26 г сахара, взвешенные на аналитических весах, количественно переносят через воронку в мерную колбу емкостью 100 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем до метки при температуры 20оС. 3атем раствор тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат наливают в поляризационную трубку длиной 200мм и измеряют угол вращения плоскости поляризованного луча в сахариметре при температуре 20оС. Полученное на шкале число указывает содержание сахарозы во взятой навеске.
В случае пользования не сахариметром, а поляриметром, навеску сахара 15 г и полученное на шкале поляриметра число градусов умножают на 5.
Полученные результаты содержания сахарозы пересчитывают на сухое вещество по формуле
Х = ,
где С - содержание сахарозы;
φ - влажность сахара, %.