Второй этап. Изучить по типическим группам

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей деятельности растениеводства:

- выход валовой продукции растениеводства в расчете на 1 или100 га с.-х. угодий и пашни;

- выход продукции основных культур полеводства (зерновые, картофель, овощи, сахарная свекла, подсолнечник) в натуральном и стоимостном выражении на 1 (100) га пашни и посевов. Валовой сбор культур в каждой группе оценить по средним ценам реализации единицы продукции по всей совокупности. Для оценки различий между группами использовать прием разложения составных показателей и индексный метод анализа (тема 14 Практикума), а также приемы графического изображения уровня и структуры показателей по группам;

- выход зерна или другого вида продукции в натуральном выражении на 1 га пашни, провести разложение этого составного показателя;

- выход реализованной продукции растениеводства (выручки) на 1 га пашни в целом и по видам продукции (включая прочие виды, определяемые как остаток за вычетом данных по основным продуктам).

2. Структуру сельскохозяйственных угодий, использование пашни под посевы, структуру посевных площадей, объем и структуру реализованной продукции растениеводства. Оценить различия между группами в специализации производства, используя также показатели удельного веса растениеводства в реализации всей продукции сельского хозяйства.

3. Размеры и уровень концентрации производства в целом, растениеводства и основных культур.

4. Уровень интенсификации сельского хозяйства в целом, интенсификации растениеводства и одной из основных культур (обеспеченность основными средствами и рабочей силой на единицу площади, сумма затрат в растениеводстве всего и по видам на единицу площади, затраты на 1 га посева основной культуры), а также затраты на корма в животноводстве, потребляющем значительную часть продукции растениеводства.

5. Уровень экономической эффективности и ее связь с результативными и факторными показателями растениеводства:

-валовой доход и масса прибыли растениеводства на единицу земельной площади;

- рентабельность реализации продукции растениеводства и основных культур;

- связь рентабельности с ценами реализации и полной себестоимостью основной культуры; прирост массы прибыли за счет цен и себестоимости;

-себестоимость производства единицы продукции основной культуры.

6. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1 (100) га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10-15 основных показателей состояния и эффективности растениеводства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 1-2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих уровень интенсивности производства (численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в растениеводстве на 1(100) га с.-х. угодий в целом или важнейших видов (семена, удобрения, горючее, амортизация), распаханность сельскохозяйственных угодий, степень использования пашни под посевы и т.п.) и провести по ним факторную комбинационную группировку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: