Acidum ascorbinici 1,0

________________________

mобщ.=3,0

m1=0,3

Проверка соотношений:

1:2,0 < 1:20 смешиваем не отсыпая.

Оформление:

Основная этикетка: «Внутреннее»

Дополнительные этикетки: «Беречь от детей», «Хранить в сухом, темном месте».

Срок годности 10 дней (пр. № 214)

Применение: витаминное средство.

Технология:

Приготовила рабочее место согласно приказу № 309.Отвесила 2,2 глюкозы, поместила в ступку, измельчила, затерла поры. Отвесила 1,0 аскорбиновой кислоты, поместила в ступку, смешала, измельчила. Проверила визуально однородность порошка и развесила на 10 вощаных капсул. Поместила в материальный пакет, оформила по памяти ППК. ППК, рецепт и лек.форму отдала провизору технологу для контроля.

ППК № Дата … Glucosae anhydrici 2,2 Acidum ascorbinici 1,0 mобщ.=3,2 m1=0,32 приготовил проверил

На обратной стороне ППК пишутся расчеты.

Согласно ГФ 11 устанавливаются следующие требования качества:

Порошки должны быть однородными при рассмотрении невооруженным глазом и иметь размер частиц не более 0,16 мм.

Однородность определяют: порошок после измельчения и взвешивания весь собирают в центр ступки горкой и осторожно надавливают на него головкой пестика. На образующейся ровной поверхности не должно наблюдаться отдельных частичек, блесток. Определение проводят невооруженным глазом на расстоянии 25 см.

Сыпучесть.

Порошок должен быть сыпучим и сухим. Для определения сыпучести порошок осторожно пересыпают из одной упаковки в другую. При этом не должно наблюдаться образование комочковой массы и ее прилипания к упаковке.

Отклонения по массе отдельных доз порошков должны укладываться в приведенные в ГФ 11 допустимые пределы.


Билет № 22/1

В период эпидемии гриппа в аптеку обратился больной за препара­том «Антигриппокапс» следующего состава:

Состав на одну капсулу:

Кислоты аскорбиновой………………….……….. 0,05

Кислоты ацетилсалициловой……………..……….0,15

Димедрола ……………………………….…………0,01

Рутина …………………………………….………...0,01

Кальция лактата…………………………………… 0,01

Лекарственного средства в аптеке не оказалось.

· Можно ли предложить больному замену? Если нет, то почему?

· Если да, то сделайте расчеты для изготовления 20 порошков, предложите технологию изготовления.

· Объясните, как провести контроль качества порошков? Напишите ППК.

· В чем особенности оформления и отпуска порошков?

Билет №22/3

Дайте сравнительную характеристику лекарственной форме «капсулы». Перечислите факторы, влияющие на качество капсул.

• Предложите технологическую и аппаратурную схему производства твердых желатиновых капсул.

• Объясните принцип работы оборудования для их получения и наполнения.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: