону от излучателя. Таким образом, компоненты систем типа жидкость — твердое тело (а также жидкость — жидкость) не только колеблются около положения равновесия, но и смещаются в одну сторону («звуковой ветер»). При этом появляются сильные турбулентные течения, гидродинамические микропотоки, способствующие переносу масс, растворению веществ и т. д. Такое явление отмечается как снаружи твердых частиц, так и внутри них (например, набухшей клетки). Вследствие различной инертности частиц фаз их собственные колебания не совпадут с таковыми основной массы жидкости. В результате этого в местах трения произойдут локальные повышения температуры, уменьшение вязкости жидкости, увеличение турбулентности, нарушение структуры прилегающих слоев и как основное следствие этого пограничный слой, имеющийся около частиц, истончится или же будет иметь предельную толщину, значительно меньшую, чем в спокойном состоянии фаз. О механизме образования кавитации и ее свойствах говорилось выше. Отметим, что-главным ее положительным качеством является способность к диспергированию, т. е. увеличению межфазной поверхности.
Таким образом, физический механизм действия упругих колебаний сводится к интенсивному перемешиванию даже там, где этого достичь другими способами невозможно (например, внутри клетки); локальному нагреву частиц, отличному от теплового переноса, так как твердое тело, нагреваясь, само отдает тепло жидкости, а не наоборот, что. важно при экстракции; и, наконец, проявлению диспергирования звуком в стадии кавитации.
Следует, однако, помнить, что состояние твердой фазы, физико-механическая структура ее определяет степень интенсификации процесса экстракции. Поэтому наибольший эффект от воздействия ультразвуком проявляется тогда, когда растительная или животная клетка хорошо, пропитана проводящим ультразвук экстрагентом. В некоторых случаях такое воздействие приписывается, и его нельзя отрицать, действию. кавитации. Это скорее можно объяснить резонансными упругими колебаниями стенок клеток, разбивающими в определенной степени пограничный диффузионный слой. А в результате появления турбулентного перемешивания как внутри, так и снаружи клеток молекулярно-кинетическое движение заменяется конвективным, что позволяет держать на высоком уровне разность концентраций в зоне соприкосновения фаз.
|
|
Перколяция
Перколяция1— основной способ производства настоек. Применительно к небольшим количествам исходного сырья перколяция проводится следующим образом. Подлежащее извлечению измельченное-
1 От лат. percolatio — «процеживание через...», иначе говоря, процеживание экс-трагента через растительный материал с целью вытеснения растворимых в экстра-генте веществ.
сырье смачивают в отдельном закрытом сосуде достаточным количеством экстрагента, добавляя его до полного и равномерного смачивания сырья. Оставляют все это на 4 ч, после чего набухший материал плотно укладывают в перколятор и при открытом спускном кране добавляют такое количество экстрагента, чтобы слой его («зеркало) над поверхностью составлял 30—40 мм. Вытекающую из крана жидкость наливают обратно в перколятор, закрывают кран и оставляют на 24 ч, затем медленно перколируют, спуская за 1 ч объем жидкости, соответствующий примерно 'As используемого объема перколятора, до получения необходимого количества настойки. Одновременно с истечением вытяжки перколятор пополняется свежим экстрагентом. Процесс лерколяции считается проведенным правильно, если одновременно с израсходованием положенного количества экстрагента будет достигнуто полное извлечение действующих веществ, что устанавливается по бесцветности стекающего перколята или с помощью соответствующих качественных реакций.
Перколятор ы (экстракторы, диффузоры) представляют собой цилиндрические или конические сосуды из луженой меди или железа и алюминия, а в лабораторных условиях — из стекла. Перколяторы сверху закрываются крышкой с патрубком для ввода экстрагента; внизу у перколяторов находится спускной кран. Над краном на некотором расстоянии помещается ситовидное дно, застилаемое слоем фильтрующей ткани.
|
|
Важным моментом перколяции является загрузка перколятора. Не рекомендуется загружать его сухим растительным материалом, так как при последующем добавлении экстрагента внутри материала могут •оставаться комки или даже целые участки сухого материала, до которого экстрагент по тем или иным причинам не сможет дойти во время перколирования. Кроме того, возможны и другие нежелательные явления. Мелко измельченное растительное сырье при смачивании сильно набухает и, если крышка плотно закрыта, может настолько спрессоваться, что экстрагент не пройдет через него. Поэтому сырье предварительно смачивают экстрагентом в отдельном сосуде до получения равномерной влажной массы, на что обычно уходит 50—100% экстрагента по отношению к массе сырья. Для окончательного пропитывания экстрагентом и набухания сырую массу оставляют в закрытом сосуде на 4 ч. Подготовленное таким образом сырье укладывают в перколятор равномерно и достаточно плотно. При слабом уминании массы будут пустоты, через которые экстрагент быстро проходит, не принося никакой пользы. При слишком же плотной укладке масса становится труднопроходимой для экстрагента. Условия укладки зависят от характера материала. В некоторых случаях материал, склонный к слипанию, приходится укладывать слоями, с ситовыми прокладками. После того как перколятор загружен с достаточной плотностью, поверхность материала прикрывают куском полотна и дырчатым металлическим диском — грузом.
На рис. 90 показана схема цилиндрического перколятора большой емкости, разгрузка которого облегчена тем, что его можно опрокидывать. В других конструкциях цилиндрических перколяторов разгрузка осуществляется через люк, расположенный чуть выше днища перколятора. В ДАНИИ разработана новая конструкция саморазгружающегося перколятора емкостью 100 и 250 л. Данный перколятор позволяет производить не только процесс экстракции, но также отгонку спирта из отработанного сырья и механическую разгрузку шрота. Герметизация перколятора дает возможность использовать не только спирт, но и другие более летучие органические растворители. В перколяторе (рис. 91, а) есть внутренний цилиндр 5 из нержавеющей стали. В верх-
i 1 i| | |||
|| | J fid |
Puc. 90. Цилиндрический опрокидывающийся перколятор.
Рис. 91. Перколятор конструкции ЦАНИИ (а, б). Объяснение в
тексте.
ней части корпуса имеются патрубки для подачи спиртовой смеси 12 из мерника и вывода отработанного пара 8 из паровой рубашки 6, при помощи чего можно создавать определенную температуру экстракции. В нижней части корпуса размещены патрубки для ввода пара 13 в паровую рубашку и выпуска конденсата 3. Верхняя // и нижняя 2 крышки взаимозамещаемы, имеют слегка выпуклую форму. В центре крышек перколятора расположены штуцеры. В зависимости от местоположения крышки штуцеры служат либо для выхода паров спирта 10, либо для слива готовой продукции 15, а в случае отгонки спирта из отработанного сырья — для подачи острого пара 14. В нижнюю крышку вставляется ложное дно /, представляющее собой перфорированный диск из нержавеющей стали, на который натягивается фильтровальный материал. Крышки имеют, рычажно-винтовой механизм (рис. 91, б)
12—163
с противовесом и резиновые прокладки, что позволяет закрывать пер-колятор герметически. Под верхней крышкой имеется перфорированный диск 9 из нержавеющей стали. Для того чтобы набухшее сырье не могло попасть в отверстия верхних патрубков перколятора, на диске предусмотрены четыре фиксатора 11. Для плотной укладки сырья и последующего механизированного удаления шрота из перколятора па обеим сторонам его корпуса установлены дебалансные электрические вибраторы 4. Корпус перколятора закрепляется на металлической подставке с резиновыми амортизаторами 7.
Форма применяемых экстракторов долгое время не имела теоретического обоснования, а между тем она, по данным И. А. Муравьева и Ю. Г. Пшукова (1975), является одним из существенных факторов, обеспечивающих равномерное и полное истощение сырья во всех точках емкости. На основании своих исследований авторы пришли к заключению, что для равномерного истощения сырья по всему объему экстрактора целесообразно изготовлять экстракторы цилиндроконической формы с углом конуса 45°; при этом коническая часть экстрактора должна составлять около 60% от общей его высоты. На рис. 92 изображен экстрактор, в конструкции которого-учтены экспериментальные данные указанных авторов. Опыты показали, что сырье истощается во всех точках экстрактора почти одинаково; особенно характерно, что-в нижних слоях экстрактора, ближе к вершине конуса, оно истощается почти так же, как и в верхних слоях, в отличие от цилиндрического экстрактора. Объяснить это-можно тем, что скорость движения жидкости относительно частиц сырья в нижней части цилиндроконического экстрактора значительно выше, чем в верхней, так как объем жидкости, проходящей через экстрактор в участке с меньшим диаметром, тот же, что и проходящей через слои, лежащие в верхней части экстрактора с большим диаметром.
Варианты перколяции. При производстве настоек в промышленных масштабах в перколяционный процесс могут вноситься разные вариации с целью максимальной интенсификации экстракции. Часто вместо» типичного перколирования предпочитают пользоваться сочетанием процессов настаивания и циркуляции. В этом случае первую вытяжку как достаточно концентрированную собирают отдельно, целиком спуская ее из перколятора. Затем перколятор заполняют свежим экстра-гентом, который после настаивания в течение 3—6 ч и более несколько раз пропускают через перколятор, в минимальной степени насыщая
его действующими веществами. Далее эту (вторую) вытяжку спускают и присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1—2 раза подобное циркулирование, пока не соберут должного количества настойки. ~~ Перколяционный процесс, как уже указывалось, начинают обычно с замачивания сырья. Для большинства его видов исследованиями доказано-определенное влияние процесса замачивания на выход действующих веществ при последующем экстрагировании. При замачивании сырья происходит его набухание и возникает" поток экстрагента внутрь кусочков-растительного материала, мешающий
Рис. 92. Цилиядроконический перколятор.
т |
/ — ложное дно; 2 — слив конденсата; 3 — парова» рубашка; 4 — вывод отработанного пара; 5 — фиксаторы верхнего диска; 6 — верхний перфорированный диск; 7 — выход паров экстрагента; 8 —■ подача экстрагента; 9 — подача пара в рубашку; 10 — подач» острого пара; // — слив готовой продукции.
диффузии веществ из сырья. В связи с указанным можно заключить, что скорость экстрагирования в период набухания сырья будет гораздо ниже скорости экстрагирования после окончания набухания. Отсюда следуют целесообразность и необходимость подробного изучения процесса набухания растительного сырья и установление оптимальных сроков набухания (вместо эмпирических 4 ч замачивания и 24-часового набухания в перколяторе), коэффициентов массопередачи из нена-бухшего и набухшего сырья.
В настоящее время для некоторых растений определены коэффициенты диффузии веществ внутри растительного материала. Установлено, что для большинства растений величина коэффициента диффузии имеет порядок 10~6—10~7. К сожалению, во многих случаях коэффициент диффузии определялся без учета набухаемости сырья и поэтому имеющиеся данные нуждаются в уточнении.
Полученные (мацерацией или перколяцией) настойки представляют собой мутные жидкости с большим или меньшим количеством взвешенных частиц. Для осветления их вначале отстаивают в отстойниках в течение нескольких дней при температуре не выше 8°С, после чего настойку сифонируют как можно полнее и фильтруют, используя для этой цели фильтр-прессы, центрифуги или более простые фильтрующие приспособления.
Завершающей стадией экстракционного процесса является рекуперация спирта из отработанного сырья. Она может быть осуществлена промывкой сырья в перколяторе (или настойнике) водой до возможно полного вытеснения спирта. Полученные промывные воды представляют собой малоконцентрированные растворы спирта. Более распространенным является способ отгонки спирта из сырья глухим или острым паром. Раньше для этой цели сырье (после пресса) перегружалось в перегонные кубы, теперь перколяторы стали оснащаться паровыми рубашками и приспособлением для пропускания острого пара через истощенное сырье. Такие конструкции экстракторов позволяют отгонять спирт из истощенного сырья без предварительного прессования непосредственно из экстракторов.
Промывание воды, отжатый из сырья спирт и спиртовые отгоны используются для приготовления необходимого экстрагента путем смешения их с более крепким спиртом. Полученный экстрагент можно использовать только для получения вытяжек из того же сырья.
Растворение
Перспективным оказалось производство некоторых настоек путем растворения соответствующих сухих или густых экстрактов в спирте требуемой концентрации.
Таким способом приготовляются настойки рвотного корня и чилибухи. Если принять во внимание ядовитость семян челибухи и вредность рвотного корня и сабура, а также трудность их порошкования (семена челибухи из-за твердости, рвотного корня из-за едкой, а сабура из-за горькой пыли), то перевод производства этих настоек на способ растворения сухих экстрактов значительно облегчил работу галеновых цехов. Операция растворения занимает немного времени и нуждается только в баке-смесителей с крышкой. Небольшие количества настоек-растворов можно приготовлять в стеклянных баллонах. Полученные растворы фильтруют.
Соотношение сырья и экстрагента и оптимальная концентрация спирта
Начиная с ГФУШ для настоек установлено весообъемное соотношение между сырьем и готовым препаратом. Это означает, что исходное
12*
сырье берется в весовых частях, а экстрагента — такое количество, чтобы получилась настойка, или 5 объемных частей (настойка с несильнодействующими веществами) или 10 объемных частей (настойки с сильнодействующими и ядовитыми веществами). В результате принятия весообъемной концентрации значительно упростилось производство настоек (спирт легче отмеривать, чем отвешивать), была внесена ясность в выходе и концентрации несильнодействующих настоек и, наконец, оказалось возможным в аптечных условиях применять отмеривание настоек с помощью бюреток, градуированных в миллилитрах.
Все настойки, за исключением одной (эфирно-валериановой), приготовляются на спирту. В связи с этим вопрос о концентрации применяемого для извлечения спирта — по существу вопрос о качестве настоек. Совершенно очевидно, что концентрация спирта должна быть подобрана с учетом растворимости действующих веществ. Наряду с этим должны быть учтены количество и характер сопутствующих веществ. Так, например, может быть такое положение: действующие вещества хорошо и быстро извлекаются 40% спиртом. Но при этой концентрации спирта в вытяжку переходит слишком много сопутствующих веществ, которые будут обусловливать нестойкость препарата при хранении (выпадение осадка) и частичную потерю действующих веществ, адсорбируемых этим осадком. Очевидно, что в этом случае при всей заманчивости использования 40% спирта все же придется остановиться на спирте более высокой концентрации.
Наши старые фармакопеи вопросу оптимальной концентрации спирта не уделяли должного внимания. Издавна были приняты две «стандартные» концентрации спирта: 70% и 90%, которыми и пользовались в практической работе. Перевод производства ряда настоек на 40% спирт необходимо рассматривать как первый шаг в области изучения оптимальных концентраций спирта. По-видимому, нельзя ограничиваться теперь уже тремя «стандартными» концентрациями спирта (90%, 70%, 40%), а нужно для каждого вида сырья установить оптимальную его концентрацию, помня, что каждые пять или десять «сэкономленных градусов» спирта ведут к удешевлению продукции и высвобождению значительных количеств ценного экстрагента. Некоторая тенденция в этом направлении уже намечается. Так, среди новых настоек есть препараты, приготовляемые на 30% спирту (настойка эвкоммии).
Классификация, номенклатура и особенности технологии настоек
Группа настоек в том виде, как она представлена в современном каталоге, не является однородной. Прежде всего она включает препараты, отнесенные к настойкам только по внешнему виду (темноокра-шенные жидкости) и не являющиеся извлечениями. Такими препаратами является 5% и 10% настойки йода, рассматриваемые нами в числе спиртовых растворов. Особым типом являются настойки, получаемые путем растворения экстрактов. Также особняком стоят сложные настойки, представляющие собой смесь извлечений из нескольких растений. Если учесть все сказанное, то все настойки можно разделить на две группы: настойки простые и настойки сложные.
Настойки простые
Все простые настойки в большинстве случаев приготовляются пер-коляционным методом. Приведенную на рис. 93 аппаратную схему производства настоек красавки можно считать типовой для всех настоек, получаемых в соотношении 1: 10. Листья красавки, предварительно подсушенные, измельчают на мельнице 1 п крупный порошок,
Рис. 93. Аппаратурная схема производства настойки красавки. Объяснение в тексте.
который при необходимости пропускают через сито-трясунок 2, а затем переводят в мацерационный бак 6, где его смачивают 40% спиртом. Экстрагент приготовляют в мернике 3 путем смешения необходимых объемов 95% спирта (из мерника 4) и воды (из мерника 5). Бак 6 закрывают крышкой и оставляют на 4 ч для полного и равномерного пропитывания сырья экстрагентом. После этого набухшее сырье переводят в перколятор 7, укладывая его с достаточной плотностью, наливают из мерника 3 столько экстрагента, чтобы поверх сырья образовалось устойчивое зеркало, перколятор закрывают крышкой и оставляют в покое на 48 ч. По истечении этого срока перколируют с установленной скоростью ('As используемого объема перколятора за 1 ч), принимая вытяжку в отстойник 8 и пополняя с той же скоростью убывающий экстрагент в перколятор. Перколяцию прекращают, как только вытекающий перколят будет показывать отрицательную реакцию на алкалоиды (с реактивом Майера). Полученную вытяжку в отстойнике тщательно перемешивают, после чего берут пробу для анализа. На основании полученных результатов вытяжку разводят чистым экстрагентом до требуемого по ГФХ содержания алкалоидов. После этого настойку фильтруют через фильтр-пресс 9 или центрифугируют. Фильтрат поступает в мерник 10, откуда его разливают в бутылки //. Растительную массу, оставшуюся в перколяторе, подвергают отгонке в аппарате 12. Пары спирта конденсируются в холодильнике 13, собираются в приемник 14, откуда после анализа могут быть направлены в мерник 3 для использования в качестве экстрагента.
Для приготовления настоек в отношении 1:5с целью обеспечения полноты истощения действующих веществ извлечение проводят с применением циркуляции вытяжки через перколятор (на рис. 94 этот вариант обозначен пунктиром).
Сведения о простых настойках, выпускаемых промышленностью, приведены в табл. 5.
Настойка строфанта приготавливается из семян, предварительно обезжиренных бензином в аппарате типа Сокслета. Настойки ипекакуаны и чилибухи разрешается приготавливать также непосредственно из измельченного сырья перколяций.
Методо м мацер ации изготавливаются следующие настойки. ^.,
^nct^igJJs^jm^^=rnacToyiKa опийная простая. 100 частей опия в порошке тщательно смешивают с равным количеством воды, нагре»
2J Таблица 5
10 Настойки простые — номенклатура (из Государственного Реестра)
и основные показатели (по ГФХ и ВФС)
Наименование настоек | Сырье; спирт; соотношение; способ | Основные сведения о препарате | |
Tinctura Berberis amurensis | Листья (Berberis amurensis) | Алкалоиды. При атонических кровотечениях в по- | |
Настойка барбариса амурского | 40%; 1:5; П | слеродовом периоде. Желчегонное при холецисти- | |
Tinctura Berberis vulgaris | Листья (Berberis vulgaris) | тах То же | |
Настойка барбариса обыкновенного | 40%; 1:5; П | ||
Tinctura Thalictri foetidi | Трава (Thalictrum foetidum) | Алкалоиды. Гипотензивное средство Б. | |
Настойка василистника | 70%; 1: 10; П | ||
Tinctura Ipecacuanhae | Extractum Ipecacuanhae siccum. | Алкалоидов 0,19—0,21%. Отхаркивающее сред- | |
Настойка ипекакуаны | Экстракт ипекакуаны сухой 70%; 100: 1000; Р Листья (Atropa Belladonna) | ство. Б. | |
Tinctura Belladonnae | Алкалоидов 0,027—0,033%. Спазмолитическое | ||
Настойка красавки | 40%; 1: 10; П | средство. Б. | |
Tinctura Opii simplex | Опий (Opium) | Морфин 0,95—1,05%. Анальгезирующее (наркоти- | |
Настойка опийная простая | 35%; 1: 10; М | ческое) средство. А. | |
Tinctura Sterculiae | Листья (Sterculia platanifolia) | Алкалоиды. Тонизирующее средство. | |
Настойка стеркулии | 70%; 1:5; П | ||
Tinctura Capsici | Плоды (Capsicum annuum) | Алкалоиды. Наружное раздражающее и отвле- | |
Настойка стручкового перца | 90%; 1: 10; П | кающее. | |
Tinctura Veratri | Корневища с корнями (Veratruni lobelia- | Антипаразитарное и ветеринарное средство. | |
Настойка чемерицы | num) 70%; 1: 10; П | ||
Tinctura Strychni | Extractum Strychni siccum. Экстракт чели- | Алкалоиды 0,239—0,273%. Средство, тонизирую- | |
Настойка челибухи | бухи сухой. 70%; 16:1000; Р | щее ЦНС. Б. | |
Tinctura Convallariae | Трава (Convallaria majalis) | Карденолиды, 10—13 ЛЕД. Кардиотоническое | |
Настойка ландыша | 70%; 1: 10; П | средство. | |
Tinctura Periplocae | Кора (Periploca graeca) | Карденолиды. Кардиотоническое средство. Б. | |
Настойка обвойника | 70%; 1: 10; П | ||
Tinctura Strophanthi | Семена (Strophanthus Kombe) | Карденолиды 180—200 ЛЕД. Кардиотоническое | |
Настойка строфанта | 70%; 1: 10; П | средство. А. | |
Tinctura Araliae | Корни (Aralia mandshurica) | Сапонины тритерпеновые. Тонизирующее сред- | |
Настойка аралии | 70%; 1:5; П | ство. | |
Tinctura Ginseng | Корни (Panax ginseng) | Сапонины тетрациклические. Средство, стимули | |
Настойка женьшеня | 70%; 1: 10; М | рующее ЦНС. | |
Tinctura Echinopanacis | Корневища и корни (Echinopanax elatum) | Сапонины стероидные. Тонизирующее средство. | |
Настойка заманихи | 70%; 1:5; П |
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27 28
29 30
31 32
Tinctura Ononidis Настойка стальника Tinctura Hyperici Настойка зверобоя Tinctura Schizandrae Настойка лимонника Tinctura Crataegi Настойка боярышника Tinctura Leonuri. Настойка пустырника Tinctura Sophorae Japon. Настойка софоры японской Tinctura Scutellariae. Настойка шлемника Tinctura Eucommiae Настойка эвкомин Tinctura Cimicifugae Настойка пимицифуги Tinctura Arnicae. Настойка арники
Tinctura Valerianae Настойка валерианы Tinctura Menthae. Мятная настойка
Tinctura Absinthii. Настойка полыни Tinctura Eucalypti Настойка эвкалипта
Tinctura Lagochili Настойка лагохилуса Tinctura Calendulae. Настойка ноготков
Корни (Ononis arvensis)
20%; 1:5; П
Трава (Hypericum perforatum)
40%; 1:5; П
Семена (Schizandra chinensis)
95%; 1: 5; M
Плоды (Crafaegus oxyacantha, C. sangui-
nea) 70%; 1: 10; П
Трава (Leonurus quinquelobatus u L. car-
diaca) 70%; 1: 5; П
Плоды (Sophora Japonicae)
48%; 1:2; П
Корни (Scutellaria baicalensis)
70%; 1:5; П
Кора (Eucommiae ulmoides)
30%; 1:5; П
Корневище (Cimicifuga dahurica)
70; 1: 5; П
Цветы (Arnica montana)
70%; 1:5; П
Корневища с корнями (Valeriana officina-lis) 70%; 1:5; П
Листья и эфирное масло мяты перечной (Mentha piperita) 90%; 1:20 + 5% масла; Пи Р
Трава (Artemisia absinthium) 70%; 1:5; П
Листья (Eucalyptus globulus) 70%; 1: 5; П
Цветы и листья (Lagochilus inebrians)
65%; 1: 10; П
Цветы ноготков (Calendula officinalis) 70%; 1: Ю; П
Сапонины тритерпеновые и флавоноиды. При геморрое.
Антраценпроизводные. При лечении гингивитов и стоматитов. Лигнаны. Эфирное масло. Стимулятор ЦНС.
Флавоноиды. При функциональных расстройствах сердечной деятельности. Флавоноиды. Седативное средство.
Флавоноиды. Для лечения гнойных язв и ожогов.
Флавоноиды. Гипотензивное и седативное средство.
Хлорогеновая кислота. Иридоиды. Гипотензивное средство.
Гликозиды флавоноиднои природы. Гипотензивное средство.
Эфирное масло. Каротиноиды. Наружно при ушибах и мелких ранениях. Применяется также в акушерско-гинекологической практике. Эфирное масло, валериановая кислота. Успокаивающее средство.
Эфирное масло (ментол). При тошноте и для улучшения пищеварения. Входит в состав микстур как corrigens.
Эфирное масло, горькие глюкозиды. Ароматическая горечь.
Эфирное масло (цинеол). Дезинфицирующее (примочки, полоскания) и противомалярийное средство. Витамины. Кровоостанавливающее средство.
Витамины. При порезах, гнойных ранах и язвах. Желчегонное.
Обозначения: П - перколяция; Р - растворение; М —мацерация.
той до 60 °С, после чего прибавляют еще 39,8 части воды той же температуры и смесь настаивают при частом взбалтывании 24 ч. Таким образом, в первой своей части процесс представляет собой типичную дигестию — тепловое настаивание (digestio). Проводят тепловое настаивание в "заТсривзкгщемся чугунно-эмалированном баке с мешалкой. Затем прибавляют 38,8 части 96% спирта и настаивают еще 6 сут при комнатной температуре и частом взбалтывании. Отстоявшуюся в баке вытяжку сливают с осадка в отстойник; осадок переводят в холщевый фильтр-мешок, жидкости дают стечь, а остаток медленно отжимают под прессом. Отжатую жидкость добавляют в отстойник, перемешивают, отстаивают в течение 3 сут, фильтруют, определяют содержание морфина и разбавляют по расчету 35% спиртом до содержания 1% морфина. Анальгезирующее (наркотическое) противокашлевое и ан-тидиарейное средство.
Tinctura Schizandrae — настойка лимонника. Приготовляется из семян лимонника (Schizandra chinensis) в соотнощедии 1; 5,на._95% спирте. Семена, кроме эфирного масла, содержат также жирное мас-\ло. Готовая настойка представляет собой лимонно-желтую жидкость характерного горьковатого вкуса. Фильтровальная бумага, смоченная несколькими каплями настойки, по испарении спирта обнаруживает характерный запах лимонника, на бумаге остается жирное пятно. Стимулятор центральной нервной системы.
Настойки сложные
Сложные настойки приготовляются перколяционным способом, который обычно активируется применением циркуляции. Вначале приготовляют однородную смесь из измельченных частей растений, входящих в состав прописи, которую затем смачивают экстрагентом в ма-церационном баке и через 3—4 ч переносят в перколятор.
Таким путем, в частности, получается Tinctura amara — горькая настойка. В ее состав входят (части по массе): трава золототысячника — 6, листья трифоли—6, корневище аира—3, трава полыни—3, кожура мандарина 1,5. Спирта — 40%; соотношение 19,5:100. Применяется в качестве ароматической горячи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. К сложным настойкам относятся также эликсиры, ранее выделявшиеся отдельно. Эликсиры — совместные спиртовые растворы экстрактов или настоек и других лекарственных веществ. Как правило, они представляют собой более темноокрашенные жидкости, чем обычные настойки. От этой, некогда весьма обширной группы галеновых препаратов сохранилось только два официнальных препарата— настойка опийно-бензойная и эликсир грудной. Первый препарат в дореволюционной рецептуре назывался эликсир парегорик (Elixir paregoricum), что означает «успокаивающий эликсир».
Tinctura Opii benzoica — настойка опийно-бензойная. Представляет собой раствор анисового эфирного масла (5 вес частей по массе), камфоры (10 частей по массе) бензойной кислоты (20 частей по массе), настойки опийной простой (50 об. частей) в таком количестве 70% спирта, чтобы получилось 1000 об. частей настойки. Вначале в спирте растворяют кристаллические вещества, а потом добавляют жидкости; по истечении 3 сут настойку фильтруют.
Анальгезирующее (наркотическое), противокашлевое и антидиарей-ное средство.
Elixir pectoralis (Elixir cum extracto Glycyrrhizae)—эликсир грудной или лакричный. 60 частей экстракта солодкового густого растворяют в 180 частях воды, прибавляют 10 частей 10% раствора аммиака, перемешивают и оставляют в покое 2 сут, после чего при перемешивании
прибавляют постепенно раствор 1 части эфирного анисового масла в 49 частях 90% спирта, перемешивают в течение часа и дают отстояться в продолжение 8 дней. Отстоявшуюся жидкость сливают с осадка и фильтруют через ткань. В случае, если солодковый экстракт содержал чистой глицирризиновой кислоты больше 14% или применялся сухой солодковый экстракт, в котором содержание глицирризиновой кислоты 17% и выше, количество взятого раствора аммиака следует увеличить, беря на каждые 8,4 части глицирризиновой кислоты 10 частей раствора аммиака (за счет уменьшения количества воды). Эликсир представляет собой прозрачную бурую жидкость сладкого вкуса с запахом аммиака и анисового масла. Экстрактивных веществ 13— 17%; спирта не менее 14%; плотность 1,021—1,050. Отхаркивающее средство.
Стандартизация настоек и общие методы испытания
Вопросу стандартизации настоек стало уделяться больше внимания, начиная с выхода ГФУШ. Теперь в подавляющем количестве настоек определяется содержание действующих веществ химическим (настойки, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и некоторые другие вещества) или биологическим (настойки, содержащие гликозиды сердечной группы и горькие вещества) методом. При необходимости испытуемые настойки доводят до требуемого содержания действующих веществ или до соответствующей активности (содержание ЕД) прибавлением чистого экстрагента или настойки с другим содержанием действующих веществ или ЕД.
К общим методам испытания настоек относятся: проверка органолеп-тических признаков и количественное определение спирта, экстрактивных веществ и тяжелых металлов.
Проверка органолептических признаков. Настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержатся в исходном лекарственном сырье. Выпадающие с течением времени осадки отфильтровывают и вновь проверяют качество настоек. Если после проверки настойки будут соответствовать установленным требованиям, их считают годными.
Содержание спирта в настойках определяют одним из методов ГФХ: 1) дистилляционным (ГФХ, с. 813) или 2) по температуре кипения настойки, определяемой в специальном приборе, предложенном ДАНИИ в 1949 г.
Сухой остаток (экстрактивные вещества) в настойках определяют путем выпаривания на водяной бане 5 мл настойки в предварительно взвешенном плоском бюксе и высушивании остатка при 100— 105 °С в течение 2 ч. Содержание сухого остатка пересчитывают на 100 мл настойки.
Тяжелые металлы определяют после выпаривания 5 мл настойки в остатке, который после прибавления 1 мл концентрированной серной кислоты осторожно сжигают и прокаливают. Золу обрабатывают при нагревании 5 мл насыщенного раствора ацетата аммония, фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят фильтрат водой до объема 100 мл; 10 мл фильтрата не должны содержать тяжелых металлов более чем 10 мл эталонного (по ГФХ) раствора, т. е. не более 0,001% в препарате.
Хранение настоек
Настойки, как общее правило, должны сохраняться в хорошо закупоренных бутылках и склянках при комнатной температуре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Для настоек, содержащих
сердечные гликозиды, рекомендуется оранжевое стекло. При продолжительном хранении или на холоду настойка строфанта становится мутной и выделяется рыхлый беловатый осадок; требуется, чтобы после внесения настойки в теплое помещение осадок полностью растворился. Эфирно-валериановую настойку следует хранить в прохладном месте вдали от огня. Настойку яблочнокислого железа необходимо сохранять на свету в герметической укупорке. Это необходимо для сведения к минимуму содержания в настойке солей окиси железа. Ультрафиолетовая зона солнечного света вызывает активное восстановление окисных соединений железа в закисные, оказывающие терапевтическое действие.