________________________
mобщ.=3,0
m1=0,3
Проверка соотношений:
1:2,0 < 1:20 смешиваем не отсыпая.
Оформление:
Основная этикетка: «Внутреннее»
Дополнительные этикетки: «Беречь от детей», «Хранить в сухом, темном месте».
Срок годности 10 дней (пр. № 214)
Применение: витаминное средство.
Технология:
Приготовила рабочее место согласно приказу № 309.Отвесила 2,2 глюкозы, поместила в ступку, измельчила, затерла поры. Отвесила 1,0 аскорбиновой кислоты, поместила в ступку, смешала, измельчила. Проверила визуально однородность порошка и развесила на 10 вощаных капсул. Поместила в материальный пакет, оформила по памяти ППК. ППК, рецепт и лек.форму отдала провизору технологу для контроля.
ППК № Дата … Glucosae anhydrici 2,2 Acidum ascorbinici 1,0 mобщ.=3,2 m1=0,32 приготовил проверил |
На обратной стороне ППК пишутся расчеты.
Согласно ГФ 11 устанавливаются следующие требования качества:
Порошки должны быть однородными при рассмотрении невооруженным глазом и иметь размер частиц не более 0,16 мм.
Однородность определяют: порошок после измельчения и взвешивания весь собирают в центр ступки горкой и осторожно надавливают на него головкой пестика. На образующейся ровной поверхности не должно наблюдаться отдельных частичек, блесток. Определение проводят невооруженным глазом на расстоянии 25 см.
|
|
Сыпучесть.
Порошок должен быть сыпучим и сухим. Для определения сыпучести порошок осторожно пересыпают из одной упаковки в другую. При этом не должно наблюдаться образование комочковой массы и ее прилипания к упаковке.
Отклонения по массе отдельных доз порошков должны укладываться в приведенные в ГФ 11 допустимые пределы.
Билет № 22/1
В период эпидемии гриппа в аптеку обратился больной за препаратом «Антигриппокапс» следующего состава:
Состав на одну капсулу:
Кислоты аскорбиновой………………….……….. 0,05
Кислоты ацетилсалициловой……………..……….0,15
Димедрола ……………………………….…………0,01
Рутина …………………………………….………...0,01
Кальция лактата…………………………………… 0,01
Лекарственного средства в аптеке не оказалось.
· Можно ли предложить больному замену? Если нет, то почему?
· Если да, то сделайте расчеты для изготовления 20 порошков, предложите технологию изготовления.
· Объясните, как провести контроль качества порошков? Напишите ППК.
· В чем особенности оформления и отпуска порошков?
Билет №22/3
Дайте сравнительную характеристику лекарственной форме «капсулы». Перечислите факторы, влияющие на качество капсул.
• Предложите технологическую и аппаратурную схему производства твердых желатиновых капсул.
• Объясните принцип работы оборудования для их получения и наполнения.