Для определения фурфурола в коническую колбу вместимостью 250 см3 отмеряют цилиндром 100 см3 дистиллята. Для контрольного титрования берут 100 см3 12%-й соляной кислоты. В каждую колбу отмеряют 25см3 0,1 моль/дм3 раствора бромной смеси; колбы закрывают пробками и ставят в темное место на 1 час. Затем в колбы добавляют по 10 см3 10%-го раствора КJ и выделившийся йод оттитровывают 0,1 моль/дм3 раствором тиосульфата натрия, прибавляя в конце титрования (при светло-желтой окраске раствора) 2 – 3см3 1%-го раствора крахмала.
По разности между результатами титрования контрольной пробы и дистиллята определяют объем раствора тиосульфата натрия (он эквивалентен раствору бромной смеси), пошедшего на реакцию с фурфуролом. 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора брома соответствует 0,0024 г фурфурола или 0,0041 г пентозанов. Содержание пентозанов в воздушно-сухом ячмене при принятом разведении (в %):
,
где а – количество 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, пошедшего на
титрование контрольной пробы, см3;
б – то же, на титрование дистиллята, см3;
500 – общий объем дистиллята, см3;
100 – объем дистиллята, взятого для титрования, см3;
н – навеска муки, г.
Лабораторная работа № 3