От каждой партии сахара-песка из 10 % мешков щупом отбирают из трех мест каждого мешка равные количества сахара. Общий вес средней пробы должен быть около 1,3 кг для сахара-песка и около 2 кг для рафинированного сахара.
Отобранные пробы сахара помещают в чистые и сухие стеклянные банки, которые герметически закрывают корковыми или стеклянными пробками и заливают парафином. Одну банку с пробкой направляют в лабораторию для анализа, а другую хранят на случай арбитражного анализа.
Определение внешнего вида, вкуса, запаха сахара
Внешний вид, вкус и запах сахара определяют органолептически.
Для определения запаха наполняют чистую стеклянную банку с притертой пробкой на 3/4 объема сахаром или его раствором. После выдерживания сахара в течение часа определяют запах на уровне края горлышка банки после открывания пробки.
Определение чистоты раствора сахара
50 г сахара-рафинада растворяют в 50 см3 дистиллированной воды, размешивая его стеклянной палочкой и нагревая на водяной бане до температуры 80 - 90оС.
25 г сахара-песка растворяют при перемешивании в 100 см3 теплой дистиллированной воды в химическом стакане диаметром 60-65 мм.
В обоих случаях раствор должен быть прозрачным, бесцветным, не содержать нерастворенных веществ.