Определение содержания сахара. Метод Бертрана

Метод основан на восстановлении сахарами двухвалентной меди из раствора Фелинга до одновалентного оксида меди. Выделенный осадок Сu2О растворяют в кислом растворе сульфата железа (3+) и образующееся при этом эквивалентное количество сульфита железа (2+) титруют раствором перманганата калия.

Метод рекомендуется для определения количества остаточных сахаров в сухих винах.

Приборы и реактивы. Бюретка вместимостью 25 см3; пипетки на 20 см3; мерные колбы на 500 и 200см3; конические колбы на 250см3; фильтры Шотта; колбы Бунзена; насос Комовского или водоструйный; песочные часы на 3 мин; плитка электрическая.

0,1моль/дм3 раствор перманганата калия; раствор Фелинга I (40 г чистого СuSO4·5Н2О растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 дм3); раствор Фелинга II (200 г сегнетовой соли и 150 г едкого натра растворяют в 1 дм3 воды); раствор железоаммонийных квасцов (86 г Fe2(SO4)3 (NH4)2SO4·24H2O и 108 см2 Н2SO4 плотностью 1,84 растворяют в 1 дм3 воды. Для окисления примесей солей двухвалентного железа в приготовленный раствор добавляют несколько капель раствора перманганата калия до слабого порозовения); 10%-й раствор гидроксилацетата свинца или нейтральный 30%-й раствор ацетата свинца; насыщенный раствор сульфата натрия.

Техника определения. Перед определением вино необходимо разбавить с таким расчетом, чтобы содержание сахара в нем было не менее 0,05 и не более 0,3 г на 100 см3.

Разбавление вина обычно сочетают с удалением фенольных веществ. Из белых вин, разбавленных в 4 раза, и красных, разбавленных в 20 раз и более, дубильные и красящие вещества не удаляют.

Для удаления фенольных веществ 20, 25 или 50 см3 вина (в зависимости от требуемого разбавления) помещают в мерную колбу на 100 см3, нейтрализуют 1 моль/дм3 раствором NаОН и прибавляют по каплям раствор ацетата свинца до прекращения выпадения осадка (около 1 см3 на 10 см3 вина).

Содержимое колбы взбалтывают и добавляют на каждый миллилитр добавленного раствора уксусно-кислого свинца 0,6 см3 насыщенного раствора сульфата натрия. Раствор доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют. Фильтрат служит для определения содержания сахара. Разбавление учитывается при расчете. Далее определение содержания сахара ведется по методу Бертрана.

Расчет: 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора перманганата калия соответствует 6,36 мг меди. Если на титрование израсходовано а см3 раствора перманганата, то количество осажденной закиси меди (в мг) составит 6,36 а. По приложению Г находим соответствующее ему количество инвертного сахара С.

Содержание восстанавливающих сахаров вычисляют по формуле

Х = ,

где х – количество восстанавливающих сахаров в вине, г на 100 см3;

С – количество сахаров, найденное по приложению Г;

Кр – кратность разбавления вина;

V – объем разработанного вина, взятого для анализа, см3;

100 – коэффициент пересчета на 100 см3;

1000 – коэффициент пересчета на граммы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: