На изучение дисциплины отведено 100 часов по очной форме обучения. По заочной форме обучения предусмотрено от 16 до 20 часов лекций и практических занятий и от 80 до 84 часов самостоятельной работы, выполнение одной контрольной работы и экзамен.
Контрольная работа выполняется по вариантной системе (последняя цифра шифра).
Студент, выполнивший контрольную работу, сдает ее на проверку преподавателю в деканат до начала сессии и после получения положительной оценки "к собеседованию" допускается к сдаче экзамена.
Собеседование по контрольной работе проводится перед сдачей экзамена.
Экзамен сдается по билетной системе. В каждом билете 2 теоретических вопроса и одна задача. По результатам сдачи экзамена проставляется дифференцированная оценка.
В качестве основных учебников по данной дисциплине рекомендуются:
Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): Учебник/ О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева -4-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2008.
Магомедов М.Д., Куломзина Е.Ю., Чайкина И.И. Экономика и организация производства. «Пищевая промышленность».- СПб.: РАПП, 2008, а также
|
|
Гусев В.В, Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А. Экономика и организация производства. Учебно-практическое пособие в 2-х частях, 4-х разделах.- М., МГУТУ, 2004.
При изучении курса могут быть использованы также другие литературные источники, отражающие специфику отрасли, в которой специализируется студент.
Наряду с изучением материала, изложенного в учебниках и учебных пособиях, студент должен использовать программные документы Правительства РФ, законодательные и нормативные материалы, публикуемые в периодических изданиях: "Ваше право", "Российская газета", "Экономика и жизнь", "Коммерсант" и др., а также в отраслевых и специальных журналах.
Рекомендуется следующая последовательность изучения каждой темы:
1. Ознакомиться с вопросами данной темы по рабочей программе и методическим указаниям к ней.
2. Изучить все вопросы темы по общей и специальной литературе и нормативные документы по изучаемым вопросам.
3. Выделить ключевые слова, дать их определение.
4. Законспектировать изученный материал.
5. Провести самостоятельно расчеты важнейших технико-экономических показателей, изучаемых в данном курсе.
После изучения курса приступите к выполнению контрольной работы.
Рабочая программа и методические указания по изучению курса
Экономика отрасли и предприятия