В составе информационной базы особое место занимает нормативно-справочная база (НСБ) – совокупность технико-экономических и экономических норм и нормативов, методов их формирования, порядок использования при разработке перспективных и текущих планов.
Норма – максимально допустимая величина затрат труда, времени, расхода материалов, сырья, топлива, энергии и т.д. для изготовления единицы продукции (выполнения единицы работы) установленного качества в производственно-технических условиях планируемого периода.
Норматив – показатель, характеризующий относительную величину или степень использования предметов и средств труда, их расхода на единицу массы, площади, объема и т.д.
Нормы и нормативы должны быть:
· прогрессивными, т.е. учитывать мероприятия по внедрению в плановом периоде новой техники, технологии, организации производства;
· обоснованными, т.е. реально выполнимыми в конкретных производственных условиях;
· комплексными, т.е. охватывать все виды плановых расчётов на предприятии: затрат труда, сырья, материалов, использования оборудования, финансовых ресурсов.
Используемые при планировании нормы и нормативы делятся на:
· нормы и нормативы, отражающие целевые задачи плана (норма потребления товаров и услуг, нормы использования трудовых ресурсов, расхода материалов, ремонта оборудования и т.д.)
· экономические нормы и нормативы (нормативы отчислений от прибыли, платежей в государственный бюджет, формирование фонда оплаты труда и отчислений на социальное страхование, нормативы оборотных средств);
· технико-экономические нормы и нормативы, используемые при технико-экономическом анализе, повышения технического и организационного уровня производства выпускаемой продукции, ввода производственных мощностей.
Нормы и нормативы классифицируются по признакам:
1. По объекту нормирования: затрат живого труда (трудоемкость, коэффициент выполнения норм); материальных затрат (расход материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов и комплектующих); использования средств труда (съем продукции с единицы оборудования, часовая производительность оборудования); финансовые (амортизационных отчислений, проценты за кредит); организации и планирования производства (длительность производственного цикла, норматив НЗП, сырья, материалов).
2. По методам разработки: расчетно-аналитические; расчетно-статистические; опытные; статистические.
3. По периоду действия: оперативные; текущие; перспективные.
4. По степени агрегирования продукции: пооперационные; индивидуальные; групповые.
5. По масштабу применения: цеховые (используются на уровне внутрицехового планирования); заводские (на уровне межцехового планирования).
3. Количественные и качественные, натуральные и стоимостные показатели плана
Планы предприятия разрабатываются в виде системы количественных и качественных показателей его производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.
Количественные показатели определяют планируемые показатели деятельности предприятия и его структурных подразделений в натуральных (условно-натуральных - для предприятий, выпускающих продукцию различного ассортимента), трудовых и денежных (объём валовой продукции, объём товарной продукции, фонд з/п, себестоимость, прибыль) измерителях.
Качественные показатели устанавливают планируемую экономическую эффективность деятельности предприятия и его подразделений в виде относительных величин, определяемых соотношением:
· только количественных показателей (рост прибыли, снижение себестоимости, производительности труда)
· количественных и относительных показателей (повышение объема выпуска продукции на единицу оборудования или метр квадратный производственной площади)
только относительных показателей (темпы роста фондоотдачи, фондоемкости).