Ароматные воды, получаемые растворением

(Aqua aromaticae per rmixtionem cum oleo paranda)

Ароматные воды этой группы получают растиранием в ступке 1 части эфирного масла с 10 частями талька, после чего полученную массу переносят в стеклянный баллон и сильно взбалтывают с водой, подо­гретой до 50—60°С. При растирании частицы талька обволакиваются пленкой эфирного масла, благодаря чему очень сильно увеличивается поверхность масляной фазы. Это обстоятельство, а также применение подогретой воды способствуют более быстрому и полному растворению эфирного масла в воде. Остывшую жидкость фильтруют через бумаж­ный фильтр, предварительно смоченный водой (через такой фильтр не проходят нерастворимые капельки масла).

Методом смешения получают ароматные воды: мятную (Aqua Men-thae piperitae) и укропную (Aqua Foeniculi).

Мятная и укропная ароматные воды применяются в микстурах в качестве corrigens-menstruum. Укропная вода используется, кроме того, в детской лечебной практике при метеоризме, а мятная вода — для полосканий; розовая вода является в основном косметическим средст­вом. Раньше она применялась как народное средство в качестве глаз­ной примочки.

Все ароматные воды должны сохраняться в заполненных доверху склянках, в прохладном месте. Признаками их порчи служат появле­ние мути и хлопьев, слизистый вкус и затхлый запах.


ГЛАВА 23


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: