Содержание общего азота в вине по методу Къельдаля

Сущность этого метода состоит в том, что навеска сусла сжигается с крепкой серной кислотой в присутствии катализатора. При этом углерод и водород окисляется кислородом, выделяющимся при разложении серной кислотой (сгорают), а азот отщепляется в виде аммиака, который с серной кислотой образует сульфат аммония. Протекающие при атом реакции можно представить следующими уравнениями:

H2SO4 → H2O + SO2 + O

C + O2 → CO2

H2 + O → H2O

RNH2 + HOH = ROH + NH3

(где R - радикал органического соединения)

2 NH3 + H2SO3 → (NH4)2 SO4

После сжигания сульфат аммония разлагают раствором гидроксида натрия: выделяется аммиак, который направляют в титрованный (0,1моль/дм3) раствор серной кислоты.

(NH4)2 SO4 + 2 NаОН → Nа2 SO4 + 2 H2O + 2 NH3

Избыток кислоты тируют 0,1 моль/дм3 раствором NаОН и по количеству кислоты, вступившей в реакцию с аммиаком, определяют количество аммиака в пересчете на азот.

Оборудование и реактивы

Колбы Къельдаля;

установка для отгонки аммиака состроит из перегонной колбы 1, воронки 2 и приемной колбы 3 (рисунок 1);

раствор Н2SO4 концентрацией 0,1 моль/дм3;

раствор NаОН концентрацией 0,1 моль/дм3;

раствор NаОН концентрацией 33%;

серная кислота концентрированная, х.ч., относительной плотностью 1,84;

селеновый катализатор;

смешанный индикатор (смесь 100 см3 раствора 0,13г метиленового голубого в спирте и 200 см3 раствора 0,14 г метиленового красного в спирте, которая в кислой среде дает красно-фиолетовое окрашивание, в щелочной среде – зеленое, в точке перехода при рН 5,5 – почти бесцветное).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: