Цель изучения дисциплины.
Курс "Экономика и организация производства" изучается студентами технологических специальностей полной заочной формы обучения на 6 и сокращенной заочной формы обучения на 4 курсе, включает 2 раздела и 11 тем.
Рабочая программа составлена на основе Государственного Образовательного Стандарта.
Рабочей программой курса предусматривается изучение студентами научных основ экономики и организации производства, овладение необходимыми знаниями в области организации и планирования производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности, ознакомление с основными положениями нормативной базы, регламентирующей эти виды деятельности, и умение использовать приобретенные знания в практической деятельности по специальности 260204в условиях рыночной экономики.
В соответствии с Государственным Образовательным Стандартом изучаемая дисциплина относится к числу общепрофессиональных дисциплин (ОПД. Ф.12.01.,Ф.14.01).
Организационно-методические данные по изучению дисциплины
|
|
Специальность | Форма обучениякурс | Объем в часах по о.ф.о., всего | Количество часов по плану | Кол-во | ||||
Все го | Лекции | Практические | Самост. работа | Экз | Контр рабо та | |||
зчн. с.ф.о.,4 | ||||||||
зчн. пфо,6 зчн. сфо,4 зчн.пфо,6 зчн.сфо,4 зчн. пфо,6 зчн.сфо,6 | - | |||||||
зчн. с.ф.о.,4 | ||||||||
зчн. пфо,6 | ||||||||
зчн. с.ф.о.,4 | ||||||||
зчн. пфо,6 | ||||||||
зчн. пфо,5 | зачет | |||||||
зчн. пфо,6 | ||||||||
зчн. сфо,3 | зачет | |||||||
зчн. сфо,4 |
Содержание дисциплины
Экономика отрасли и предприятия
Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития.
Характеристика экономической системы в условиях рыночной экономики. Условия жизнедеятельности и функционирования рынка: понятие, признаки, виды и функции, инфраструктура.
Необходимость государственного регулирования экономики в условиях рыночных отношений.
АПК и его роль в развитии отраслей пищевой промышленности. Состояние и проблемы развития АПК.
Ресурсы предприятия.
Основными элементами производства являются предметы туда, средства труда, с помощью которых производится воздействие на обрабатываемые предметы труда, и сам труд, приводящий в действие процесс производства. Поэтому любая предпринимательская деятельность начинается с формирования ресурсов.
|
|