1. Определение гомеопатии и отличие ее от аллопатии.
2. Самуэль Ганеман — основоположник гомеопатии.
3. Краткий исторический очерк развития гомеопатии.
4. Теоретические аспекты гомеопатического метода лечения.
5. Место гомеопатии в современной медицине и перспективы ее развития. Понятие о модальности и конституции больного.
6. Сущность гомеопатического метода лечения. Законы (принципы) учения С. Ганемана.
7. Использование принципа подобия в лечебной практике врачами доганемановского периода.
8. Гомеопатические рецепты, специфика прописывания, допустимые сокращения и отличия их от аллопатических.
9. Сущность потенцирования (динамизации) в гомеопатии. Техника его выполнения.
10. Механизмы действия гомеопатических препаратов.
11. Законы Геринга.
12. Характеристика гомеопатической фармации. Правила хранения и выдачи ядовитых и сильнодействующих веществ, а также готовых гомеопатических препаратов.
13. Классификация гомеопатических препаратов по агрегатному состоянию, способу дозирования и введения, источникам сырья; дисперсологическая классификация.
14. Шкалы разведений по С. Ганеману, принцип потенцирования в гомеопатии.
15. Основные источники получения гомеопатических препаратов. Технологическое значение параграфов гомеопатической фармакопеи.
16. Характеристика наиболее распространенных гомеопатических лекарственных форм, особенности их приема.
17. Базисные гомеопатические лекарственные препараты. Характеристика, примеры.
18. Характеристика экстрагентов, используемых для получения эссенций, тинктур и растворов. Критерии оценки качества жидких лекарственных форм.
19. Приготовление гомеопатических эссенций и тинктур из эссенций в соответствии с § 1 руководства В. Швабе.
20. Приготовление гомеопатических эссенций, а также тинктур из эссенций в соответствии с § 2 руководства В. Швабе.
21. Приготовление гомеопатических эссенций, а также тинктур из эссенций в соответствии с § 3 руководства В. Швабе.
22. Приготовление гомеопатических тинктур в соответствии с § 4 руководства В. Швабе.
23. Приготовление водных и спиртовых растворов в соответствии с § 5, б руководства В. Швабе.
24. Особенности приготовления тритураций из сухих веществ согласно § 7 руководства В. Швабе.
25. Технология порошковых растираний из водных и спиртовых растворов согласно § 8 руководства В. Швабе.
26. Технология порошковых растираний из эссенций и тинктур согласно § 9 руководства В. Швабе.
Твердые гомеопатические лекарственные формы. Вспомогательные вещества, используемые в их технологии.
28. Гомеопатические гранулы, особенности их технологии, примеры.
29. Гомеопатические таблетки, технология и требования,
предъявляемые к ним.
30. Приготовление разведений из исходных жидких средств. Оформление флаконов соответствующих разведений.
31. Масла и спирты как гомеопатические препараты; их технология, примеры.
32. Приготовление жидких разведений из тритурации нерастворимых веществ.
33. Вспомогательные вещества, тароупаковочный материал, используемые в гомеопатии. Требования, предъявляемые к ним.
34. Гомеопатические мази. Прописывание, технология, примеры.
35. Основы для гомеопатических мазей. Критерии оценки качества мягких гомеопатических препаратов.
36. Оподельдоки, их назначение, технология, оценка качества и оформление к отпуску, примеры.
37. Суппозитории, технология, упаковка, хранение и оценка качества.
38. Технология комплексных гомеопатических препаратов в виде гранул и капель. Оформление к отпуску, примеры.
39. Потенцированные аллопатические препараты и продукты обмена веществ (катализаторы, ферменты) как составные части комплексных препаратов.
40. Специфика приготовления гомеопатических лекарственных форм на рабочем месте ассистента. Оформление гомеопатических препаратов к отпуску.
41. Органные терапевтические средства (нозоды, саркоды). Их характеристика и отличия состава.
42. Характеристика комплексных гомеопатических препаратов (инъелей, гомокордов, смешанных). Особенности их состава.
43. Шкалы разведений в гомеопатии.
44. Техника выполнения потенцирования.