Норма труда

Для нормирования труда используются нормативы и единые нормы. На п/п рассчитываются и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости.

Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из 2-х частей:

· нормы подготовительно- заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;

· нормы штучного времени, которая включает оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норму времени (Нвр) в целом можно представить как

Нвр = tз + tв + tоб + tот л + tпт + tп,

а норму штучного времени в виде

tш = tз + tв + tоб + tот л + tпт,

г tз - основное время; tв - вспомогательное время; tоб - время обслуживания рабочего места; tот л - время на отдых и личные надобности работников; tпт - время перерывов по оргтехпричинам; tп- подготовительно- заключительное время.

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время:

Нвыр = Тд / Нв,

Тд - действительный фонд раб. времени, ч; Нв - установленная норма времени на единицу продукции, ч.

Норма обслуживания - количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течении единицы рабочего времени. Норма обслуживания рассчитывается по формуле:

Ноб = Тд / tоб,

Тд - действительный фонд рабочего времени, ч; tоб - установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.

Норма численностич) - определяет численность работников определенного профессионально-квалифицированного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Основное требование к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: