Точкой безубыточности называется такой объем производства продукции, при котором прибыль от реализации оказывается нулевой, т.е. маржинальная прибыль совпадает с постоянными затратами.
Точка безубыточности легко вычисляется на основе данных отчетного периода, если принять следующую систему предположений:
1. Любое количество производимой продукции немедленно и без остатка продается по фиксированной цене;
2. Затраты, отнесенные к переменным, ведут себя в соответствии с определением этого вида затрат, т.е. прямо пропорционально зависят от количества производимой продукции;
3. Затраты, отнесенные к постоянным, ведут себя в соответствии с определением этого вида затрат, т.е. остаются неизменными при изменении количества производимой продукции.
В рамках предположения 1 точка безубыточности может измеряться непосредственно количеством производимой продукции или же выручкой от продажи продукции по фиксированной цене. Соответственно, можно говорить о точке безубыточности по количеству и точке безубыточности по выручке.
|
|
Предположение 2 означает, что при изменении объема производства должны оставаться постоянными следующие два удельных показателя:
− переменные затраты, приходящиеся на рубль выручки;
− переменные затраты, приходящиеся на единицу продукции.
Но тогда будут оставаться постоянными и два других удельных показателя:
− маржинальная прибыль, приходящаяся на рубль выручки;
− маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции.
Выше отмечено, что точка безубыточности характеризуется ситуацией, когда маржинальная прибыль совпадает с постоянными затратами. Справедливы следующие правила расчета точек безубыточности:
− точка безубыточности по выручке равна отношению постоянных затрат к маржинальной прибыли, приходящейся на рубль выручки;
− точка безубыточности по количеству равна отношению постоянных затрат к маржинальной прибыли, приходящейся на единицу продукции.
Запас финансовой прочности показывает, сколь далеко текущий объем продаж находится от точки безубыточности. В зависимости от способа измерения объема продукции и самого запаса прочности различают три понятия:
− запас финансовой прочности по выручке – разница между выручкой от продажи продукции и точкой безубыточности по выручке;
− запас финансовой прочности по количеству – разница между количеством проданной продукции и точкой безубыточности по количеству;
− относительный запас финансовой прочности – процентное отношение запаса финансовой прочности по выручке (или количеству) к выручке от продажи продукции (или количеству проданной продукции).
|
|
Понятно, что при фиксированной цене определение последнего показателя через стоимостные или количественные параметры дает одинаковый результат.
При положительной величине производственной прибыли показатели запаса финансовой прочности также положительны. В этом случае они говорят, насколько можно снизить объем продаж (в стоимостном, количественном или процентном выражении), чтобы «опуститься» на точку безубыточности. Чем выше эти показатели, тем более устойчивой является основная (производственно-сбытовая) деятельность предприятия.
При отрицательной величине производственной прибыли (но положительной маржинальной прибыли) показатели запаса финансовой прочности также отрицательны. В этом случае их абсолютные значения говорят, насколько следует поднять объем продаж, чтобы «добраться» до точки безубыточности.
Планирование себестоимости является одной из основных составляющих технико-экономического планирования предприятия.
Цель планирования издержек (себестоимости) - это оптимизация текущих затрат предприятия для обеспечения необходимых темпов роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.
План по издержкам предприятия включает в себя следующие разделы:
− расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;
− калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
− смета затрат на производство.
При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы:
1. Пофакторный метод - определение влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом.
2. Сметный метод - обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат.
3. Метод калькуляций - обоснование величины затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов, например детали, узла.
4. Нормативный метод - уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее составленных норм и нормативов.
При планировании себестоимости продукции названные выше методы применяются в комплексе, они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.
С целью повышения эффективности общественного производства имеет большое значение снижение себестоимости продукции, которое предполагает экономное потребление ресурсов.
Значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
− увеличение прибыли, которая остается в распоряжении предприятия, что позволяет вести не только простое, но и расширенное воспроизводство;
− появление больших возможностей для решения социальных проблем коллектива предприятия, а также материального стимулирования работников;
− улучшение финансового состояния предприятия;
− появление возможности снижения продажной цены на свою продукцию, а это позволяет повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.
Факторы снижения себестоимости - это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.
Технико-экономические факторы можно объединить в 4 группы, среди которых выделяют главные:
1) повышение технического уровня производства:
− внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;
− расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;
− применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;
|
|
− повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик;
2) совершенствование управления, организации производства и труда:
− рационализация управления производством;
− улучшение организации и обслуживания производства;
− улучшение организации труда и использования рабочего времени;
− ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака);
3) изменение объема и структуры продукции, структуры производства:
− относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;
− относительное изменение амортизационных отчислений;
− изменение структуры выпускаемой продукции;
− ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);
− освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях;
4) изменение условий хозяйствования:
− изменение цен на производимую продукцию;
− изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;
− изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;
− изменение условий налогообложения;
− оценка основных фондов и изменение норм амортизации.
К особо важным источникам снижения себестоимости продукции относятся:
− увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта;
− снижение себестоимости продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда;
− снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение непроизводительных расходов и сокращение брака;
− сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции.