Терминологический словарь

Масса брутто – вес товара с упаковкой.

Масса нетто – вес товара без упаковки.

Органолептический метод оценки качества – с помощью органов чувств человека: зрения, осязания, обоняния, слуха, вкуса.

Проба (образец) – минимально допустимая часть то­варной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оцен­ки (контроля, испытаний) качества.

Точечная проба – единичная проба определенного раз­мера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг.

Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединен­ной пробы зависит от количества точечных проб, а пред­ставительность – от того, насколько установленные пра­вилами количество проб и места их отбора позволили сфор­мировать суммарный образец, отражающий действитель­ное качество всей партии с определенной степенью досто­верности (или в пределах допустимых погрешностей).

Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2010. – 252 с.

2. Мазур И. И. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Упр. качеством» / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. – 4-е изд., стер. – М: Омега-Л, 2011. – 400 с: ил., таб.

3. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2009. – 448 с.

4. Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Деловая литература». – 2012. – 320 с.

5. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2012. – 283 с.

6. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для проф. образования / [А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева]. – 5- е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 480 с.

7. Товароведение потребительских товаров: учебное пособие / под редакцией А.Д. Покусаевой, Л.А. Пашкевич, А.В. Павликовой. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2010. – 384 с.: ил. – (Профессиональное образование).

8. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ-52 от 30.03.98

9. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ-29 от 02.01.2000

10. «О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями от 17.12.99 ФЗ-212

11. Действующие стандарты на продукцию.

12. https://www.aup.ru/books/i018.htm (Электронные книги по товароведению и экспертизе товаров).

Приложение 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: