Проведение анализа. 100 см3 испытуемого спирта разбавляют 100 см3 воды и смешав, кипятят в колбе с обратным шариковым холодильником в течение 15 минут

100 см3 испытуемого спирта разбавляют 100 см3 воды и смешав, кипятят в колбе с обратным шариковым холодильником в течение 15 минут. При этом верхняя часть холодильника закрыта трубкой с натронной известью. После охлаждения до температуры 35-40 оС (дно колбы можно держать рукой) кислоты спирта нейтрализуют 0,05 моль/дм3 раствором NаОН в присутствии индикатора бромтимолового синего до появления не исчезающего в течение 1-2 минут синего окрашивания.

Количество кислот (Д) в пересчете на уксусную кислоту в мг/дм3 безводного спирта вычисляют по формуле

Д = ,

где А - количество 0,05 моль/дм3 раствора NаОН, израсходованное для

титрования 100 см3 испытуемого спирта, см3;

3 - количество уксусной кислоты, соответствующее 1 см3 0,05 моль/дм3 раствора NаОН, мг;

10 - коэффициент пересчета на 1 дм3 спирта;

100 - коэффициент пересчета на безводный спирт;

С - крепость испытуемого спирта, в %об.;

К - поправочный коэффициент нормальности щелочи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: