1. Понятие предприятия. Сущность и структура механизма хозяйствования на уровне предприятия.
2. Классификация предприятий по виду хозяйственной деятельности и характеру совершаемых операций.
3. Классификация предприятий по характеру собственности объединения предприятий.
4. Классификация предприятий по размерам, уровню специализации и типу производства.
5. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности.
6. Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Общие черты и различия.
7. Роль и значение производственных кооперативов в системе коммерческих организаций.
8. Этапы создания и организация нового предприятия.
9. Философия, этика и принципы хозяйственной деятельности предприятия.
10. Условия предпринимательской деятельности предприятия.
11. Понятия общей структуры, структуры управления и производственной структуры предприятия.
12. Необходимость государственного регулирования деятельности предприятий в условиях рыночных отношений.
13. Методы государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
|
|
14. Государственные программы поддержки предпринимательства.
15. Государственное регулирование монополистической деятельности.
16. Финансово-кредитное регулирование деятельности предприятий.
17. Экономическая сущность, состав и структура основных производственных фондов предприятия.
18. Нематериальные активы: сущность, назначение и функции, выполняемые в хозяйственной деятельности.
19. Показатели оценки движения основных фондов.
20. Показатели использования основных производственных фондов.
21. Амортизационная политика предприятия. Методы начисления амортизации.
22. Экономическое содержание, состав и структура оборотных фондов и оборотных средств предприятия.
23. Методы определения потребности в оборотных средствах.
24. Политика предприятия в области оборотного капитала (управление оборотным капиталом).
25. Источники формирования оборотных средств.
26. Значение и задачи малого предпринимательства. Развитие малого предпринимательства в Казахстане.
27. Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура.
28. Методы определения численности рабочих, ИТР, служащих и другие категории работников предприятия.
29. Планирование численности промышленно-производственного персонала предприятия.
30. Цель кадровой политики предприятия и ее составные элементы.
31. Методы и принципы управления персонала предприятия.
32. Виды финансовых ресурсов предприятия и характеристика их сущности.
33. Содержание финансовых отношений предприятия: взаимоотношения с бюджетным, банками, коммерческими организациями.
|
|
34. Состав затрат, образующих себестоимость.
35. Система показателей себестоимости продукции, порядок их расчета.
36. Характеристика финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.
37. Доход предприятия, его состав и направления использования.
38. Рентабельность продукции и производства: экономическое содержание и порядок планирования.
39. Необходимость и содержание основных направлений исследования финансового состояния предприятия.
40. Значение финансового плана в современных условиях организации предприятия и производства.
41. Основные показатели финансового положения предприятий и методы их исчисления.
42. Значение проблемы обеспечения качества продукции в условиях рыночных отношений.
43. Международная и внутрифирменная стандартизация.
44. Сущность сертификации продукции и порядок ее проведения.
45. Метрологическое обеспечение управления качеством продукции и ее конкурентоспособностью.