4. Для подтверждения качества плодов облепихи были отобраны пробы и проведен их анализ.
В ходе исследований установлено, что внешние признаки соответствуют стандарту. В сырье были определены: сумма каротиноидов в пересчете на β-каротин - 20 мг% (норма не менее 10 мг%); влажность - 90% (норма не менее 87%); зола общая - 0,5% (норма не более 1%); недозрелых плодов 7% (норма 3%); плодов, поврежденных вредителями, не обнаружено; веток и других частей растения - 8% (норма не более 1%), минеральной примеси - 0,5% (норма не более 0,5%); мятых плодов 15% (норма не более 35%).
• Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о качестве свежих плодов облепихи и возможности их дальнейшего использования в производстве. Поясните свое решение.
• Какой нормативной документацией руководствуются при проведении испытания проб? Почему регламентируется содержание незрелых плодов в сырье?
• Какой методикой было определено содержание действующих веществ?
Ответ:
По проведенному анализу сырья были выявлены следующие несоответствия: недозрелых плодов 7% (норма 3%); веток и других частей растения - 8% (норма не более 1%). Для того чтобы применять сырье в производстве необходимо привести сырье по данным показателям в соответствие с НД.
|
|
Качество сырья регламентировано ВФС и ТУ.
Стандартизация сырья проводится по сумме каратиноидов в пересчете на β-каротин, которые легко разрушаются при сушке и хранении лекарственного сырья. Поскольку каратиноиды накапливаются при созревании плодов, поэтому в недозревших плодах их недостаточное количество, а при сушке их содержание снижается, что снижает числовые показатели и качество лекарственного сырья.
Для количественного определения каротиноидов в лекарственном сырье используют фотоколориметрический метод. В качестве стандарта применяют раствор калия бихромата. Из сырья каротиноиды извлекают абсолютным спиртом, петролейным эфиром. Извлечения высушивают над безводным натрия сульфатом перед определением оптической плотности.