Определение мальтозы в пивном сусле

В сусле содержится не только мальтоза, но и более сложные сахариды, а также глюкоза и другие редуцирующие вещества. Поэтому, чтобы определить действительное содержание мальтозы, нужно предварительно провести гидролиз сложных сахаридов до глюкозы и после определения ее количества результат умножить на 0,95 (коэффициент пересчета глюкозы на мальтозу, выведенный из отношения молекулярных масс, = 342,30: (2 · 180,16)). Однако в повседневном контроле для ускорения анализа этого не делают, а результаты прямого определения редуцирующей способности сусла обозначают термином «сырая» мальтоза.

Аппаратура и реактивы. Установка для фильтрации; песочные часы на 3 минуты; пипетки на 20, 10 и 5 см3; мерные цилиндры на 20 см3; мерная колба на 250 см3; конические колбы на 150 см3; колбы Бунзена на 250 см3; раствора Фелинга I (40 г перекристаллизованного CuSO4 ∙ 5Н2О в 1 дм3 воды) и II (200 г сегнетовой соли и 150 г КОН в 1 дм3 воды); кислый раствор сульфата железа (III) (50 г Fe 2 (SO4)3 или 100 г железоаммонийных квасцов растворяют в воде, добавляют 200 см3 серной кислоты плотностью 1,84 и объем доводят водой до 1 дм3; титрованный раствор перманганата калия.

Ход определения. При содержании сухих веществ в сусле 12-16% его разводят водой в 25 раз. Для этого пипеткой отмеривают 10 см3 сусла в мерную колбу на 250 см3, объем доводят до метки дистиллированной водой и раствор тщательно перемешивают. В коническую колбу пипеткой отмеривают 20 см3 полученного раствора и мерными цилиндрами по 20 см3 растворов Фелинга I и II (для каждого раствора должен быть свой цилиндр и их нельзя путать при повторном использовании). Смесь перемешивают, за 3-4 минуты нагревают до кипения и кипятят точно 3 минуты на открытом пламени газовой горелки, подставив под колбу асбестовую сетку с круглым вырезом посередине, диаметр которого меньше диаметра дна колбы. За момент закипания принимают появление пузырьков на всей поверхности жидкости. С начала кипения пламя под колбой уменьшают, добиваясь равномерного спокойного кипения. Через 3 минуты колбу снимают с огня, дают отстояться осадку (1-2 минуты) и приступают к фильтрации.

При фильтрации возможны механические потери осадка и потери за счет его окисления кислородом воздуха, поэтому жидкость нужно сливать на фильтр осторожно, по палочке, стараясь не переносить осадок на фильтр, так как на фильтре он труднее растворяется. Чтобы избежать окисления меди, осадок в колбе и на фильтре всегда держат под слоем жидкости.

Полностью слив синюю жидкость из колбы на фильтр, в колбу тотчас наливают 30-60 см3 горячей дистиллированной воды, осадку дают немного отстояться, затем промывную воду также декантацией переводят на фильтр. К этому моменту на фильтре не должно быть синей жидкости. Промывку осадка горячей водой повторяют 2-3 раза, а затем осадок в колбе растворяют 15-20 см3 раствора сульфата железа (III) или железоаммонийных квасцов, тщательно обмывают им стенки колбы, чтобы растворить прилипшие к ним крупицы осадка. Раствор в колбе приобретает ярко-зеленый цвет.

После отфильтровывания последней порции промывной воды приемную колбу под фильтром меняют на чистую и раствор сульфата железа из конической колбы осторожно, по палочке, переносят на фильтр.

Чтобы ускорить растворение осадка на фильтре, верхний слой фильтрующей массы слегка размешивают палочкой. При полном растворении осадка черные крупинки меди исчезают с поверхности фильтра. Затем коническую колбу и фильтр 5-6 раз промывают холодной дистиллированной водой, для чего каждый раз в колбу наливают по 20-25 см3 воды, ополаскивают стенки колбы и ополоски выливают на фильтр. После того, как вся вода пройдет через фильтр, операцию повторяют. Закончив промывание, фильтрат сразу же титруют раствором перманганата калия до изменения зеленоватой окраски на розовую. Переход цвета совершается четко при добавлении одной избыточной капли раствора перманганата калия. Расхождение между двумя параллельными титрованиями при расходе 6-7 см3 перманганата калия не должно превышать 0,05 см3 (если идет 10-12 см3, то допускается расхождение на 0,1 см3).

Параллельно с основным анализом проводят определение поправки на реактивы. Определение ведут так же, как и основной анализ, но вместо сахарного раствора берут 20 см3 дистиллированной воды. Поправку выражают в см3 раствора перманганата калия и вычитают ее из количества перманганата калия, пошедшего на титрование основного опыта. Разность между этими числами умножают на титр перманганата калия и получают количество меди (в мг), восстановленной сахаром. По приложению 2 в столбце «мальтоза» находят цифру, равную найденному количеству меди, а в столбце «сахар» – соответствующее ему количество сахара. Если в таблице нет такой цифры, то производят интерполяцию по двум близким значениям.

По принятым разведениям содержание мальтозы Х в неразведенном сусле (в граммах на 100 см3) рассчитывают по уравнению

Х = а · 250 · 100: (20 · 10 · 1000), (16)

где а - количество мальтозы в 20 см3 раствора сусла, мг;

250 – общий объем раствора сусла, см3;

100 – пересчет на 100 см3 исходного сусла;

20 – объем раствора сусла, взятого на анализ, см3;

10 – объем исходного сусла, взятого на анализ, см3;

1000 – перевод миллиграммов в граммы.

Пример. На анализ взято 10 см3 исходного сусла в колбу на 250 см3, а на определение мальтозы – 20 см3 полученного раствора сусла. На титрование израсходовано 13,86 см3 перманганата калия, титр которого по меди равен 6,36 мг. Поправка на реактивы 0,1 см3. Количество меди, восстановленной сахарами – (13,86 – 0,1) · ·6,36 = 87,5 мг. По приложению Б 88,3 мг меди соответствует 81 мг мальтозы, 87,2 мг меди – 80 мг мальтозы. После интерполяции находим, что 87,5 мг меди соответствует 80,3 мг мальтозы. Содержание мальтозы в 100 см3 исходного сусла рассчитывают по уравнению (14):

Х = 80,3 · 250 · 100: (20 · 10 · 1000) = 10,04 г.

Методу Бертрана присущи следующие недостатки: нагревание на открытом огне не позволяет точно выдерживать температуру, следовательно, и продолжительность подогрева жидкости до кипения, что является одним из главных источников ошибок анализа; на отделение и растворение осадка оксида меди (I) затрачивается много времени; опасность механических и химических потерь оксида меди (I) обязывает к особой тщательности и требует определенных навыков в работе.

Достоинством метода является высокая точность результатов определения, при квалифицированном проведении анализа расхождение между двумя параллельными определениями не превышает 0,3% относительных. Метод разработан для большинства сахаров (как гексоз, так и пентоз), что свидетельствует о его широком применении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: