Заболевания, передающиеся через пищевые продукты

Заболевания, причиной которых служит пища, инфицированная токсигенными микроорганизмами, называют пищевыми. Эти микроорганизмы попадают на продукты разными путями. Они могут заноситься руками персонала, обрабатывающего или отпускающего пищевые продукты, из воздуха с пылью, загрязненной водой или льдом, который применяют для хранения, а также при контакте с зараженной тарой. Некоторые продукты (например, мясо, молоко) могут быть заражены токсигенными микробами, если они получены от больного животного или бациллоносителя.

Лица, занимающиеся реализацией и хранением продовольственных товаров, должны быть знакомы с условиями распро-

  Таблица 12
Сравнительная характеристика пищевых заболеваний
пищевые инфекции Пищевые отравления
Заразные заболевания. Передаются Незаразные заболевания. Контактным
контактным путем путем не передаются
Возникают и распространяются не Пища играет основную роль в возник-
только через пищу, но и через во- новении и распространении
ду, воздух и другими путями  
Возбудители в пищевых продуктах Возбудители размножаются в пище-
обычно не размножаются, но могут вых поодуктах и обоазуют токсины
длительно сохраняться в них виру- 41Λ»lJ7VrtJFIWM.l I* ViJJMJJ»^»». LU
TTPWT1TT-TH*M  
лслшыми Возбудители (в большинстве) выраба- Возбудители вырабатывают экзо- и
тывают только эндотоксины эндотоксины
Инкубационный период длительный, Инкубационный период короткий, ч,
дни, недели и более 1–2 дня г

странения пищевых заболеваний, причинами их возникновения и мероприятиями по их предупреждению.

Пищевые заболевания обычно подразделяют по признакам и происхождению на две группы: пищевые инфекции и пищевые отравления (табл. 12).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: