Билет № 12/1

Предприятие закупило субстанцию натрия тиосульфата для производства мази.

Состав: Калия йодида……………………………………50г

Натрия тиосульфата……………………………...1г

Воды очищенной………………………………..44г

Ланолина безводного………………………….135г

Жира свиного или эмульсионной основы……270г

Производство мази осуществлялось в соответствии с ПР. Качество готового продукта оценивалось в соответствии с нормами и методиками, указанными в ФСП. рН водного извлечения – 5,8-6,3, микробиологическая чистота соответствовала категории 2. По внешнему виду мазь имела неоднородную окраску (светло-желтый цвет с белыми вкраплениями). Содержание действующих веществ находится в пределах нормы допустимых отклонений.

Согласно ФСП мазь должна выдержать испытания на однородность; рН водного извлечения - 5,2-6,0; микробиологическая чистота – категория 2.

Проанализируйте указанные характеристики полученной мази:

· Предложите оптимальную технологию и аппаратурную схему производства с учетом показателей качества данной лекарственной формы.

· Оцените производство с экономической точки зрения. Обоснуйте необходимость проведения анализа материально-энергетического баланса производства. Установите возможные причины материальных потерь и предложите пути их устранения.

Светло-желтый цвет мази обусловлен окислением йодида калия до свободного йода, окрашивающего мазь в желтоватый цвет. 2I- -2ē = I2

В данном случае представлена эмульсионная мазь типа В/М. эмульгатором служит ланолин.

Аппаратная схема:

РПА
тубонабивочная машина
Весы 1
ЛВ
вибросито
ЛВ
Реактор 1
Весы 2
Друк - фильтр
жир
Весы 2
Реактор - плавления
 
 


На весах отвешивают ЛВ (калия йодид и тиосульфат натрия), измельчают их с помощью вибросита и просеивают. В реактор 1 наливают воду, добавляют ЛВ, перемешивают до полного растворения. Затем на весах отвешивают ланолин – добавляют в реактор 1, перемешивают до однородности. Затем на весах отвешивают жир свиной, пропускают его через друк – фильтра, а затем в реактор смешения, расплавляют его и частично переносят в реактор 1, перемешивают до однородности и затем передают на стадию гомогенизации в РПА.

Материальный потери оценивать нужно. Это необходимо для расчета расходных норм и оптимизации технологического процесса.

Материальный баланс - это соотношение между количествами исходных материалов, полученного готового продукта, отходами производства и матери­альными потерями. Материальный баланс может быть составлен как в отноше­нии всего технологического процесса, так и в отношении каждой отдельной стадии или производственной операции. Он может охватывать все материалы (суммарный баланс) или каждый отдельный компонент.

Уравнение материального баланса имеет следующий вид:

G1 = G2 + G3 +G4 + G5.

где G1 - масса исходных материалов; G2 - готового продукта; G3 - побочных продуктов; G4 - отбросов; G5 - материальных потерь,

В случае отсутствия отходов производства уравнение материального ба­ланса имеет вид:

G1 = G2 + G5

Технологический выход η - это отношение массы готового продукта G2 к массе взятых исходных материалов G1, выраженное в процентах:

h = G2/ G1∙100%

Технологическая трата (Σ) - это отношение массы материальных потерь G5 к массе исходных материалов G1, выраженное в процентах:

Σ = G5/ G1∙100%

Чем меньше технологическая трата, тем рентабельнее производство.

Расходный коэффициент (Красх) - это отношение массы взятых исходных материалов к массе полученного готового продукта. Красх. величина безразмер­ная, всегда больше единицы, рассчитывается с точностью до 0,001.

Красх.= G1/ G2

Чем меньше Красх, тем лучше организован технологический процесс.

G1 = G2 + G5,

Пусть G2 = 500 г, G1 = 532 г,

G5 = G1 - G2 = 532 – 500 = 32 г

h = (G2/ G1)∙100%

h = (500/532)∙100% = 94%

Σ = (G5/ G1)∙100%

Σ = (32/532)∙100% = 6%

Красх.= G1/ G2

Красх.= 532/500 = 1,064

Расходные нормы для получения 500г мази:

Калия йодида = 50 * 1,064 = 53,2 г

Натрия тиосульфата = 1* 1,064 = 1,064 г

Воды очищенной = 44* 1,064 = 46,82 г

Ланолина безводного = 135 * 1,064 = 143,64 г

Жира свиного = 270 * 1,064 = 287,28 г



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: