Задача 120

5.Дайте характеристику лекарственному растительному сырью «Шиповника плоды».

Приведите латинские названия сырья, производящего растения, семейства.

• Укажите химический состав. Объясните, с учетом физико-химических свойств, какими методами подтверждают наличие и определяют количество действующих веществ в сырье?

Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту

Fructus Rosae — плоды шиповника

(Rosae fructus — шиповника плод)

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников различных видов шиповника (розы) Rosa L. из сем. розоцветных (Rosaceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

В медицине используются представители:

секц. Rugosae Chrshan.: шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.);

секц. Cinnamomeae DC: шиповник майский (ш. коричный) — Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L), ш. иглистый (R. acicularis Lindl.), ш. даурский (R. davurica Pall.), ш. Беггера (R. beg geriana Schrenk), ш. Федченко (R. fedtschenkoana Regel), ш. кокандский ( R. kokanica (Regel) Regel ex Juz.);

• секц. Caninae DC: ш. собачий (R. canina L.), ш. щитконосный (R. corymbif era Borkh.), ш. мелкоцветковый (R. micrantha Borrer ex Smith), ш. песколюбивый (R. psammophila Chrshan.), ш.войлочный (R. tomentosa Smith), ш. зангезурский (R. zangezura P. Jarocs) и некоторые другие виды

Химический состав. Плоды шиповника содержат кислоту аскорбиновую (от 0,2-1 % у низковитаминных видов и до 4-5 % у высоковитаминных), каротиноиды (р-каротин и др.) до 10 мг%, токоферолы (витамин Е), флавоноиды (флавонолы — рутин, кемпферол; катехины; лейкоантоцианидины; антоцианы), гидролизуемые и конденсированные дубильные вещества, органические кислоты — лимонная и яблочная (2-4 %), жирное масло, пектиновые вещества (до 14%), сахара (до 24 %), около 0,9 % свободных аминокислот (в основном аспарагиновой).

Качественное определение витамина С:

Реакция с раствором серебра нитрата. Берут 2 мл извлече­ния и приливают 0,5 мл раствора серебра нитрата. При наличии аскорбиновой кислоты образуется темный осадок.

Реакция с раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола. Берут несколько капель извлечения, разбавленного водой в соотношении 1:1000, и по каплям прибавляют раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола. Синяя окраска реакти­ва будет исчезать

Хроматографическое обнаружение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника. Измельчают в ступке около 0,5 г плодов шиповника, добавляют
5 мл воды очищенной, перемешивают, оставляют на 15 минут и профильтровают. Полученное извлечение наносят на хроматографическую пластинку «Силуфол» и рядом – достоверный образец аскорбиновой кислоты. Пластинку помещают в хроматографическую камеру с системой растворителей: этилацетат – ледяная уксусная кислота (8:2). Хроматограмму, после прохождения фронта растворителя, примерно 15 см (20-30 мин), высушивают на воздухе. Пластинку обрабатывают из пульверизатора 0,04% (или 0,001 моль/л) водным раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия. Аскорбиновая кислота обнаруживается в виде белого пятна на розовом фоне.

Хроматографическое обнаружение каротиноидов в плодах рябины обыкновенной. Измельчают в ступке около 1,0 г плодов рябины обыкновенной, помещают в колбу, емкостью 25 мл, залейте 5 мл хлороформа и оставляют на 1,5 часа при периодическом встряхивании. Фильтрат наносят капилля­ром на хроматографическую пластинку «Силуфол» и рядом – достоверный образец β-каротина. Пластинку помещают в хроматографическую камеру с сис­темой растворителей: циклогексан – диэтиловый эфир («8:2). Хроматограмму, после прохождения фронта растворителя, примерно 15 см (20-30 мин), высушивают на воздухе. Пластинку обрабатывают из пульверизатора 10% раствором фосфорномолибденовой кислоты в этаноле и прогревают в сушильном шкафу при температуре 60-80°С. Каротиноиды обнаруживаются в виде пятен синего цвета на желто-зеленом фоне.

Количественное определение аскорбиновой кислоты
в плодах шиповника:

Из грубо измельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой 20,0 г, помещают в фарфоровую ступку, где тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г), постепенно добавляя 300 мл воды очищенной, настаивают 10 мин. Далее смесь размешивают и извлечение отфильтровают. В коническую колбу вместимостью 100 мл внести 1 мл полу­ченного фильтрата, 1 мл 2% раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл воды, перемешивают и оттитровывают из микробюретки раствором 2,6-дихлор-фенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 с. Титрование продолжают не более 2 мин. В случае интенсивного окрашивания фильтрата или высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты (расход раствора
2,6-дихлорфенолиндо-фенолята натрия (0,001 моль/л) более 2 мл), обнаруженного пробным титрованием, исходное из­влечение разбавляют водой в
2 раза или более.

Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах вычисляют по формуле:

,

где V – объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), пошедшего на титрование, мл;

m – масса сырья, г;

w – потеря в массе при высушивании сырья, %;

300 – объем извлечения, соответствующий всей навеске; 1 – объем извлечения, взятого на титрование.

1 – объем извлечения, взятого на титрование.

Задача 121

• 4. Дайте характеристику лекарственному растительному сырью -«Василька синего цветки». Приведите латинские названия сырья, производящего растения, семейства.

• • Укажите химический состав. Объясните, с учетом физико-химических свойств, какими методами подтверждают наличие и определяют количество действующих веществ в сырье?

Flores Centaureae cyani — цветки василька синего

(Centaureae cyani flos — василька синего цветок)

Собранные в период цветения и высушенные краевые и срединные цветки одно- и двулетнего дикорастущего травянистого растения василька синего (Centaurea cyanus L) из сем. сложноцветных — Asteraceae (Compositae); используют в качестве лекарственного средства.

Химический состав. Основными действующими веществами цветков являются антоцианы: цианин — диглюкозид цианидина, гликозиды пеларгонидина, флавоноиды, представленные производными апигенина, лютеолина, кверцетина и кемпферола. Кроме того, присутствуют кумарины (цикорнин), дубильные вещества, немного эфирного масла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: