(Aqua aromaticae per rmixtionem cum oleo paranda)
Ароматные воды этой группы получают растиранием в ступке 1 части эфирного масла с 10 частями талька, после чего полученную массу переносят в стеклянный баллон и сильно взбалтывают с водой, подогретой до 50—60°С. При растирании частицы талька обволакиваются пленкой эфирного масла, благодаря чему очень сильно увеличивается поверхность масляной фазы. Это обстоятельство, а также применение подогретой воды способствуют более быстрому и полному растворению эфирного масла в воде. Остывшую жидкость фильтруют через бумажный фильтр, предварительно смоченный водой (через такой фильтр не проходят нерастворимые капельки масла).
Методом смешения получают ароматные воды: мятную (Aqua Men-thae piperitae) и укропную (Aqua Foeniculi).
Мятная и укропная ароматные воды применяются в микстурах в качестве corrigens-menstruum. Укропная вода используется, кроме того, в детской лечебной практике при метеоризме, а мятная вода — для полосканий; розовая вода является в основном косметическим средством. Раньше она применялась как народное средство в качестве глазной примочки.
Все ароматные воды должны сохраняться в заполненных доверху склянках, в прохладном месте. Признаками их порчи служат появление мути и хлопьев, слизистый вкус и затхлый запах.
ГЛАВА 23