Показатели объема производства и реализации продукции, их назначение в расчетах, достоинства и недостатки. Товарная, реализуемая, валовая продукция, их состав, методы оценки. Особенности обоснования объемов производства и реализации продукции в различных отраслях пищевой промышленности в условиях рыночной экономики. Конкурентоспособность в условиях формирования рынка. Стратегия развития производства в условиях конкуренции.
Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства.
Себестоимость продукции и издержки обращения.
Понятие, состав, структура себестоимости. Группировка затрат, образующих себестоимость, по элементам сметы и статьям калькуляции. Их назначение, особенности расчета. Классификация затрат, образующих себестоимость. Пути снижения себестоимости продукции. Значение показателя "себестоимость продукции" для оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Прибыль, источники ее формирования.
Сущность и виды прибыли. Балансовая прибыль, ее распределение. Чистая прибыль и ее использование. Факторы, влияющие на величину прибыли.
|
|
Виды рентабельности.
Понятие рентабельности, ее назначение в расчетах. Рентабельность производства и рентабельность продукции. Пути повышения рентабельности
Инновации и инвестиции в пищевой промышленности.
Виды инвестиций и инвестиционная деятельность.
Понятия "инновации" и "инвестиции". Субъекты инвестиционной деятельности. Виды и источники инвестиций. Инвестиции, образующие собственный и заемный капитал реципиента. Капиталообразующие инвестиции.
Капитальные вложения и капитальное строительство.
Понятия "капитальное строительство" и "капитальные вложения". Основные направления капитальных вложений. Состав и структура капитальных вложений.
Научно-технический прогресс - важнейший фактор экономического роста.
Понятие и состав научно-технического потенциала общества. Научно-техническая политика государства и ее роль в развитии народного хозяйства страны. Основные направления научно-технического прогресса. Показатели научно-технического прогресса. Влияние внедрения основных направлений научно-технического прогресса на основные показатели производственно-хозяйственной деятельности, повышение качества и цены. Основные проблемы научно-технического потенциала отрасли.