Роль обмена веществ в обеспечении пластических потребностей организма

Потребность организма в пластических веществах может быть удовлетворена тем минимальным уровнем их потребления с пищей, который будет уравновешивать потери структурных белков, липидов и углеводов при поддержании энергетического баланса. Эти потреб­ности индивидуальны и зависят от таких факторов, как возраст человека, состояние здоровья, интенсивность и вид труда.

Человек получает из окружающей среды в составе пищевых про­дуктов заключенные в них энергию и пластические вещества, ми­неральные ионы и витамины.

Белки. Потребность в белке определяется минимальным количе­ством пищевого белка, который будет уравновешивать потери орга­низмом азота, при сохранении энергетического баланса. Белки на­ходятся в состоянии непрерывного обмена и обновления. В орга­низме здорового взрослого человека количество распавшегося за сутки белка равно количеству вновь синтезированного. Животные существа могут усваивать азот только в составе аминокислот, посту­пающих в организм с белками пищи. Десять аминокислот из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гистидин) в случае их недостаточного по­ступления с пищей не может быть синтезирована в организме. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Другие десять аминокислот (заменимые) не менее важны для жизнедеятельности, чем незаме­нимые, но в случае недостаточного поступления с пищей заменимых аминокислот они могут синтезироваться в организме. Важным фак-

449


тором обмена белков организма является повторное использование (реутилизация) аминокислот, образовавшихся при распаде одних белковых молекул, для синтеза других.

Из аминокислот, источниками которых являются белки пищи, и аминокислот, образующихся в организме, синтезируются свойствен­ные ему белковые молекулы,пептидные гормоны, коэнзимы. В этом заключается пластическая роль белков пищи.

Скорость распада и обновления белков организма различна. Полу­период распада гормонов пептидной природы составляет минуты или часы, белков плазмы крови и печени около 10 суток, белков мышц около 180 суток. В среднем белки организма человека обновляются за 80 суток. О суммарном количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма че­ловека. В белке содержится около 16% азота или в 100 г белка — 16 г азота. Таким образом, выделение организмом 1 г азота соот­ветствует распаду 6,25 г белка. За сутки из организма взрослого человека выделяется около 3,7 г азота. Из этих данных следует, что масса белка, подвергшегося за сутки полному разрушению состав­ляет 3,7 х 6,25 = 23 г или 0,028-0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки (коэффициент изнашивания по Рубнеру).

Если количество азота, поступающего в организм с пищей, равно количеству азота выводимого из организма, принято считать, что организм находится в состоянии азотистого равновесия. В случаях, когда в организм поступает азота больше, чем его выделяется, го­ворят о положительном азотистом балансе (задержка, ретенция азо­та). Такие состояния бывают при увеличении массы мышечной тка­ни, в период роста организма, беременности, выздоровления после тяжелого истощающего заболевания.

Состояние, при котором количество выводимого из организма азота превышает его поступление в организм, называют отрицательным азотистым балансом. Оно имеет место при питании неполноценными белками, когда в организм не поступают какие-либо из незаменимых аминокислот, при белковом голодании или при полном голодании.

Белки, использующиеся в организме в первую очередь в качестве пластических веществ, в процессе их разрушения освобождают энер­гию для синтеза АТФ и образования тепла.

Консультативным совещанием экспертов Всемирной организации здравоохранения рекомендуется потребление белка не менее 0.75 г/кг/ сутки или для взрослого здорового человека массой 70 кг не менее 52,5 г легкоусвояемого полноценного белка в сутки.

Липиды. Липиды организма человека — это, главным образом, нейтральные сложные эфиры глицерина и высших жирных кис­лот — триглицериды, фосфолипиды и стерины. Высшие жирные кислоты, входящие в состав сложных липидных молекул в виде углеводородных радикалов, бывают насыщенными и ненасыщенны­ми, содержащими одну и более двойных связей. Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль. По сравнению с молекулами углеводов и белков молекула липидов является более

450


восстановленной. Поэтому при окислении липидов в организме образуется больше молекул АТФ и тепла. За счет окисления жиров обеспечивается около 50% потребности в энергии взрослого орга­низма. В отличие от белков, которые не образуют специальных запасных форм, служащих источником энергии, запасы нейтральных жиров- триглицеридов в жировых депо человека в среднем состав­ляют 10-20% массы его тела. Из них около половины локализуется в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, значительные запасы нейтрального жира откладываются в большом сальнике, околопочеч­ной клетчатке, в области гениталий и между мышцами. Жиры, откладываясь в жировых депо, служат долгосрочным резервом пи­тания организма.

Жиры являются источником образования эндогенной воды. При окислении 100 г нейтрального жира в организме образуется около 107 г воды.

Если основную роль в удовлетворении энергетических потребностей организма играют нейтральные молекулы жира — триглицериды, то пластическая функция липидов в организме осуществляется, главным образом, фосфолипидами, холестерином, жирными кислотами. Эти липидные молекулы выполняют функции структурных компонентов клеточных мембран, липопротеидов, являются предшественниками син­теза стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов.

Клеточные липиды. В состав клеточных липидов входят фосфо-липиды и холестерин, являющиеся необходимыми структурными компонентами поверхностной и внутриклеточных мембран. Тригли­цериды откладываются в клетках в виде жировых капель, формируя жировые депо. Последние являются не инертной массой, а активной динамической тканью, в которой запасенные жиры подвергаются постоянному расщеплению и ресинтезу. При действии на организм холода, в состоянии голода, при физической или психоэмоциональ­ной нагрузке происходит интенсивное расщепление (липолиз) запа­сенных триглицеридов. Образующиеся при этом неэстерифициро-ванные жирные кислоты используются в организме как энергода-ющие или как пластические вещества, необходимые для синтеза сложных липидных молекул. В условиях покоя после приема пищи происходит ресинтез и отложение нейтральных липидов в подкож­ной жировой клетчатке, брюшной полости, мышцах.

Бурый жир. В межлопаточной области, вдоль крупных сосудов грудной и брюшной полостей, в затылочной области шеи находится жировая ткань бурого вида. Такой оттенок ей придают более много­численные, в сравнении с белой жировой тканью, окончания сим­патических нервных волокон, а также многочисленные митохондрии, содержащиеся в клетках этой ткани. Масса бурой жировой ткани достигает у взрослого 0,1 % массы тела. У детей содержание бурого жира больше, чем у взрослых. В митохондриях жировых клеток имеется полипептид молекулярной массой 32000, способный разоб­щать идущие здесь процессы окисления и образования АТФ. Ре-

451


зультатом такого разобщения является образование в бурой жировой ткани в ходе метаболизма жира значительно большего количества тепла, чем в белой жировой ткани. Бурая жировая ткань играет роль не только в теплопродукции, но и в поддержании на отно­сительно постоянном уровне массы тела.

Липиды плазмы крови. Липидные молекулы, обладая гидрофоб­ными свойствами, не могут растворяться в водной среде или обра­зовывать молекулярную взвесь. Попадая в значительных количествах в кровь при переломе крупных трубчатых костей или при перели­вании неустойчивых жировых эмульсий они формируют липидные капельки и могут вызвать закупорку сосудов — жировую эмболию. В естественных условиях в эпителиальных клетках тонкого кишечника и клетках печени из белковых молекул — апопротеинов, фосфоли-пидов, холестерина, эфиров холестерина и триглицеридов формиру­ются транспортные частицы, называемые липопротеидами. Общий план строения этих частиц одинаков. Их поверхность представлена белковыми и фосфолипидными молекулами, а также холестерином, которые за счет полярных химических групп и радикалов формиру­ют полярную, гидрофильную поверхность липопротеидной частицы. Это позволяет последним образовывать устойчивую взвесь в плазме крови. Внутренняя часть, ядро липопротеидной частицы, формиру­ется за счет гидрофобных, нейтральных липидных молекул — триг­лицеридов и эфиров холестерина. В зависимости от типа апопро-теина и соотношения в липопротеидной частице различных молеку­лярных липидов липопротеиды имеют неодинаковую молекулярную массу и размеры. По показателям молекулярной массы, размеров и плотности липопротеиды крови подразделяют на классы: хиломи-кроны, липопротеиды очень низкой плотности, липопротеиды низ­кой плотности, липопротеиды высокой плотности.

Липидные молекулы, всосавшиеся из кишечника, упаковываются в эпителиоцитах в транспортные частицы экзогенных липидов, глав­ным образом, в хиломикроны. Хиломикроны через лимфатические сосуды и протоки поступают в кровоток. Под действием липопро-теидлипазы эндотелия капилляров главный компонент хиломикронов — нейтральные триглицериды — расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот. Часть жирных кислот может связываться с альбумином, а глицерин и свободные жирные кислоты поступают в жировые клетки и реэстерифицируются в триглицериды. Остатки хиломикронов крови захватываются гепатоцитами, подвергаются эн-доцитозу и разрушаются в лизосомах.

В печени формируются липопротеиды для транспорта синтезиро­ванных в ней липидных молекул. Это липопротеиды очень низкой и липопротеиды низкой плотности, которые транспортируют из пече­ни к другим тканям триглицериды, холестерин. Липопротеиды низ­кой плотности "захватываются" из крови клетками тканей с помо­щью липопротеидных рецепторов, эндоцитируются, высвобождают для нужд клеток холестерин и разрушаются в лизосомах. В случае избыточного накопления в крови липопротеидов низкой плотности,

452


они "захватываются" также макрофагами и другими клетками моно-нуклеарной фагоцитарной системы. Эти клетки, накапливая метабо­лически низкоактивные эфиры холестерина, превращаются в "пе­нистые клетки", которые являются одним из компонентов атеро-склеротических бляшек интимы сосудов.

Липопротеиды высокой плотности транспортируют избыточный холестерин и его эфиры из тканей в печень, где они превращаются в желчные кислоты, в составе которых выводятся из организма. Кроме того, эфиры холестерина липопротеидов высокой плотности используются для синтеза стероидных гормонов в надпочечниках.

Как простые, так и сложные липидные молекулы могут синтези­роваться в организме. Исключением являются полиненасыщенные линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, синтез которых в организме не осуществляется, и они должны поступать с пищей. Эти кислоты, получившие название незаменимых, входят в состав молекул фосфолипидов. Из арахидоновой кислоты, отщеп­ляемой от молекулы мембранных фосфолипидов, образуются про-стагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены. Отсутствие в пищевых продуктах или недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, наруше­нию функции почек, заболеваниям кожи, бесплодию.

Углеводы. Организм человека получает углеводы, главным образом в виде растительного полисахарида крахмала и в небольшом коли­честве в виде животного полисахарида гликогена. В желудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моно­сахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы). Моносахариды, основным из которых является глюкоза, всасываются в кровь и через воротную вену поступает в печеночные клетки. Здесь фруктоза и галактоза превращается в глюкозу. Внутриклеточная концентрация глюкозы в гепатоцитах близка к ее концентрации в крови. При избыточном поступлении в печень глюкозы она фосфорилируется и превращается в резервную форму ее хранения — гликоген. Количе­ство гликогена может составлять у взрослого человека 150-200 г. В случае ограничения потребления пищи или по мере снижения уров­ня глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступ­ление глюкозы в кровь.

Такой же процесс перехода глюкозы в результате ее обратной диффузии по градиенту концентрации происходит, когда ее кон­центрация в клетке повышается за счет глюконеогенеза — синтеза глюкозы из лактата или аминокислот. В течение первых 12 и более часов после приема пищи поддержание концентрации глюкозы в крови и обеспечение потребности организма в углеводах реализуют­ся за счет распада гликогена в печени. Вслед за истощением запа­сав гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реак­ции глюконеогенеза.

Организм человека нуждается только в одном из производных углеводов — аскорбиновой кислоте (витамине С), которая не может синтезироваться в организме человека и других приматов.

453


Глюкоза, являющаяся источником энергии для процессов жизне­деятельности и, в частности, главным источником энергии для кле­ток мозга, выполняет в организме пластические функции. Так, в ходе ее окисления образуются промежуточные продукты — пентозы, которые входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глю­коза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.

Обмен воды и минеральных веществ. Содержание воды в организ­ме взрослого человека составляет в среднем (73,2±3)% безжировой массы тела и варьирует от 10-процентного содержания в жировой ткани до 83% в почках и крови. Водный баланс в организме поддер­живается за счет равенства объемов потерь воды и ее поступления в организм. Суточная потребность в воде колеблется, в зависимости от условий, от 21 до 43 мл/кг (в среднем 2400 мл) и удовлетворяется за счет поступления воды при питье (—1200 мл), с пищей (—900 мл) и образующейся в организме в ходе обменных процессов эндогенной воды (—300 мл). Такое же количество воды выводится: в составе мочи (—1400 мл), кала (—100 мл), посредством испарения с поверхности кожи и дыхательных путей (—900 мл). Минимальная суточная потреб­ность в воде составляет около 1700 мл.

Потребность организма в воде зависит от характера питания. При питании преимущественно углеводной, жировой пищей и при не­большом поступлении в организм NaCl эти потребности меньше. Пища, богатая белками, а также повышенный прием соли, обуслов­ливают большую потребность в воде, которая необходима для экс­креции с большим объемом мочи осмотически активных веществ: мочевины и минеральных ионов.

Недостаточное поступление в организм воды или ее избыточная потеря приводят к дегидратации. Это сопровождается сгущением крови, ухудшением ее реологических свойств и нарушением гемо­динамики. Недостаток в организме воды в объеме 20% массы тела ведет к летальному исходу. Избыточное поступление воды в орга­низм или снижение ее объемов, выводимых из организма, приводит к водной интоксикации. Во внеклеточной жидкости осмотическая концентрация становится ниже, чем внутри клеток, они поглощают воду и набухают. В результате повышенной чувствительности нерв­ных клеток и нервных центров к уменьшению осмолярности водная интоксикация может сопровождаться мышечными судорогами.

Обмен, воды и минеральных ионов в организме тесно взаимосвя­заны и взаимозависимы. Это обусловлено прежде всего необходи­мостью поддержания осмотического давления на относительно по­стоянном уровне во внутренней среде организма и в клетках, а также значением сил осмоса для обмена и выведения из организма как воды, так и минеральных ионов. Для поддержания осмотичес­кого давления важна концентрация всех растворенных в воде ми­неральных и органических ионов.

Осуществление ряда физиологических процессов, как, например, возбуждения, синаптической передачи, сокращения мышцы невозмож-

454


но без поддержания в клетке и во внеклеточной среде определенной концентрации Na+, K+, Са++ и других минеральных ионов. Поскольку их синтез в организме не осуществляется, все они должны поступать в организм с пищей и питьем. Данные о физиологической роли, суточной потребности и пищевых источниках минеральных ионов при­ведены в таблице 10.1. В этой же таблице представлены сведения о микроэлементах. К ним относят ту часть минеральных ионов, которые выполняют в организме ряд перечисленных в таблице функций, но суточная потребность в этих веществах невелика. Таблица 10.1 Физиологическая роль, суточная потребность организма и источник поступления важнейших минеральных ионов и микроэлементов.
Элемент

Натрий Кальций

Калий

Хлор Фосфор

Железо


Физиологическая роль, суточная потребность

Содержится в больших количествах во внекле­точной жидкости и плазме крови. Играет важ­нейшую роль: в процессах возбуждения, опреде­лении величины осмотического давления, рас­пределении и выведении воды из организма; участвует в функции бикарбонатной буферной системы. Суточная потребность 2-3 г, а в виде NaCI - 5 г.

Один из наиболее важных минеральных элемен­тов организма. Выполняет функцию структурного компонента в тканях зубов и костей. В этих тка­нях содержится около 99% от общего количества Са*+ в организме. Необходим для осуществления процессов свертывания крови, возбуждения клеток, синаптической передачи, сокращения мышц, вторич­ный посредник в регуляции внутриклеточного мета­болизма и др. Суточная потребность 0,8 г

Содержится преимущественно внутри клеток, а также в жидкостях внутренней среды. Играет важную роль в процессах реполяризации после возбуждения в нервных волокнах, сокращении мышц, в том числе миокарда. Суточная потреб­ность 2-3 г.

Содержится как во внеклеточной, так и во внут­риклеточной жидкости. Играет роль в процессах возбуждения и торможения, в синаптической передаче, образовании соляной кислоты желу­дочного сока. Суточная потребность 3-5 г

Около 80% в виде минеральных веществ содер­жится в костях и зубах. В составе фосфолипи-дов входит в структуру клеточных мембран, ли-попротеидов. В составе АТФ и ее производных играет большую роль в метаболизме, осущест­влении важнейших физиологических процессов. Суточная потребность около 0,7-0,8 г

Около 66% содержится в гемоглобине крови. Содержится в скелетных мышцах, печени, селе­зенке, костном мозге, в составе ферментов. Основная функция — связывание кислорода. Су­точная потребность 10-15 мг


Источник

Поваренная соль, в со­ставе растительной и животной пищи, в жид­костях, потребляемых при питье.

Молоко и молочные про­дукты, овощи, зеленые листья.

Потребность при нор­мальном питании удов­летворяется за счет пи­щевого калия. Наиболее богаты калием овощи, мясо, сухофрукты, орехи.

Поваренная соль, в со­ставе растительной и животной пищи; в жид­костях, потребляемых при питье.

Пищевые продукты, в особенности молоко, мясо, рыба, яйца, орехи, злаки.

Пищевые продукты, в особенности мясо, пе­чень, свежая рыба, яйца, сухофрукты, орехи.


455


Таблица 10.1 (продолжение)


Элемент Физиологическая роль, суточная потребность Источник

Йод Медь

Фтор Магний

Сера Цинк Кобальт


Важнейший компонент гормонов и предшествен­ников гормонов щитовидной железы. Суточная потребность 0,15-0,3 мг

Содержится в печени, селезенке. Играет роль в процессах всасывания железа, образовании ге­моглобина, пигментации. Суточная потребность 2-5 мг

Содержится в зубных тканях и необходим для сохранения их целостности. Суточная потреб­ность 1 мг. При пятикратной передозировке ток­сичен.

Содержится в костной ткани, необходим для ее образования, а также для нормального осущест­вления функции мышечной и нервной тканей. Необходим для многих коферментов. Суточная потребность 250-350 мг

Входит в состав аминокислот, белков (инсулин) и витаминов (В,, Н), суточная потребность пред­положительно равна 1 г

Важный компонент ряда ферментов. Необходим для нормального роста. Суточная потребность 10-15 мг

Входит в состав витамина В|2 и необходим для нормального осуществления эритропоэза. Суточ­ная потребность точно не известна, предположи­тельно 100-200 мкг


Йодированная поварен­ная соль, морепродукты, рыбий жир, овощи, вы­ращенные на обогащен­ных йодом почвах.

Пищевые продукты, в особенности яйца, пе­чень, почки, рыба, шпи­нат, сухие овощи, вино­град.

Пищевые продукты, фто­рированная NaCI, фтори­рованные зубные пасты и растворы.

Мясо, молоко, целые зерна.

Пищевые продукты, в особенности мясо, пе­чень, рыба, яйца.

Пищевые продукты: кра­бы, мясо, бобы, яичный желток.

Печень.


Витамины. Термин витамины используется для характеристики группы разнородных по химической природе веществ, не синтези­руемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организ­ме, но необходимых для нормального осуществления обмена ве­ществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Витамины являются состав­ными компонентами ферментных систем и играют роль катализа­торов в обменных процессах. Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осу­ществлении физиологических функций приведены в таблице 10.2.

Основными источниками водорастворимых витаминов (группа В, витамин С) являются, как правило, продукты питания растительного происхождения и в меньшей мере продукты питания животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

456


Таблица 10.2 Краткие сведения о витаминах

Витамин Суточная потребность взрослого человека Основные источники Физиологическая роль Признаки недостаточности
         

А*

(ретинол)

Д **(кальциферол)

pp**

(никотиновая кислота)

К

Е (токоферолы)


А1 - 0,9 мг В - каротин — 1,8 мг

2,5 мкг

150 мг

до 1 мг

10-12 мг и допол­нительно 0,6 на 1 г ненасыщенных жир­ных кислот


Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко

Печень и мясо мле­копитающих, печень рыб, яйца

Мясо,

печень,

почки,

рыба,

дрожжи

Зеленые листья овощей, печень. Синтезиру­ется мик­рофлорой кишечника

Раститель­ные масла, зеленые листья ово­щей, яйца


Необходим для синтеза зритель­ного пигмента ро­допсина; оказыва­ет влияние на процессы роста, развития и раз­множения;

Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в орга­низме кальция и фосфора

Участвует в про­цессах клеточного дыхания (переносе водорода и элек­тронов); регуля­ции секреторной и моторной функ­ций желудочно-кишечного тракта и печени

Участвует в син­тезе факторов свертывания кро­ви, протромбина и др.

Антиоксидант


Нарушаются функции суме­речного зрения; роста, размно­жения, пролифе­рации и орого­вения эпителия. Нарушается со­стояние рогови­цы глаз (ксе-рофтальмия и кератомаляция).

Недостаточное поступление в детском воз­расте приводит к развитию ра­хита, что прояв­ляется наруше­нием окостене­ния и роста костей, их де-кальцификацией и остеомаля­цией.

Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-ки­шечного тракта (понос).

Замедление свертывания крови, спонтан­ные кровотече­ния.

Четко опреде­ленных симпто­мов недостаточ­ности у челове­ка не описано


* — проявления передозировки: головные боли, эйфория, анемия, изменения со

стороны кожи, слизистых, костной ткани;

** — проявления передозировки: нарушения функций ЦНС и почек; вымывание Са++ из костей и повышение его уровня в крови.

457


Таблица 10.2 (продолжение)

         

С

(аскорбиновая кислота)

в1

(тиамин)

В2

(рибофлавин)

В3 (пантотеновая кислота)

В6

(пиридоксин)

В12 (цианкобала-мин)


50-100 мг

1,4-2,4 мг

Мг

10 мг

1,5-3 мг

2 мкг


Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые)

Целые

зерна,

бобы,

печень,

почки,

отруби,

дрожжи

Зерновые

бобы,

печень,

молоко,

дрожжи,

яйца

Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба

Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба.

Синтезиру­ется микро­флорой ки­шечника

Печень, синтезиру­ется микро­организма­ми


Участвует в гид-роксилировании, образовании кол­лагена, включении железа в ферри-тин. Повышает ус­тойчивость орга­низма к инфекци­ям

Участвует в энер­гетическом обме­не, принимая участие в декар-боксилировании (кофермент пиру-ваткарбоксилазы)

Входит в состав дыхательных фла-виновых фермен­тов. Осуществля­ет перенос водо­рода и электро­нов

Перенос ацетиль­ной группы (КоА) при синтезе жир­ных кислот, сте­роидов и других соединений

Кофермент таких ферментных сис­тем как трансам и-назы, декарбокси-лазы, дегидрага-зы, десульфогид-разы. Играет важ­ную роль в обме­не аминокислот, белков и жиров, а также в про­цессах кроветво­рения.

Компонент фер­ментов метабо­лизма нуклеино­вых кислот и ме­тилирования. Не­обходим для ге-мопоэза


Развивается цинга, проявле­нием которой являются крово­точивость десен, мелкие кровоиз­лияния в коже, поражение сте­нок кровеносных сосудов и др.

Развивается за-болевание бери-бери, со­провождающее­ся полиневри­том, нарушени­ем сердечной деятельности и функций желу­дочно-кишечно­го тракта

Поражение глаз, светобоязнь; поражение сли­зистой полости рта, глоссит.

Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дер­матиты, пораже­ния слизистых оболочек.

Повышенная раздражитель­ность, судороги, гипохромная анемия

Злокачествен­ная, пернициоз-ная анемия


458


Таблица 10.2 (продолжение)

  2 3    
Фолиевая 400 мг Зеленые Необходима для  
кислота листья синтеза пуринов и  
  овощей, метионина и ме-  
  мясо, таболизма одноуг-  
  печень, леродных фрагме-  
  молоко, нов молекул. Сти-  
  дрожжи; мулирует процес-  
  синтезиру- сы кроветворения.  
  ется мик-    
  роорганиз-    
  мами    
Н 150-200 мкг Молоко, Кофермент дез- Авитаминоз
(биотин) яичный аминаз, карбок- может разви-
  желток, силаз, карбоксил- ваться при по-
  печень, трансфераз. осу- треблении
  синтезиру- ществляет пере- больших коли-
  ется мик- нос СО2 честв сырого
  роорганиз-   яичного белка
  мами   (связывание
      витамина) и
      проявляется
      себорейным
      дерматитом.

Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины А, Д, Е и К) являются продукты животного просхождения. Для удовле­творения потребностей организма в витаминах имеет значение не толь­ко достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормаль­ное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так при нарушениях пищеварения в тон­ком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в 12-перст-ную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.

Витамины в продуктах питания могут содержаться в активной или неактивной форме (провитамины). Активация провитаминов проис­ходит после их поступления в организм.

Важным источником образования и поступления в организм ви­таминов (К, В6) является микрофлора кишечника.

Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содер­жащими или содержащими малое количество витаминов, употребле­ние в пищу продуктов после их длительного хранения или непра­вильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу). Гиповитаминоз или полное прекращение поступ­ления витамина в организм (авитаминоз) приводят к неспецифичес­ким изменениям (снижение умственной и физической работоспо­собности), так и к специфическим изменениям в организме, харак­терным для гипо- и авитаминоза конкретного витамина (табл. 10.2).

459


Избыточное поступление в организм витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма. При этом каких-либо признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, установлено, что потребле­ние больших количеств витамина В6 может сопровождаться наруше­нием функции периферической нервной системы. Гипервитаминоз К сопровождается нарушением функции желудочно-кишечного тракта и анемией. Изменения в организме, наблюдаемые при гипервитами-нозах А, Д, РР приведены в таблице 10.2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: