Студент должен:
• знать:
- этапы развития иммунологии;
- факторы неспецифической (естественной) резистентности организма от инфекции;
• уметь:
- определять и производить учет общей бактерицидной активности кожи, сыворотки крови, комплемента, лизоцима и биологических жидкостей, фагоцитоза, НСТ-теста.
Основные вопросы занятия
1. Защитные механизмы и факторы естественной резистентности.
2. Барьерные и бактерицидные свойства кожи, слизистых оболочек.
3. Определение индекса бактерицидности кожи, кожный дисбиоз.
4. Значение нормальной микрофлоры.
5. Лизоцим, его природа, механизм действия. Методика определения содержания лизоцима в биологических жидкостях. Интерферон.
6. Общая бактерицидная активность сыворотки, метод определения.
7. Комплемент, его свойства, компоненты в естественном иммунитете. Пропердин. Механизм действия.
8. Естественные антитела, природа, значение. Секреторные IgA в защите организма от бактериальных инфекций (местный иммунитет).
9. Роль микрофлоры и антигенов пищи.
|
|
10. Фагоцитоз как клеточный фактор иммунитета. Роль И.И. Меч-никова в изучении фагоцитоза. Виды фагоцитирующих клеток, стадии фагоцитоза. Незавершенный фагоцитоз.
11. Таксис бактерий. Хемотаксис. Механизм действия хемотаксических агентов на фагоцитоз.
12. Постановка опыта фагоцитоза. Определение активности, интенсивности и завершенности реакции. Опсоно-фагоцитарная реакция.
13. Особенности биохимии фагоцитов при фагоцитозе.
14. Система интерферона.