Пути снижения себестоимости

Снижение себестоимости имеет большое значение для повышения эффективной работы предприятия. Так как себестоимость продукции состоит из разных групп затрат, то существуют различные направления снижения себестоимости. Для выявления источников и факторов снижения себестоимости следует проводить анализ структуры затрат, уровень технического оснащения производства. Основными путями снижения себестоимости являются:

- улучшение использования сырья и материалов;

- снижения трудоёмкости продукции;

- сокращение затрат на обслуживание производства и управления;

- экономия внепроизводственных расходов;

- рост объёма продаж;

- применение прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии;

- совершенствование организации производства и труда;

- снижение потерь и непроизводственных расходов.

К непроизводственным расходам относятся:

- дебиторская задолженность на конец года;

- убытки от ликвидации неполностью амортизированных основных фондов;

- уплаченные пени штрафы;

- недостачи, потери, хищения;

- сверхнормативные запасы товарно-материальных ресурсов.

Проанализируем выше указанные резервы снижения себестоимости. В себестоимости продукции в материальных затратах на сырьё приходится 65-75%. Поэтому экономное использование материальных ресурсов является основным источником снижения себестоимости. Экономия сырьевых ресурсов способствует применению более дешевых заменителей. Значительный эффект даёт уменьшение возвратных отходов. Основными направлениями экономии материальных ресурсов является увеличение выхода конечной продукции. Важным источником снижения себестоимости является применение прогрессивных норм расхода сырья на единицу продукции.

Большое значение оказывает на снижение себестоимости экономия топливно-энергетических ресурсов.

Снижение трудоёмкости операций обеспечивает рост производительности труда, а следовательно приводит к снижению доли заработной платы в себестоимости продукции, а так же рациональному использованию трудовых ресурсов.

Затраты на обслуживание и управление включают весь фонд заработной платы аппарата управления. Следовательно, сокращение управленческих расходов обеспечивает экономию по этой группе расходов.

Снижение себестоимости по внепроизводственным расходам обеспечивается уменьшением расходов на реализацию продукции, снижением тарифов на транспортные работы, уменьшении простоев транспортных средств, полной ликвидации непроизводственных расходов.

Все технико-экономические факторы, которые влияют на снижение себестоимости можно разделить на несколько групп:

3) повышение технического уровня производства;

4) улучшение организации производства;

5) изменение объёма и структуры продукции;

6) отраслевые и прочие факторы.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные виды издержки?

2. Как характеризуются утраченные возможности?

3. Понятие себестоимости продукции. Значение этого показателя при оценке производственно – хозяйственной деятельности предприятия.

4. Назовите виды себестоимости.

5. Как характеризуются затраты на производство и реализацию продукции?

6. Дайте понятие “калькуляция”, назовите статьи калькуляции.

7. Назовите методы снижения себестоимости.

8. Охарактеризуйте классификацию затрат по экономическим элементам.

9. Какие затраты входят в “материальные затраты”?

10.Назовите пути снижения себестоимости.

11.Приведите примеры постоянных и переменных издержек предприятия.

12.Как повлияют на издержки предприятия изменения:

- повышение арендной платы;

- повышение заработной платы;

13.Что такое прямые и косвенные расходы?

14.Чем различаются понятия “смета затрат на производство” и “калькуляция себестоимости продукции”?

15.Как распределяются по статьям в калькуляции общепроизводственные и общехозяйственные расходы?

ТЕСТЫ

1.Какая статья затрат не относиться к косвенным расходам:

1) общепроизводственные расходы;

2) общехозяйственные расходы;

3) коммерческие расходы;

4) расходы на топливо и электроэнергию.

2.Какие затраты не относятся к постоянным расходам:

6) расходы на сырье;

7) оплата труда работающих;

8) общепроизводственные расходы;

9) общехозяйственные расходы;

10) коммерческие расходы;

3.Какой показатель издержки отражает реальную прибыль или участвует в ее образовании:

4) издержки продукции;

5) издержки незавершенного производства;

6) полная себестоимость.

4.Какой фактор не относиться к внутрипроизводственным резервам снижения себестоимости:

5) снижение материальных затрат;

6) рост производительности труда;

7) сокращения отходов;

8) снижения простоев оборудования.

5.Какова цель группировки по калькуляционным статьям:

5) определение потребности в текущих затратах;

6) определение затрат на единицу продукции;

7) определение структуры издержек;

8) определение цены единице изделия.

6.К себестоимости пищевой промышленности относятся:

и) текущие затраты;

к) капитальные затраты;

л) затраты на оплату труда;

м) затраты на сырье.

7.Назначение классификации затрат по экономическим элементам:

5) расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции;

6) установление цены изделия;

7) основание для составления сметы затрат на производство;

8) определение структуры себестоимости.

8.К переменным расходам относятся:

6) материальные затраты;

7) расходы на реализацию продукции;

8) амортизационные отчисления;

9) заработная плата производственного персонала;

10) административные и управленческие расходы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: