Проведение анализа. В фарфоровую чашку объемом около 2 дм3 приливают пипеткой 10 см3 фильтрата, 20 см3 раствора индигокармина

В фарфоровую чашку объемом около 2 дм3 приливают пипеткой 10 см3 фильтрата, 20 см3 раствора индигокармина, 10 см3 серной кислоты (1:4) и 1 дм3 дистиллированной воды.

Перемешивая содержимое чашки, титруют его раствором марганцевокислого калия, добавляя последний осторожно из бюретки по каплям.

Переход окраски от синей до желтой происходит постепенно через темно-зеленую, светло-зеленую и зеленовато-желтую.

Титрование считают оконченным, когда от прибавляемых капель перманганата калия за движущейся палочкой остается след красноватого цвета, но не желтого, общий же оттенок жидкости не изменяется. При этом титровании перманганат калия расходуется на окисление дубильных и красящих веществ, а также и всех других, способных окисляться.

Перед вторым титрованием проводят такую подготовку фильтрата. В фарфоровую чашечку помещают 10 см3 фильтрата, добавляют около 2 г животного угля, нагревают содержимое на водяной бане до появления паров над жидкостью (но не до кипения) и фильтруют через небольшой двойной или тройной фильтр, смоченный водой.

Если фильтрат получается непрозрачным, то его фильтруют второй и третий раз до тех пор, пока не получится совершенно чистый, прозрачный фильтрат.

Остаток угля, адсорбировавший полифенольные вещества, промывают не менее 5 раз теплой дистиллированной водой. Полученный фильтрат выливают в большую фарфоровую чашку, добавляют в нее, как и при первом титровании, 20 см3 раствора индигокармина, 10 см3 разбавленной серной кислоты, 1 дм3 воды и титруют перманганатом калия до появления желтой окраски.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: