Блюдца изготавливают выдуванием и прессованием. По назначению они бывают чайные (диаметр 130 мм) и для варенья (до 100 мм).
Стаканы вырабатывают выдуванием и прессованием.
Бокальчики изготавливают только выдуванием. Корпус их удлинен, вместимость до 25 см^3.
Бокалы предназначены для шампанского, десертных и сухих вин, имеют удлиненный корпус, Вместимость 100-150 см^3.
Рюмки бывают выдувные и прессованные, разных фасонов, Вместимостью от 30 до 100 см^3.
Фужеры изготавливают выдуванием. Пол внешнему виду они сходны с рюмками, но отличаются большей вместимостью – 200-250 см^3.
Кружки изготавливают разных фасонов (цилиндрические, овальные, бочкообразные) вместимостью от 35 до 1000 см^3. Кружки изготавливают с ручкой.
Тарелки вырабатывают прессованием. Они могут быть овальные, круглые, с гладкими краями, с зубчатым и утолщенным краем.
Чашки изготавливают прессованием, обычно они гладкие, вместимостью 50-350 см^3.
Менажницы - имеют 3-5 секция для разных холодных закусок.
Изделия для сервировки стола
|
|
Подносы, лотки, пепельницы, подставки для салфеток, кольца для салфеток, вазы для цветов, блюда, скульптуры.
Посуда для кратковременного хранения пищи
Кувшины могут быть на поддоне и без него. Вместимостью до 2000 см^3.
Чайницы изготавливают с притертой пробкой или с металлической крышкой.
Колпаки для сыра имеют круглую или овальную форму. В продажу поступают в комплекте вместе с тарелкой.
Хозяйственная посуда
Банки для домашнего консервирования продуктов, вместимостью от 0,5 до 3 литров.
Бутылки для кваса и других жидкостей от 2 до 4 литров.
Бочонки изготавливают с крышкой, вместимостью от 3 до 12 литров.
Колбы для термоса вместимостью от 0,25 до 3 литров.
Кухонная посуда
Кастрюли изготавливают с крышкой, двумя ручками, вместимостью 0,5 – 2,5 литров.
Жаровни бывают овальные, цилиндрические с двумя ручками и крышкой, от 0,25 до 3 литров.
Сковороды имеют круглую форму, ушки, диаметром до 210 мм.Хрустальные изделия (вазы и др.) могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.