При разборе темы занятия используются интерактивные методы обучения: «мозговой штурм» при ответах на контрольные вопросы с коррекцией исходного уровня знаний самими студентами и итоговым резюме преподавателя. Самостоятельная работа проводится в форме имитационного тренинга при оценке клинического анализа крови и дидактической игры при определении группы крови и времени свертывания крови у студентов с последующим обсуждением полученных результатов.
задание | объект | Программа действия | Ориентировочные основы действия |
1.Оценка клинического анализа крови. | Кровь человека | Оценить предложенный готовый анализ крови по основным показателям: содержание форменных элементов, гемоглобина, цветовому показателю, СОЭ. Оценить лейкограмму, | Сделать вывод о состоянии пациента на основе показателей общего анализа крови |
2. Определение времени свёртывания крови (по Бюркеру) и время остановки кровотечения (по Дьюку) | Кровь человека | Метод Бюркера: Каплю крови берут на предметное стекло и углом другого предметного стекла приподнимают каплю крови. Определяют время свёртывания от начала появления нитей до конца образования сгустка. По Дьюку (определение время остановки кровотечения): Проколоть палец, ватным тампоном вытирать каплю крови через каждые 30 сек. до прекращения кровотечения. Определить время. | Время свёртывания даёт общие представления о внутреннем механизме первой фазы процесса свёртывания, выражается в минутах. В норме начало – от 30 сек. до 2 мин., конец свёртывания – от 3 мин. до 8 мин. В норме время остановки кровотечения 1-3 минуты. Сделать вывод, какие этапы гемостаза обеспечивают время остановки кровотечения и время свёртывания. |
3. Определение группы крови системы АВ0 при помощи стандартных сывороток. | Кровь человек | На белую пластинку или тарелку наносят по 0,1 мл каждой сыворотки. По 0,01 мл крови из пальца наносят рядом с каждой каплей, тарелку покачивают, наблюдения ведут не менее 5 мин., отмечают наличие или отсутствие реакции агглютинации | Агглютинация происходит при встрече агглютиногенов эритроцитов с одноименными агглютининами сывороток. Реакцией агглютинации с помощью стандартных сывороток определяют групповые агглютиногены в эритроцитах. Это даёт возможность судить о групповой принадлежности исследуемой крови.. |
4. Определение резус-фактора (экспресс-метод) | Кровь человек | Для определения резус-фактора берут сыворотку IV группы с антирезусными антителами (антиD) (0,1 мл), которую наносят на белую пластину. Рядом наносят по 0,01 мл крови из пальца, тарелку покачивают, наблюдения ведут не менее 5 мин., отмечают наличие или отсутствие реакции агглютинации | Агглютинация эритроцитов свидетельствует о наличии резус-фактора в исследуемой крови. |