Используют следующие показатели:
1. Доля МД в выручке от реализации: Д (МД)=(В – ПерЗ) / В.
При этом увеличение показателя в условиях нестабильности ситуации на рынке м. привести к увеличению риска неполучения дохода, поэтому при оценке риска деятельности следует оценивать специфику отрасли производства.
2. Уровень запаса производственной прочности:
У(ЗПП) = (Кфакт-Ккр) / Кфакт..
Чем ближе показатель к 1, тем эффективнее функционирует организация, тем меньше уровень риска.
3. Уровень финансовой прочности У(ЗФП = (Вфакт - Вкр) / Вфакт.
Чем ближе значение к 1, тем стабильнее финансовое положение организации, тем меньше риск получения убытков в результате колебания объемов производства и реализации в зависимости от спроса на продукцию
4. Норма МД или МПрибыли: Н(МД)=МД / В.
Нормы МД можно применять в организациях, выпускающих различные вилы продукции. При этом при прочих равных условиях выгоднее увеличивать объем производства той продукции, для которой норма МД наибольшая.
5. Операционный рычаг (ОПР): ОПР = МД / Пр.
|
|
Учитывая структуру выручки, то ОПР м. представить в виде:
ОПР = (В- ПерЗ) /((В - ПерЗ) – ПостЗ)= 1.
Это соотношение показывает зависимость значения ОПР от величины постоянных затрат, т.к. увеличение ПостЗ ведет к увеличению значения ОПР.
- Уровень операционного рычага (У(ОПР)):
У (ОПР) = ТпрМД / Тпр Пр.
Значение показывает, на сколько % изменится МД организации при изменении прибыли от реализации на 1 %. Т. о. это характеристика предпринимательского риска: чем > уровень ОПРычага, тем > уровень предпринимательского риска и наоборот.
При принятии управленческих решений уровень ОПРычага позволяет оценивать уровень производственного риска, целесообразность изменения объема производства и продаж при определенных условиях функционирования организации.